Вал писал(а):Почва - раньше было колхозное поле, дренаж хороший, глина как камень - лопату не воткнешь, и это плодородный слой. Через 2 штыка лопаты уже глина такая, что хоть кирпичи делай.
Хочу траншею широкую - 1 метр и не глубокую, без холмов, где-то вровень с землей. Шпалеру хочу V - образную, так как земли мало посадку делать в шахматном порядке, по линии растоянии 1,5 метра между кустами.
Валерий! Я тоже еще новичок ( в виноградарстве срок менее 10 лет не в счет!), но уже кое каких дров наломал и поэтому могу скромно поделиться опытом. 1. Куст вы сажаете как миниуму лет на 10-20, а поэтому нужно думать о площади питания и риске прмерзания на перспективу. С нашей глиной и тощим плодородным слоем сажать нужно в гряды высотой 20-30 см и шириной 1 м. Посудите сами - пятка должна быть заглублена как минмум на 25-40 см от поверхности+ перспектива роста вглубь - глубина траншее никак не меньше 40-60 см (с учетом того, что внизу будет дренаж см 10-15 . Я его делаю из стырых бревен и сучьев.). Про V образную шпалеру сказать ничего не могу, но по моим соображениям кусты будут друг друга затенять , а солнце для нашей зоны - главный залог хорошего результата.. И послднее - сажать виноград через 1,5 метра - это тоже самое, что выращивать жирафа в клетке для попугая. Рано или поздно он вырастет и вы, как и я сейчас, будете стоять перд дилемой - либо всем будет плохо, либо половине кустов придется сделать совсем плохо....