Пятёрка лучших технических сортов.

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Опрос- 10 лучших сортов для северного виноградарства

Сообщение Акованцев Михаил »

Олег Шведов писал(а):Алексей Русланович, ну не может ни один технарь тягаться со столовым виноградом...это другая "весовая категория"...и загонять их в 10 лучших...да тем более для всего северного виноградарства - не понимаю...

Есть у нас тема 10 лучших технарей...вот там им и место...
По большому счёту иногда не понимаю зачем человеку имеющему 6-8 соток занимать место технарями...когда на их месте с теми же трудозатратами можно вырастить столовый виноград...из которого в случае необходимости можно и прекрасное вино сделать...это только у Акованцева столовый сахар не набирает. у других как вижу проблем с этим нет...
Согласен с Олегом!

Взять хотя-бы самые популярные столовые сорта, которые хорошо продаются на рынке.
Это Кодрянка и особенно Кодрянка-218. У меня были эти сорта. Сахар 12-14%. Ни кислоты, ни сладости, ни вкуса, - нет и, что-то очень отдалённо напоминает тёрн. Мне, к тому же, попалась Кодрянка-218 бессемянная (кишмиш). Но её, из моей семьи, никто не ел. Пришлось со временем вырубить, выкорчевать и выкинуть, т.к. виноград я держу исключительно для себя, а не для рынка.
Когда мы работаем на рынок, т.е. на дилетантов, то тут несомненно нужен размер и красота. Покупатель, покупает глазами.
Г-342, тоже нормальный для рынка сорт. Но сахар лишь 19%.
Все столовые сорта (основные), едва ли набирают 18% сахара.
А вот винные сорта, имеют средний показатель 22% сахара. Кроме того, имеют массу экстрактивных и других полезных веществ и витаминов.
Поэтому, именно для еды, так называемые: "технари", - более подходят для человека, т.к. вкусные, сладкие и полезные. Но этот виноград, лишь для нашего личного употребления и особенно для наших детей. Поэтому любой технарь, по вкусу и полезности, за пояс заткнёт самый красивый, столовый виноград.
Ещё раз говорю, не следует путать красоту и размер, с полезностью и вкусом.
Олег правильно предлагает эти сорта никогда не путать и всегда разделять. А северянам легче разводить винные сорта, т.к. они более устойчивы (не все) по всем показателям и, особенно по морозу.
У меня 5-ть сортов по одному кусту столового винограда. Но он полностью не съедается. А вот винного винограда, хоть и более ста кустов, катастрофически не хватает, т.к. его полностью сметают дети, как и писал ранее. И на вино, мне, почти ничего не остаётся. :(
(кстати, изготовление вина из столового винограда, во всём мире запрещено, т.к. там много метилового спирта)
Насчет сорта: Цветочный Мальцева. Это сорт Душистый.
Оффтопик: открыть
Мальцев никогда не был настоящим виноградарем, а лишь пытался извлечь из него выгоду, продавая саженцы сортов, которые сам не знал. Я несколько раз был у него и хорошо его знаю. Когда он понял, что торговать модными сортами не выгодно, то быстро перешёл в лохатронную фирму Амвэй.
Михаил
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Акованцев Михаил писал(а):

.
Поэтому, именно для еды, так называемые: "технари", - более подходят для человека, т.к. вкусные, сладкие и полезные. Но этот виноград, лишь для нашего личного употребления и особенно для наших детей. Поэтому любой технарь, по вкусу и полезности, за пояс заткнёт самый красивый, столовый виноград.
Здравствуйте,Михаил.
И какие сорта вы бы предложили северянам?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Мила писал(а): Здравствуйте,Михаил.
И какие сорта вы бы предложили северянам?
Мила, тут конечно можно посоветовать, но разные сорта винограда, в разных зонах, ведут себя по разному.
Поэтому следует, особенно на севере, проверить каждый приглянувшийся сорт и, если он подходит, то оставить. То, что не подошло, следует удалить.
Вот сорта, которые у меня уже созрели, поэтому, наверно, подойдут и Вам.
Белые: Платовский, Душистый (сильный мускат), Г-342. Цитронный Магарача (начинает зреть).
Красные: П-26, Экспресс ранний, П-33, Галант (Германия), созрели.
Пино ранний, Леон Мийо, Маршал Фош, Чёрный жемчуг, Маркетт, Монарх (Германия) - начинают зреть (синеть).
Кстати, в Ленинграде уже нормально растёт и плодоносит П-26.
Михаил
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

