Капельный полив
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Re: Капельный полив
Вот читаю я вас и вижу- каждый по-своему прав. Я-да, больше практик и приближенный к земле, ну не летающий в облаках. Моим девизом земледелия всегда является простота- чем проще тем лучше. Можно конечно же расчитывать молекулярное соотношение веществ...атомы и ионы.... и т.д. , но я всегда четко ставлю себе границу- чего я достигну в конечном этапе? Если увеличение урожая на 200 гр с куста при затратах превышающих продажу 5 кг (время на поиск решения, изучение и постановку задачи, приобретение оборудования и т.д.)- то я отказываюсь от этой затеи.
Расчитать диаметр дырок просто, удивительно просто. Причем, свое струйное я всегда могу сделать капельным- дырки заклеиваю скотчем и делаю прокол иглой.
Расчитать диаметр дырок просто, удивительно просто. Причем, свое струйное я всегда могу сделать капельным- дырки заклеиваю скотчем и делаю прокол иглой.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
Наташа, я с Вами абсолютно согласен. У Вас земля хорошая, видимо, поэтому Вы пользуетесь этим способом полива. И здесь я абсолютно "за". Я тоже всю жизнь на земле, и до облаков нет у меня ни времени, ни средств. Зато есть песчаная почва, которую нужно правильно (не струйкой в одно место) полить. Я купил, поставил, и никаких проблем. Причем, не ставя никаких абсолютно целей перед собой, кроме одной - ПОЛИВ! Т.е. не бегать со шлангами, а войти в тапочках, открыть краник на 30-40 минут каждый день, или на час через день, или на 2-3 часа через 2 дня. И всё! Где-то прочитал, что затраты (капиталовложения - саженцы, трубы, проволока и т.д. и т.п.) вложенные в собственный виноградник, поначалу очень большие, а у кого-то даже огромные, но пройдет время: 3,5 лет - и они окажутся мизерными по сравнению с тем, что мы получим потом. Поэтому я счел возможным купить на 5-6 лет нормальный капельный полив, который спустя это время мне обойдется в копейки.Пузенко Наталья писал(а):Вот читаю я вас и вижу- каждый по-своему прав. Я-да, больше практик и приближенный к земле, ну не летающий в облаках. Моим девизом земледелия всегда является простота- чем проще тем лучше. Можно конечно же расчитывать молекулярное соотношение веществ...атомы и ионы.... и т.д. , но я всегда четко ставлю себе границу- чего я достигну в конечном этапе? Если увеличение урожая на 200 гр с куста при затратах превышающих продажу 5 кг (время на поиск решения, изучение и постановку задачи, приобретение оборудования и т.д.)- то я отказываюсь от этой затеи.
Здравствуйте,Владимир.Если не сложно,можете ли Вы дать информацию по своему капельному поливу,где приобретали,изготовители комплектующих,свои отзывы по работе системы капельного полива,насколько выражен эффект,как смонтирован,довольны ли Вы им.Для меня это очень актуально.Если сложно и долго печатать могу Вам перезвонить.
С уважением Александр.
С уважением Александр.
- Владимир Петров
- Завсегдатай
- Подпись: Владимир Петров
С удовольствие ночью отвечу в личку, т.к. у меня ночное время Интернета.Александр Шаповалов писал(а):Здравствуйте,Владимир.Если не сложно,можете ли Вы дать информацию по своему капельному поливу,где приобретали,изготовители комплектующих,свои отзывы по работе системы капельного полива,насколько выражен эффект,как смонтирован,довольны ли Вы им.Для меня это очень актуально.Если сложно и долго печатать могу Вам перезвонить.
С уважением Александр.
- Пузенко Наталья
- Администратор
Я была двумя руками за капельное вот только поэтому:
И моя мечта сбылась- даже тапочки не надо одевать- кран открыт постоянно, а воду дают по расписанию..... это счастье, честное слово.Вл@димир писал(а):... не ставя никаких абсолютно целей перед собой, кроме одной - ПОЛИВ! Т.е. не бегать со шлангами, а войти в тапочках, открыть краник на 30-40 минут каждый день, или на час через день, или на 2-3 часа через 2 дня. И всё!....
