Капельный полив

Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Re: Капельный полив

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот читаю я вас и вижу- каждый по-своему прав. Я-да, больше практик и приближенный к земле, ну не летающий в облаках. Моим девизом земледелия всегда является простота- чем проще тем лучше. Можно конечно же расчитывать молекулярное соотношение веществ...атомы и ионы.... и т.д. , но я всегда четко ставлю себе границу- чего я достигну в конечном этапе? Если увеличение урожая на 200 гр с куста при затратах превышающих продажу 5 кг (время на поиск решения, изучение и постановку задачи, приобретение оборудования и т.д.)- то я отказываюсь от этой затеи.
Расчитать диаметр дырок просто, удивительно просто. Причем, свое струйное я всегда могу сделать капельным- дырки заклеиваю скотчем и делаю прокол иглой.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Пузенко Наталья писал(а):Вот читаю я вас и вижу- каждый по-своему прав. Я-да, больше практик и приближенный к земле, ну не летающий в облаках. Моим девизом земледелия всегда является простота- чем проще тем лучше. Можно конечно же расчитывать молекулярное соотношение веществ...атомы и ионы.... и т.д. , но я всегда четко ставлю себе границу- чего я достигну в конечном этапе? Если увеличение урожая на 200 гр с куста при затратах превышающих продажу 5 кг (время на поиск решения, изучение и постановку задачи, приобретение оборудования и т.д.)- то я отказываюсь от этой затеи.
Расчитать диаметр дырок просто, удивительно просто. Причем, свое струйное я всегда могу сделать капельным- дырки заклеиваю скотчем и делаю прокол иглой.
Наташа, я с Вами абсолютно согласен. У Вас земля хорошая, видимо, поэтому Вы пользуетесь этим способом полива. И здесь я абсолютно "за". Я тоже всю жизнь на земле, и до облаков нет у меня ни времени, ни средств. Зато есть песчаная почва, которую нужно правильно (не струйкой в одно место) полить. Я купил, поставил, и никаких проблем. Причем, не ставя никаких абсолютно целей перед собой, кроме одной - ПОЛИВ! Т.е. не бегать со шлангами, а войти в тапочках, открыть краник на 30-40 минут каждый день, или на час через день, или на 2-3 часа через 2 дня. И всё! Где-то прочитал, что затраты (капиталовложения - саженцы, трубы, проволока и т.д. и т.п.) вложенные в собственный виноградник, поначалу очень большие, а у кого-то даже огромные, но пройдет время: 3,5 лет - и они окажутся мизерными по сравнению с тем, что мы получим потом. Поэтому я счел возможным купить на 5-6 лет нормальный капельный полив, который спустя это время мне обойдется в копейки.
Александр Шаповалов

Сообщение Александр Шаповалов »

Здравствуйте,Владимир.Если не сложно,можете ли Вы дать информацию по своему капельному поливу,где приобретали,изготовители комплектующих,свои отзывы по работе системы капельного полива,насколько выражен эффект,как смонтирован,довольны ли Вы им.Для меня это очень актуально.Если сложно и долго печатать могу Вам перезвонить.
С уважением Александр.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Александр Шаповалов писал(а):Здравствуйте,Владимир.Если не сложно,можете ли Вы дать информацию по своему капельному поливу,где приобретали,изготовители комплектующих,свои отзывы по работе системы капельного полива,насколько выражен эффект,как смонтирован,довольны ли Вы им.Для меня это очень актуально.Если сложно и долго печатать могу Вам перезвонить.
С уважением Александр.
С удовольствие ночью отвечу в личку, т.к. у меня ночное время Интернета.
Пузенко Наталья
Администратор

