Виноград в Беларуси

Литва Беларусь Германия Китай и др.
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Свою экскурсию по винограднику продолжу в теплице, где у меня проходят испытание много селекционных новинок, но пока еще не все плодоносят. Начну по-тихоньку вас знакомить с ними. И первым в этом списке числится г.ф. В.Загорулько Велес. Вчера обнаружил, что две сигнальные грозди начали окрашиваться, идет размягчение ягод и выглядят грозди довольно внушительно, что не может не радовать, значит и на севере есть потенциал у этой г.ф. Убедитесь сами в этом.
Изображение, Изображение
С уважением, Вадим :hi:
зоя
Освоившийся
Подпись: зоя

Сообщение зоя »

Вадим, здравствуйте Подскажите пожалуйста, чем заполнены поливочные трубы. Огромное спасибо за ваш альбом
Вадим Точилин
Завсегдатай

зоя писал(а):Вадим, здравствуйте Подскажите пожалуйста, чем заполнены поливочные трубы. Огромное спасибо за ваш альбом
Добрый день,Зоя! Дренажные трубы заполнены обычной мелкой щебенкой, их глубина составляет 40-50 см - т.е. до зоны, где располагается основная масса корней.
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый день, форумчане! Пора нам продолжить экскурсию по моему винограднику в теплице, в плане изучения поведения последних моих новинок. И вот вторым представителем является г.ф. В.Н.Крайнова-К-ш Долгожданный. Вид сигналок просто завораживающий, достойнейший сорт для гурманов.В прошлом году была усиковая гроздочка, а в этом пять гроздей. Вот как они выглядят на сегодня, ягода размягчилась, скоро приступим к дегустации.
Изображение, Изображение, Изображение
Вадим Точилин
Завсегдатай

Добрый день, форумчане!Давайте продолжим путешествие по моим теплицам. Следующим представителем из новинок является Аксинья. Пока что не могу на ней добиться внушительных гроздей, но надеюсь, что это дело времени, куст сравнительно молодой 4-й год, второй как бы сигнальный урожай. Ягода по спелости - на подходе.
Изображение
Не могу не отметить и такой сорт как Восторг. Никогда он меня не подводил, хотя многие виноградари как-то на него махнули рукой. Я думаю, что Восторг был и останется Восторгом, практически готов для дегустации на сегодняшний день,но я никогда не тороплюсь опережать события.
Изображение, Изображение
AndrewAtLipetsk
Освоившийся
Подпись: Андрей

Сообщение AndrewAtLipetsk »

Вадим, К-ш Долгожданный - простите за тавтологию - реально без косточек у вас? И какой он по вкусу у вас?
Просто по размеру он огромный для кишмиша, а если еще без рудиментов значимых будет и если вкусный будет - то можно и сажать :)
С уважением, Андрей.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Добрый вечер всем любителям прекрасной ягоды. :yes:

Всего менее года как у нас созрело желание посадить в своем саду кроме имеющейся Альфы и другие сорта винограда.Стали искать есть ли виноградари на псковщине. В Мой мире познакомились мы с виноградарями из Пскова-Кадаяс Ольга и Борис.Ольга дала нам адрес местного виноградаря у которого мы приобрели несколько саженцев. Позже вышли на этот форум и познакомились с виноградарями-соседями.Это Александр из Даугавпилса и Вадим из Новополоцка. Созрело желание посетить непосредственно виноградарей-Ольгу и Вадима,до Александра никак( загран паспорт просрочен).По осени несколько раз пытались съездить к Вадиму,но все то одни,то другие неотложные дела,то погода. А тут и зима наступила. Наконец то сегодня мы смогли побывать у него в гостях.

Погода была не благоприятная-дождь лил почти до Новополоцка,хотя по прогнозу его не должно было быть. Но за несколько км до Новополоцка погода резко изменилась-прохладно,но без дождя.Добрались без проблем,хотя нет знака на развилке.Поселок нам сразу понравился-чистый,ухожен, красивый с искусственными водоемами и воздух приятный .Сколько раз ездим в Белоруссию и мне всегда особо здесь нравится воздух-легкий.По сравнению с нашим местом жительства мы окунулись в тишину и покой.

Вот и дом Вадима. Сразу начинаем удивляться-забор у него нарочный,для "честных" граждан.
Изображение

Встретил нас главный хозяин сада- пес породы овчарка. :twisted: Своим лаем оповестив хозяина о пришельцах. Смотря на такой заборчик можно было совершить маневр-раз и просто перешагнув его(даже не нужно перелазить) и оказаться в саду.
Ну вот и Вадим-высокий мужчина ( наверное спортом занимался) дружелюбно встречает нас и ведет в сад.

Экскурсия началась.

Изображение

С виду участок небольшой,хотя 13 соток,но растет на нем много всего. Один виноград занимает все стороны света. Говорят:"Не садите на северной и восточной стороне." А у Вадима растет и плодоносит. Говорят:"Чтобы не затеняло виноградник". А у него тень и теплицы почти впритык друг ко другу и к дому,а грозди охо хо!!!!, Вот хотя бы Велес на фото не поверите,но это сигналка

Изображение

Пока рассматривали каждый саженец,спрашивали и слушали ,два часа,а может и больше, пролетели совсем незаметно.Затем мы пили чай и визуально посадили сорта винограда на нашем участке.

Попрощавшись трогаемся в обратный путь. Все те же 200 км пролетают в разговорах,обсуждениях увиденного,о планах. У Вадима угостились черешней,правда от дождей она размякла. На обратном пути спрашиваю мужа:"А ты птиц видел? Я их что то не заметила". Он шутя говорит:"Наверное Белорусь невкусная поэтому они все перелетели на жительство в Россию". И в самом деле у нас давно бы птицы слопали всю черешню,как они съели всю иргу и вишню,а у Вадима висят ягоды.А у нас с каждым годом все новые и новые разновидности птиц,которые опустошают сады.

Была ли полезной поездка за 200 км? Да!! :good: Одно дело читать.Другое дело смотреть фотки или видео. Но насколько понятнее,когда увидели своими глазами формировку,посадку и тп. Теперь осталось дегустировать те сорта,что намечены к посадке. Вопросы они всегда есть и будут,но часть их уже отпала благодаря поездке.Начало положено и следующая поездка.. :) ...поживем увидим куда,когда и к кому. Удачи всем. Спасибо,Вадим. :give_rose:
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

Мила! А выложите пжл., фото с виноградника Вадима, очень интересно! Общий вид кустов плд нагрузкой, формировка, если Вадим конечно, не возражает.
Ольга
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Оффтопик: открыть
lira писал(а):Мила! А выложите пжл., фото с виноградника Вадима, очень интересно! Общий вид кустов плд нагрузкой, формировка, если Вадим конечно, не возражает.
Ольга, общий вид кустов с головой нет. Но верха он уже чеканил.Рост примерно 2,5. А те что есть выложу.Думаю Вадим не будет против.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Мила
Завсегдатай

Сообщение Мила »

Выкладываю фотографии с виноградника Вадима. Фотографировали не все сорта,только те,что посадим у себя или уже посажены.

Свенсон ред

Изображение

Русская коринка растет на въезде авто.Всяк проходящий рядом с домом видит его

Изображение

Алешенька у нас посажен в парнике.Подарок от Александра-bursucok.Каждый раз заходя в парник приветствую его:Здравствуй,Алешенька. как дела? У Вадима Алеша сидит в Ог.

Изображение

Ольга,остальные завтра. :yes: Побежала встречать гостей-доча с семьей приехали из Риги.
Ответить

Вернуться в «Зарубежные виноградники»