Кутлыева Наталия писал(а):Конечно пользовались.
Медь не так уж и безопасна.
Медь действует только, как контактный фунгицид и не обладает системным действием.
Конечно, медный купорос может вызвать отравление. Но в микродозах он даже полезен и рекомендуется, например, при железодефицитной анемии: медь участвует в синтезе гемоглобина.
В свое время я серьезно изучал действие ионов меди и серебра на различные микроорганизмы. Правда, эти исследования, в основном, касались патологий человека, не растений (см. мою монографию "Приготовление медно-серебряных растворов и металлоионотерапия" - watercure.ge›Archives/МЕТАЛЛОИОНОТЕРАПИЯ.pdf). Но известно, что хлорофилл, в синтезе которого участвует медь, обладает фунгицидным действием (zdorovie-krasnodar.ru›cocktail…chlorophyll-liquid). Поэтому медный купорос можно рассматривать и как системный фунгицид, который действует на грибки опосредовательно. Известно, также, что медь повышает устойчивость растений к грибковым и бактериальным заболеваниям (sevzapagro.ru›articles_p_1.html).
Еще больший интерес могут представлять ионы серебра, которые способны уничтожить почти все известные микробы и раз в пять сильнее меди, как антисептик, и также как и медь не обладают мутагенным действием на микроорганизмы (не приводят к возникновению новых устойчивых штаммов). Но растворимые соли серебра (нитрат серебра, сернокислое серебро) достать сложно. Более доступны протаргол и кораллгол – можно купить в аптеке. Если кто захочет поэксперементировать с серебром, могу рекомендовать ионаторы серебра, которые действуют по принципу электрофореза и могут обогащать ионами воду. Их разных конструкций сейчас много в продаже. Только хочу обратить внимание на то, что серебро легко выпадает в осадок. Чтобы его стабилизировать в воде надо развести в ней лимонную кислоту – достаточно 1/2 чайной ложки на 10 литров. Концентрации серебра 5-20 мг на литр уничтожают самые устойчивые грибки. Это совершенно безопасно для растений и для человека (если не пить; пить можно при концентрации 0,05мг/л, но не нужно – серебро не играет в организме биотическую роль, используется для обеззараживания воды).
Если кто проведет опыты с серебром, прошу поделиться результатами.
Спасибо! Евгений