Я была двумя руками за капельное вот только поэтому:
Вл@димир писал(а):... не ставя никаких абсолютно целей перед собой, кроме одной - ПОЛИВ! Т.е. не бегать со шлангами, а войти в тапочках, открыть краник на 30-40 минут каждый день, или на час через день, или на 2-3 часа через 2 дня. И всё!....
И моя мечта сбылась- даже тапочки не надо одевать- кран открыт постоянно, а воду дают по расписанию..... это счастье, честное слово.
МЕМ
Освоившийся
Подпись: Евгений Матвеевич

Сообщение МЕМ »

Если уж комфорт то до конца.Могу вам сделать дистанционное управление. Тогда
можно и без тапочек с любого места. Можите и сами сделать приспособив для этого
радиозвонок ( он действует на 100 метров)или мобилку( можно и из Америки.
Для себя я работаю над универсальной системой полива. Сложность в том что бы
не затратив денег,сделать её универсальной.Если это будет доступно любому-поделюсь.

Евгений Матвеевич.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

МЕМ писал(а):.
Один из моих родственников поливает прямо из скважины пульсирующим насосом. Он расчитал что необходимо в системе 800
капельниц с производительностью 1 литр в час. Ленту купил с
капельницами через 10 см. Ленты ложил 2 на ряд [ с одной и с
другой} Надеялся получть минимум 2 урожая, но получил в двое
меньше чем обычно. Почему? Я не тревожу по этой теме. Думаю
утромбовал дорожки между рядами убирая и раскладывая ленты.
Речь идёт про картофель. Помоему лента не предназначена для
подземного полива. Под тяжестью земли сомнётся и никаким давлением воды не выправится.

Евгений Матвеевич.
Ребята, капля создана не столько для ежедневного полива, а для фертигации (подкормки с поливом):
Изображение
Снимается водный стресс с растения при дождях (растрескивание ягод), я применяю пропорциональный насос MixRite 2504.Тоже начинал с "дырочек" в трубках, но теперь полностью на регулируемых капельницах.

Картофель - это не виноград, ему нужна вода и подкормки в строго определенное время. Товарищ мог просто вымыть питательные вещества в нижние слои почвы.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

а эстетика?долго сопротивлялся мысли использовать бутылки для прогрева почвы-..пришлось выгонять маленький
агат донской--положил чёрный лутрасил -камень и врыл 2 бутылки--помойка форменная :lol: -но..ему понДравилось-ускоренно начал вегетировать--а когда заклыдывал перегной-вытащил бутылку-так весь конус дырки был заплетён всасывающими корнями--к теплу они тянутся---вот и думаешь-как чтоб красиво и полезно)) :lol:
Пузенко Наталья
Администратор

Евгений Анатольевич, "капельное" которое у меня предусматривает и подкормку- просто нужно отключить трубу от водоснабжения и подключить к емкости с удобрениями и удобрять можно! Но мне вот не очень так понравилось удобрять- получается как в детдоме- всем поровну тогда. Мне больше нравится каждому дать по потребностям. Малышам- поменьше, плодоносящим кустам побольше.
Евгений Анатольевич
Освоившийся
Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря

Сообщение Евгений Анатольевич »

Пузенко Наталья писал(а):Евгений Анатольевич, "капельное" которое у меня предусматривает и подкормку- просто нужно отключить трубу от водоснабжения и подключить к емкости с удобрениями и удобрять можно! Но мне вот не очень так понравилось удобрять- получается как в детдоме- всем поровну тогда. Мне больше нравится каждому дать по потребностям. Малышам- поменьше, плодоносящим кустам побольше.
Наталья Лариасовна, на счет поровну Вы не правы, на то и регулируемые капельницы, от 0 до струйки, одному две колбаски, другому одну, а третий может остаться без обеда.
Насчет пропорционального насоса. Можно привести сравнение: стиральная машина автомат и корыто с тёркой. Я до поездки на Украину тоже стирал руками. А теперь - приготовил в ведре маточный раствор, опустил в ведро заборный шланг, включил кран и чух, чух...... а сам можешь заниматься другими делами или вообще отсутствовать.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»