-
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Матвеевич
Если уж комфорт то до конца.Могу вам сделать дистанционное управление. Тогда
можно и без тапочек с любого места. Можите и сами сделать приспособив для этого
радиозвонок ( он действует на 100 метров)или мобилку( можно и из Америки.
Для себя я работаю над универсальной системой полива. Сложность в том что бы
не затратив денег,сделать её универсальной.Если это будет доступно любому-поделюсь.
Евгений Матвеевич.
можно и без тапочек с любого места. Можите и сами сделать приспособив для этого
радиозвонок ( он действует на 100 метров)или мобилку( можно и из Америки.
Для себя я работаю над универсальной системой полива. Сложность в том что бы
не затратив денег,сделать её универсальной.Если это будет доступно любому-поделюсь.
Евгений Матвеевич.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Ребята, капля создана не столько для ежедневного полива, а для фертигации (подкормки с поливом):МЕМ писал(а):.
Один из моих родственников поливает прямо из скважины пульсирующим насосом. Он расчитал что необходимо в системе 800
капельниц с производительностью 1 литр в час. Ленту купил с
капельницами через 10 см. Ленты ложил 2 на ряд [ с одной и с
другой} Надеялся получть минимум 2 урожая, но получил в двое
меньше чем обычно. Почему? Я не тревожу по этой теме. Думаю
утромбовал дорожки между рядами убирая и раскладывая ленты.
Речь идёт про картофель. Помоему лента не предназначена для
подземного полива. Под тяжестью земли сомнётся и никаким давлением воды не выправится.
Евгений Матвеевич.

Снимается водный стресс с растения при дождях (растрескивание ягод), я применяю пропорциональный насос MixRite 2504.Тоже начинал с "дырочек" в трубках, но теперь полностью на регулируемых капельницах.
Картофель - это не виноград, ему нужна вода и подкормки в строго определенное время. Товарищ мог просто вымыть питательные вещества в нижние слои почвы.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.
-
- Завсегдатай
- Подпись: Борис
а эстетика?долго сопротивлялся мысли использовать бутылки для прогрева почвы-..пришлось выгонять маленький
агат донской--положил чёрный лутрасил -камень и врыл 2 бутылки--помойка форменная
-но..ему понДравилось-ускоренно начал вегетировать--а когда заклыдывал перегной-вытащил бутылку-так весь конус дырки был заплетён всасывающими корнями--к теплу они тянутся---вот и думаешь-как чтоб красиво и полезно)) 
агат донской--положил чёрный лутрасил -камень и врыл 2 бутылки--помойка форменная

- Пузенко Наталья
- Администратор
Евгений Анатольевич, "капельное" которое у меня предусматривает и подкормку- просто нужно отключить трубу от водоснабжения и подключить к емкости с удобрениями и удобрять можно! Но мне вот не очень так понравилось удобрять- получается как в детдоме- всем поровну тогда. Мне больше нравится каждому дать по потребностям. Малышам- поменьше, плодоносящим кустам побольше.
- Евгений Анатольевич
- Освоившийся
- Подпись: Евгений Анатольевич Соханев
- Откуда: ст.Темнолесская Ставропольский край (44°52'N - 42°03'E) 431 метр над уровнем моря
Наталья Лариасовна, на счет поровну Вы не правы, на то и регулируемые капельницы, от 0 до струйки, одному две колбаски, другому одну, а третий может остаться без обеда.Пузенко Наталья писал(а):Евгений Анатольевич, "капельное" которое у меня предусматривает и подкормку- просто нужно отключить трубу от водоснабжения и подключить к емкости с удобрениями и удобрять можно! Но мне вот не очень так понравилось удобрять- получается как в детдоме- всем поровну тогда. Мне больше нравится каждому дать по потребностям. Малышам- поменьше, плодоносящим кустам побольше.
Насчет пропорционального насоса. Можно привести сравнение: стиральная машина автомат и корыто с тёркой. Я до поездки на Украину тоже стирал руками. А теперь - приготовил в ведре маточный раствор, опустил в ведро заборный шланг, включил кран и чух, чух...... а сам можешь заниматься другими делами или вообще отсутствовать.
С уважением, Евгений Анатольевич Соханев.