Согласен с Олегом!Олег Шведов писал(а):Алексей Русланович, ну не может ни один технарь тягаться со столовым виноградом...это другая "весовая категория"...и загонять их в 10 лучших...да тем более для всего северного виноградарства - не понимаю...
Есть у нас тема 10 лучших технарей...вот там им и место...
По большому счёту иногда не понимаю зачем человеку имеющему 6-8 соток занимать место технарями...когда на их месте с теми же трудозатратами можно вырастить столовый виноград...из которого в случае необходимости можно и прекрасное вино сделать...это только у Акованцева столовый сахар не набирает. у других как вижу проблем с этим нет...
Взять хотя-бы самые популярные столовые сорта, которые хорошо продаются на рынке.
Это Кодрянка и особенно Кодрянка-218. У меня были эти сорта. Сахар 12-14%. Ни кислоты, ни сладости, ни вкуса, - нет и, что-то очень отдалённо напоминает тёрн. Мне, к тому же, попалась Кодрянка-218 бессемянная (кишмиш). Но её, из моей семьи, никто не ел. Пришлось со временем вырубить, выкорчевать и выкинуть, т.к. виноград я держу исключительно для себя, а не для рынка.
Когда мы работаем на рынок, т.е. на дилетантов, то тут несомненно нужен размер и красота. Покупатель, покупает глазами.
Г-342, тоже нормальный для рынка сорт. Но сахар лишь 19%.
Все столовые сорта (основные), едва ли набирают 18% сахара.
А вот винные сорта, имеют средний показатель 22% сахара. Кроме того, имеют массу экстрактивных и других полезных веществ и витаминов.
Поэтому, именно для еды, так называемые: "технари", - более подходят для человека, т.к. вкусные, сладкие и полезные. Но этот виноград, лишь для нашего личного употребления и особенно для наших детей. Поэтому любой технарь, по вкусу и полезности, за пояс заткнёт самый красивый, столовый виноград.
Ещё раз говорю, не следует путать красоту и размер, с полезностью и вкусом.
Олег правильно предлагает эти сорта никогда не путать и всегда разделять. А северянам легче разводить винные сорта, т.к. они более устойчивы (не все) по всем показателям и, особенно по морозу.
У меня 5-ть сортов по одному кусту столового винограда. Но он полностью не съедается. А вот винного винограда, хоть и более ста кустов, катастрофически не хватает, т.к. его полностью сметают дети, как и писал ранее. И на вино, мне, почти ничего не остаётся.

(кстати, изготовление вина из столового винограда, во всём мире запрещено, т.к. там много метилового спирта)
Насчет сорта: Цветочный Мальцева. Это сорт Душистый.