Виноград в Подмосковье

irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение irina+ »

Андрей из Казани писал(а): Здравствуйте!
Как раз наоборот: в приоритете должна быть формировка, а только потом сигналка.
Капитан Очевидность ;) , это верно всегда, кроме моего случая. Мне нужны конкретные сорта на то место где сейчас три ХЗЧ. Будут отдаваться "в добрые руки" и чем раньше, тем лучше для меня и для несчастных подкидышей.
В "определялке" есть лист, похожий, его определили как Плевен (Августин) белый сорт. Виноградарям он даром не нужен, не виноградарям не нужен даже с доплатой.
Анафема Поиску за пересорт! :x
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Алексей3003
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а):
Алексей Тарев писал(а):
Один рядом с 5-литровой ПЭТ-флягой, которая была закопана на три четверти и наполнена водой. Сразу обратил внимание, что саженец у фляги обгоняет в развитии остальные. В конце сентября, на всякий случай к зиме, выдернул флягу из почвы. Она была буквально опутана корнями винограда. А углубление, что осталось после неё, было белого цвета от корней устилающих стенки. Углубление я засыпал перегноем. .
Евгений ! Судя по фото - результат замечательный, только вот выводы я бы не спешил делать - обилие корней в зоне 10-20 см от поверхности (длина фляги) - не слишком ли большой риск вымерзания ? Многие виноградари советуют первые 2-3 года обязательно удалять все росиночные корни, для развития глубинной корневой системы. Так что цыплят все-таки лучше считать по осени. Во всяком случае ваш лидер потребует более тщательного укрытия . Успехов !
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Вал писал(а):Почва - раньше было колхозное поле, дренаж хороший, глина как камень - лопату не воткнешь, и это плодородный слой. Через 2 штыка лопаты уже глина такая, что хоть кирпичи делай.
Хочу траншею широкую - 1 метр и не глубокую, без холмов, где-то вровень с землей. Шпалеру хочу V - образную, так как земли мало посадку делать в шахматном порядке, по линии растоянии 1,5 метра между кустами.
Валерий! Я тоже еще новичок ( в виноградарстве срок менее 10 лет не в счет!), но уже кое каких дров наломал и поэтому могу скромно поделиться опытом. 1. Куст вы сажаете как миниуму лет на 10-20, а поэтому нужно думать о площади питания и риске прмерзания на перспективу. С нашей глиной и тощим плодородным слоем сажать нужно в гряды высотой 20-30 см и шириной 1 м. Посудите сами - пятка должна быть заглублена как минмум на 25-40 см от поверхности+ перспектива роста вглубь - глубина траншее никак не меньше 40-60 см (с учетом того, что внизу будет дренаж см 10-15 . Я его делаю из стырых бревен и сучьев.). Про V образную шпалеру сказать ничего не могу, но по моим соображениям кусты будут друг друга затенять , а солнце для нашей зоны - главный залог хорошего результата.. И послднее - сажать виноград через 1,5 метра - это тоже самое, что выращивать жирафа в клетке для попугая. Рано или поздно он вырастет и вы, как и я сейчас, будете стоять перд дилемой - либо всем будет плохо, либо половине кустов придется сделать совсем плохо....
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): Евгений ! Судя по фото - результат замечательный, только вот выводы я бы не спешил делать - обилие корней в зоне 10-20 см от поверхности (длина фляги) - не слишком ли большой риск вымерзания ? Многие виноградари советуют первые 2-3 года обязательно удалять все росиночные корни, для развития глубинной корневой системы. Так что цыплят все-таки лучше считать по осени. Во всяком случае ваш лидер потребует более тщательного укрытия . Успехов !
Цыплята уже подсчитаны. Об этом я уже писал в другой теме. Для амурцев, которых я, в основном, выращиваю и корневая система которых переносит более низкие температуры росяные корни играют положительную роль - улучшают питание растения. А на почвах с высоким уровнем вод и малым питательным слоем - просто незаменимы. Винифера там чахнет и гибнет, амуренсис с росяными корнями процветает. Проверено.
Кроме того, я ведь рассказал о саженце, которому только 1 год. Его корни, даже те, которые станут (или уже стали) пяточными и не могли за пару месяцев прорасти достаточно глубоко. Лидер зимовал без укрытия.
Спасибо!
Алексей3003
Завсегдатай

Сообщение Алексей3003 »

Евгений Родимин писал(а):
Алексей3003 писал(а): Для амурцев, которых я, в основном, выращиваю и корневая система которых переносит более низкие температуры росяные корни играют положительную роль - улучшают питание растения. А на почвах с высоким уровнем вод и малым питательным слоем - просто незаменимы. Винифера там чахнет и гибнет, амуренсис с росяными корнями процветает.
Спасибо за науку !!! Видимо в наших условиях не только двух одинаковых сортов не бывает, но даже двух одинаковых саженцев - у каждого своя индивидуальность. А на следующий год вы опять будете вкапывать бутылку ? В то же место ? И что по вашему мнению лучше - прозрачный или темный ПЭТ ?
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Алексей3003 писал(а): А на следующий год вы опять будете вкапывать бутылку ? В то же место ? И что по вашему мнению лучше - прозрачный или темный ПЭТ ?
В теме "Повышение САТ" я рассказал про свои опыты с прозрачными и с темными емкостями. У меня прозрачные емкости дали прибавку температуры, а темные - нет. Но Алексей из Зеленограда заметил (вероятно справедливо), что если темную емкость заливать водой до самого верха, чего я не делал, тогда САТ ещё больше увеличится. Буду или нет закапывать флягу - зависит от того буду ли укоренять молодые растения. Не знаю ещё. Закапывать в то же место не стану - зачем травмировать корни.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Сегодня после 2 дневных дождищ, обнаружил к моему удивлению, начала окраса ягод 3-его года жизни на белоягодном сорте. Сначала думал, что прозевал милдью, ан нет, оказываеться всё проще, ещё раз убедился, что покупать нужно у провереных людей, а не в магазинах с красивой этикеткой. Рад, что хоть ранний, а там посмотрим.
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Погода пакость такая! Но виноград растет, макушки загнуты! С единичными болячками справился. Окрашивается Кодрянка, Краса Никополя начала убирать кислоту, КМ 342 наливается, верхние ягодюлечки сладкие уже. Размягчился Гарольд, но еще кислый, хотя уже и не зеленые ягодки. Размягчается Русвен. Отставания по сравнению с прошлым годом нет. Но погода другая, САТ меньше прошлогоднего на сегодняшний день. И никаких пленок не на земле, ни на дугах, как прошлые года. . Единственная что в этом сезоне добавила вне корневые с прилипателем (от Евгения , в порядке эксперимента).
широта: 54°21' долгота: 38°16'
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Антонина писал(а):Погода пакость такая! ...... Размягчается Русвен.
Три дня назад был как желудь, сегодня уже чуть пружинит. Попробовала одну- чуть карачун не схватила! :lol: Кислющщий! Дожди льют не переставая, наблюдаю, когда трескаться начнет. При созревании или уже можно начинать бояться? :roll:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Сообщение Антонина »

Когда дожди льют не переставая как раз боятся трескания и не надо. Хуже пока он зеленый -жара, а перед самым созреванием дождь. Вот тут и все в хлам. А пока виноград не созреет, он по вкусу чисто незрелый крыжовник. Сама первый раз как попробовала содрогнулась от кислоты. Теперь умная, без дела не пробую.
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»