Добрый вечер всем любителям прекрасной ягоды.
Всего менее года как у нас созрело желание посадить в своем саду кроме имеющейся Альфы и другие сорта винограда.Стали искать есть ли виноградари на псковщине. В Мой мире познакомились мы с виноградарями из Пскова-Кадаяс Ольга и Борис.Ольга дала нам адрес местного виноградаря у которого мы приобрели несколько саженцев. Позже вышли на этот форум и познакомились с виноградарями-соседями.Это Александр из Даугавпилса и Вадим из Новополоцка. Созрело желание посетить непосредственно виноградарей-Ольгу и Вадима,до Александра никак( загран паспорт просрочен).По осени несколько раз пытались съездить к Вадиму,но все то одни,то другие неотложные дела,то погода. А тут и зима наступила. Наконец то сегодня мы смогли побывать у него в гостях.
Погода была не благоприятная-дождь лил почти до Новополоцка,хотя по прогнозу его не должно было быть. Но за несколько км до Новополоцка погода резко изменилась-прохладно,но без дождя.Добрались без проблем,хотя нет знака на развилке.Поселок нам сразу понравился-чистый,ухожен, красивый с искусственными водоемами и воздух приятный .Сколько раз ездим в Белоруссию и мне всегда особо здесь нравится воздух-легкий.По сравнению с нашим местом жительства мы окунулись в тишину и покой.
Вот и дом Вадима. Сразу начинаем удивляться-забор у него нарочный,для "честных" граждан.
Встретил нас главный хозяин сада- пес породы овчарка.

Своим лаем оповестив хозяина о пришельцах. Смотря на такой заборчик можно было совершить маневр-раз и просто перешагнув его(даже не нужно перелазить) и оказаться в саду.
Ну вот и Вадим-высокий мужчина ( наверное спортом занимался) дружелюбно встречает нас и ведет в сад.
Экскурсия началась.
С виду участок небольшой,хотя 13 соток,но растет на нем много всего. Один виноград занимает все стороны света. Говорят:"Не садите на северной и восточной стороне." А у Вадима растет и плодоносит. Говорят:"Чтобы не затеняло виноградник". А у него тень и теплицы почти впритык друг ко другу и к дому,а грозди охо хо!!!!, Вот хотя бы Велес на фото не поверите,но это сигналка
Пока рассматривали каждый саженец,спрашивали и слушали ,два часа,а может и больше, пролетели совсем незаметно.Затем мы пили чай и визуально посадили сорта винограда на нашем участке.
Попрощавшись трогаемся в обратный путь. Все те же 200 км пролетают в разговорах,обсуждениях увиденного,о планах. У Вадима угостились черешней,правда от дождей она размякла. На обратном пути спрашиваю мужа:"А ты птиц видел? Я их что то не заметила". Он шутя говорит:"Наверное Белорусь невкусная поэтому они все перелетели на жительство в Россию". И в самом деле у нас давно бы птицы слопали всю черешню,как они съели всю иргу и вишню,а у Вадима висят ягоды.А у нас с каждым годом все новые и новые разновидности птиц,которые опустошают сады.
Была ли полезной поездка за 200 км? Да!!

Одно дело читать.Другое дело смотреть фотки или видео. Но насколько понятнее,когда увидели своими глазами формировку,посадку и тп. Теперь осталось дегустировать те сорта,что намечены к посадке. Вопросы они всегда есть и будут,но часть их уже отпала благодаря поездке.Начало положено и следующая поездка..

...поживем увидим куда,когда и к кому. Удачи всем. Спасибо,Вадим.