Вот сорта, которые у меня уже созрели, поэтому, наверно, подойдут и Вам.
Белые: Платовский, Душистый (сильный мускат), Г-342. Цитронный Магарача (начинает зреть).
Красные: П-26, Экспресс ранний, П-33, Галант (Германия), созрели.
Пино ранний, Леон Мийо, Маршал Фош, Чёрный жемчуг, Маркетт, Монарх (Германия) - начинают зреть (синеть).
Кстати, в Ленинграде уже нормально растёт и плодоносит П-26.[/quote]
Все сорта у вас растут в Ог? У нас то в ог не очень вырастут,нужно в теплицу садить.П-26 рядом с Новым русским в Ог будут себя нормально чувствовать?Площадь у пристенка небольшая 4 метра.Нам на вино не надо,на еду.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Мила писал(а): Все сорта у вас растут в Ог? У нас то в ог не очень вырастут,нужно в теплицу садить.П-26 рядом с Новым русским в Ог будут себя нормально чувствовать?Площадь у пристенка небольшая 4 метра.Нам на вино не надо,на еду.
Да, все сорта растут в саду.
Мой отец жил в Псковской области (Себежский район). Там большие снега и зима мягкая, не отличающаяся от Петербурга.
Посмотрите, что выращивают петербуржцы, то подойдёт и Вам. И, как и писал ранее, то винные сорта - универсальны и намного сладче столовых (больше глюкозы и фруктозы) и можно сажать в саду, даже не укрывая, а не в теплице, в т.ч. и П-26. Например сорт Маркетт, у которого сахар 25% (на вкус, совершенно без кислоты и невероятно сладчайший) и мороз держит -38 С.
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а): Взять хотя-бы самые популярные столовые сорта, которые хорошо продаются на рынке.
Это Кодрянка и особенно Кодрянка-218. У меня были эти сорта. Сахар 12-14%. Ни кислоты, ни сладости, ни вкуса, - нет и, что-то очень отдалённо напоминает тёрн. Мне, к тому же, попалась Кодрянка-218 бессемянная (кишмиш). Но её, из моей семьи, никто не ел................
Г-342, тоже нормальный для рынка сорт. Но сахар лишь 19%................
Все столовые сорта (основные), едва ли набирают 18% сахара................
А вот винные сорта, имеют средний показатель 22% сахара.
Кроме того, имеют массу экстрактивных и других полезных веществ и витаминов.
Олег правильно предлагает эти сорта никогда не путать и всегда разделять. А северянам легче разводить винные сорта, т.к. они более устойчивы (не все) по всем показателям и, особенно по морозу.
У меня 5-ть сортов по одному кусту столового винограда. Но он полностью не съедается. А вот винного винограда, хоть и более ста кустов, катастрофически не хватает, т.к. его полностью сметают дети, как и писал ранее. И на вино, мне, почти ничего не остаётся. :(
(кстати, изготовление вина из столового винограда, во всём мире запрещено, т.к. там много метилового спирта)
Михаил, я убедительно вас прошу не вводить в заблуждение пользователей форума! :twisted:
Кодрянка-218 бессемянная (кишмиш)- это просто бред и фантазия.....
Изготовление винограда из столовых сортов не запрещено.
Набор сахара ничего не значит- важно соотношение сахара и кислоты.
Северянам все равно надо укрывать и столовые и винные сорта!
Акованцев Михаил писал(а):Например сорт Маркетт, у которого сахар 25% (на вкус, совершенно без кислоты и невероятно сладчайший) и мороз держит -38 С.
Очередной бред!
Там кислотность высокая- почему вы об этом не написали? Вы разве не знаете что кислотность Маркетта это притча во языцах? Только переспевший 12 кислота, а так и выше. Если разделить 25 даже на 12 получается кислятина. Да еще и гроздь у него 100-150 гр.
Дмитрий01
Освоившийся
Подпись: Дмитрий

Сообщение Дмитрий01 »

