Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Милдью на винограде

Сообщение Romaha1 »

Кутлыева Наталия писал(а):
Romaha1 писал(а):Это милдью? Серый налет при стирании имеет какой нибудь запах?
Пятна милдью имеют снежно-белый налёт. Серый цвет означает некроз (отмирание клеток заражённых милдью). Запах селёдки имеют пятна оидиума.
Но при стирании этого серего налета я слышу запах точно такой как у мучнистой росы!Вот и не помойму это мильдью или нет :unknown: ,Ведь для мильдью необходимы условия определенные , 1-это дождь и солнце ,дождя сильного не было.Вот и анализирую! :? Пробовал я подобные листья помещать в банку с мокрым тампоном но бесполого спороношения(белого налета с низу листа) таки не дождался вот и мучаюсь это милдью или действие химии!
Последний раз редактировалось Romaha1 21 июл 2013, 22:43, всего редактировалось 1 раз.
lnm60
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение lnm60 »

Рядом с этим сортом нет пораженных кустов, все чистые. В прошлом году 342? болел в единственном числе. Может подскажите что у меня растет. Ягода уже размягчилась, но пока кисловата. Это первое плодоношение.
С уважением, Наталья
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

александр 75 писал(а):Наташа :)
во первых. это не 342.
во вторых. он никогда не поражается мильдью.
Поражается.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Владилен писал(а):
александр 75 писал(а):Очень расстроен!!! Препарат "Танос" не работает... совсем не работает,после обработки "Орданом" кусты были чистые,и зная что 6 гр. "Таноса" не работает, я увеличил дозировку до 15 гр. и что? эффекта ноль...
Мильдью всё равно распространилось на эти кусты.
Больше я ему не доверяю и откажусь от него, мильдью у меня зловредное оказалось.
Саша, не спеши с выводами. Может у вас фальшивка или залежалый препарат .Эффективность Таноса признана корифеями науки и практики.Южане им очень довольны.
Нет,препарат фирменный,зелёная пачка, 400гр. США, Дюпон Компани. Брал у Владимира Николаевича.

Да ладно с этими препаратами, решил осенью удалить,то от чего начинается и подхватывается мильдью.
Был удивлён :( "Джованни" заболел, прилично прихватило верхние листья.
Надо стремиться всё же отбирать сорта по устойчивости (в наших усл.к мильдью) такие например как "Илья","Алладин" которые не поражаются совсем.
Последний раз редактировалось Кутлыева Наталия 21 июл 2013, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Re: Мильдью на винограде

Сообщение sanserg »

Поливцева Наталья писал(а):... Сегодня оборвала почти все пораженные листья и сделала еще обработку альбитом и орданом. Подскажите пожалуйста чем еще можно обработать и когда, чтобы раз и навсегда покончить с этой гадастью.
Увы, никогда. Эта борьба вечная :)
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Romaha1
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Romaha1 »

александр 75 писал(а):
Владилен писал(а):
Да ладно с этими препаратами, решил осенью удалить,то от чего начинается и подхватывается мильдью.
Был удивлён :( "Джованни" заболел, прилично прихватило верхние листья.
Надо стремиться всё же отбирать сорта по устойчивости (в наших усл.к мильдью) такие например как "Илья","Алладин" которые не поражаются совсем.
очень влеяет место посадки,У меня виноградик пасажен по периметру огорода ,так с краю одного угла почти постоянно листья дольше просыхают часа на три (после дождя)!
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Тема большая, просмотрел не полностью. Поэтому прошу прощения, если повторюсь с вопросом: пользовались ли форумчане медьсодержащими препаратами? Хотя бы тем же медным купоросом, который довольно безопасен для организма человека. Ведь ионы меди обладают сильным фугицидным действием и укрепляют растение в целом, то есть действуют и как системный и как контактный фунгицид. В нашей семье издавна принято опрыскивать от фитофторы помидоры раствором медного купороса и хозяйственного мыла (мыло для улучшения смачиваемости). В этом году попробовал на саженцах-первогодках винограда. Вроде помогает. Думаю, обработка почвы, в т.ч. под зиму тоже даст профилактический эффект.
Спасибо! Евгений
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Конечно пользовались.
Медь не так уж и безопасна.
Медь действует только, как контактный фунгицид и не обладает системным действием.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Евгений Родимин писал(а):прошу прощения, если повторюсь с вопросом: пользовались ли форумчане медьсодержащими препаратами?
Евгений, добрый день! Я более 10 лет пользовался медьюсодержвщими препаратами для обработки винограда. Это была Бордоская смесь или ХОМ. В целях профилактики применял 1% -й раствор до цветения и в фазе гороха. Если появлялось милдью, обрабатывал 3%-м раствором, помогало. В этом году первую обработку сделал ХОМом, а во второй обработке применил Профит Голд (по дейсвующиму веществу аналог Таноса). Вторая обработка была произведена в перерывах между дождями и системник сработал не в полную силу. Третью обработку повторил тем же Профит Голд, но уже по сухому листу и эффект от обработки был достигнут. На участке бываю только по выходным и не всегда удаётся сделать всё.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Кутлыева Наталия писал(а):Конечно пользовались.
Медь не так уж и безопасна.
Медь действует только, как контактный фунгицид и не обладает системным действием.
Конечно, медный купорос может вызвать отравление. Но в микродозах он даже полезен и рекомендуется, например, при железодефицитной анемии: медь участвует в синтезе гемоглобина.
В свое время я серьезно изучал действие ионов меди и серебра на различные микроорганизмы. Правда, эти исследования, в основном, касались патологий человека, не растений (см. мою монографию "Приготовление медно-серебряных растворов и металлоионотерапия" - watercure.ge›Archives/МЕТАЛЛОИОНОТЕРАПИЯ.pdf). Но известно, что хлорофилл, в синтезе которого участвует медь, обладает фунгицидным действием (zdorovie-krasnodar.ru›cocktail…chlorophyll-liquid). Поэтому медный купорос можно рассматривать и как системный фунгицид, который действует на грибки опосредовательно. Известно, также, что медь повышает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям (sevzapagro.ru›articles_p_1.html).
Еще больший интерес могут представлять ионы серебра, которые способны уничтожить почти все известные микробы и раз в пять сильнее меди, как антисептик, и также как и медь не обладают мутагенным действием на микроорганизмы (не приводят к возникновению новых устойчивых штаммов). Но растворимые соли серебра (нитрат серебра, сернокислое серебро) достать сложно. Более доступны протаргол и кораллгол – можно купить в аптеке. Если кто захочет поэксперементировать с серебром, могу рекомендовать ионаторы серебра, которые действуют по принципу электрофореза и могут обогащать ионами воду. Их разных конструкций сейчас много в продаже. Только хочу обратить внимание на то, что серебро легко выпадает в осадок. Чтобы его стабилизировать в воде надо развести в ней лимонную кислоту – достаточно 1/2 чайной ложки на 10 литров. Концентрации серебра 5-20 мг на литр уничтожают самые устойчивые грибки. Это совершенно безопасно для растений и для человека (если не пить; пить можно при концентрации 0,05мг/л, но не нужно – серебро не играет в организме биотическую роль, используется для обеззараживания воды).
Если кто проведет опыты с серебром, прошу поделиться результатами.
Спасибо! Евгений
Ответить

Вернуться в «Болезни»