Акованцев Михаил писал(а):
....У меня 5-ть сортов по одному кусту столового винограда. Но он полностью не съедается. А вот винного винограда, хоть и более ста кустов, катастрофически не хватает, т.к. его полностью сметают дети, как и писал ранее. И на вино, мне, почти ничего не остаётся. :( .....
:? :shock: Михаил, приветствую! Хотел спросить: :pardon: У вас нагрузки мизерные или детей много :unknown: или действительно у Ваших сортов грозди мелкие :?: У нас детки кишмиш на косточку ни за что не променяют. Мне кажеться, 100 кустов это уже должно быть винограда море...а Вам на вино не хватает.. :( :pardon: Интересуюсь в данный момент технарями для будущего сезона, а стоит ли тогда :?: :?
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Дмитрий01 писал(а):Михаил, приветствую! Хотел спросить: :pardon:У вас нагрузки мизерные или детей много или действительно у Ваших сортов грозди мелкие? У нас детки кишмиш на косточку ни за что не променяют. Мне кажется, 100 кустов это уже должно быть винограда море...а Вам на вино не хватает.. Интересуюсь в данный момент технарями для будущего сезона, а стоит ли тогда ?
Дмитрий, еще как стоит ))-но только отделяйте в любой (!) информации зерна от плевел ( см. выше мудрый коммент Н.Пузенко), и даже учитывая мнение многих уважаемых спецов-не забывайте, что Ваш участок все равно неповторим и что 100-200-300 км на юг-восток-запад-север ( и даже у соседа за горкой)) это совсем иная "мелодия выращивания" винограда (агротехника, сорта и пр. )), а 800-1000 км ( Воронеж, Волгоград, Ст. Оскол, Саратов) -тем более. А еще и почвы разные...То есть ИмХо брать надо -что понравится и останется в списке после анализа информации, но потом- испытание и Божий промысел. Не без этого! Но есть и какие то совпадения по сортам на относительном юге и на севере -вот технарь Брускам однозначно советую, здесь и урожайность, и устойчивость, и хорошая основа вина. Здесь , на удивление, мнения из разных регионов - Олега Шведова, Т.И.Филиппенко и мое - совпадают.
Лично у меня десятка технарей по результатам до 2013 года ПОКА звучит так -
белые -Кристалл, Мускат ЗР, Солярис, Бианка,
красные-Рондо, Брускам, Регент, Леон Мийо, ГФ Шатилова 1-95, Ключевской ( и Магия) Съян, Дальневосточный Новикова.
Осенью в списке м.б. изменение -подступают новые европейцы и амурцы , у многих яркое первое или второе плодоношение. Но еще пробы на вино внесут коррект...Если уточняющие вопросы - задавайте в теме "...на северных песках".
Всем удачи.
P.S. А съедают дети в первую очередь кишмиши, Платовский и сорта Весминьша. Это у нас. Может дети-разные)) ?
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Акованцев Михаил
Завсегдатай

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Фотографии недельной давности:

Пино ранний (мичуринский).

Изображение

П-33.

Изображение

Монарх (Германия).

Изображение

Красень (Магарач).

Изображение

Каберне Кортис.

Изображение

Маршал Фош.

Изображение

Цитронный Магарача.

Изображение

Душистый.

Изображение

Сахаристость нарастает, вот данные на сегодня, рефрактометр RHW-25BRIX/ATC:

1. Экспресс ранний - 18% (brix)
2. П-26 - 16%
3. П-33 - 15%
4. Пино ранний (мичуринский)- 18%
5. Платовский - 20%
6. Цитронный Магарача - 18%
7. Мукузани (воронежский)- 19%
8. Каберне Кортис - 17%
9. Красень - 20%
10. Монарх (Германия) - 14%
11. Галант (Германия) - 23%
12. Леон Мийо - 18%
13. Чёрный жемчуг - 15%
14. Душистый - 20%
15. Маркетт - 18%

Как видно из таблицы, сахаристость Дальневосточных сортов, пока отстаёт.
Что ещё удивило, Галант плодоносит первый год, на вкус: кислоты нет, очень лёгкий мускат, сладковатый, т.е. не сладкий, но уже 23 brix!! Отсюда можно сделать вывод, что в этом сорте сахар представлен несладкой глюкозой, что более подходит для качественного вина и коньяка, чем сладкая фруктоза.
Михаил
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: 10 лучших технических сортов для посадки на винограднике

Сообщение Марина Протасова »

Михаил, покажите пожалуйста свой Мукузани :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»