Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни
- Людмила Морхова
- Освоившийся
- Сообщения: 342
- Зарегистрирован: 07 мар 2012, 20:59
- Город: Волгодонск
- Подпись: Людмила
- Откуда: г. Волгодонск, Ростовской об.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Всё о томатах
Ольга Борисовна, Грибок, к сожалению, уже внутри растений. Фитофтора поражает ещё и корни. Наверное, можно чуть затормозить, чтобы дозрел урожай, если он есть. Надо, как и виноград, томаты обрабатывать профилактически в начале вегетации, и системниками. А мы ещё не прочувствовали это. Когда я разобралась, брызгали и Строби + Ордан, потом ещё несколько раз всякими Биопрепаратами, в том числе и Метронидазолом, Гамаиром, Алирином, Фитоспорином, с добавлением микро и макро удобр- й для поддержки. Увы... 
- Fatter
- Завсегдатай
- Сообщения: 3549
- Зарегистрирован: 11 ноя 2012, 23:55
- Город: Волгоград
- Подпись: Fatter Евгений.
- Благодарил (а): 15 раз
- Поблагодарили: 148 раз
Re: Всё о томатах
Ольга Борисовна. У вас на фото вполне нормальный лист. Но что за болезнь не понятно. У многих заболеваний похожие симптомы. Хочу отметить, что в последнее время стало труднее выращивать овощи, у нас это связано также и с резким изменением климата. Поэтому у растений угнетается иммунитет. А затем уже нападают болячки. При этом я всё чаще вижу как многие овощеводы пытаясь сохранить урожай льют бессистемно на растения различные препараты, как правило, без пользы. И не потому что препараты плохие. Нужна система-подбор устойчивых гибридов, оздоровление почвы, оптимальный температурно-влажностный режим, регулярные подкормки. То есть работать на усиленное развитие растения. При этом мы обрабатываем один раз в десять дней растения питательными растворами. При правильном применении, они играют также роль фунгицидов. Обязательно обрабатываем томаты перец, баклажаны, огурцы, дыни-раствором удобрений с микроэлементами куда входит молоко с йодом. Работаем воздуходувкой Cifarelli для наиболее полного покрытия листьев и обязательно ночью с 22 часов до 02 часов. И болячкам просто негде разместиться. Поэтому такие болезни как фитофтора, различные пятнистости, альтернариоз и др. нас уже давно не беспокоят, их нет. Только поздней осенью иногда проявляются, но не существенно. У нас сегодня самое страшное-это вирусы и микоплазма(ВТМ, стрик, столбур). Поэтому, если у вас не вирусные заболевания, то попробуйте Абига -пик с Актарой(отлично сочетаются) и пару хороших подкормок по листу(желательно в смеси с молоком). Результат обязательно будет . И не нужна остальная химия.
- Надежда
- Освоившийся
- Сообщения: 487
- Зарегистрирован: 02 мар 2011, 19:56
- Город: оренбург
- Подпись: Надежда
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Всё о томатах
Ой, боюсь, что пасынкование, перепад температуры, песок,дефицит элементов совсем здесь ни при чем. Наш регион от вашего далеко, почва не песок, перепад температур- обычное для нас явление, а вот закручивание листьев произошло у меня впервые, да если бы только у меня, а то жалуются все дачники, хотя участки далеко друг от друга, да и с разными почвами. Теперь вот вижу, что такая беда не только в нашем регионе. Помидорки спеют, но на высокий урожай рассчитывать не приходится. Привязалась такая вот бяка, растения выглядят плачевно и верхние цветочки отмирают.
- БОБ
- Освоившийся
- Сообщения: 361
- Зарегистрирован: 26 сен 2011, 11:11
- Город: Ступино
- Подпись: Ольга Борисовна
- Откуда: Московская область
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Всё о томатах
Евгений (Fatter), спасибо, все правильно. Первая в моей жизни фитофтора почему-то оказалась такой быстрой, а я знала так мало. Пыталась хотя бы замедлить, никак не получалось. Теперь уже можно вспомнить об иммунитете и подкормках. В следующем году надеюсь все сделать грамотней и во-время. Ваши помидорчики сохранились, избежали костра, надеюсь попробовать все же.
-
анжела
- Завсегдатай
- Сообщения: 1989
- Зарегистрирован: 21 дек 2012, 21:46
- Город: Ленинградская обл. 59,93 с.ш. 30,99 в.д.
- Подпись: Анжела
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Всё о томатах
Вчера созрел первый помидор сорта Анжела -гигант,большой мясистый и очень вкусный ,но съела я его одна ,ни с кем не поделилась.
Вот такая жадина.
А вообще ,совсем не понятно ,вроде и жара стоит ,а по сравнению с прошлым холодным летом ,помидоры зреют позже.
А вообще ,совсем не понятно ,вроде и жара стоит ,а по сравнению с прошлым холодным летом ,помидоры зреют позже.
- Елена Александровна
- Освоившийся
- Сообщения: 392
- Зарегистрирован: 10 окт 2011, 10:47
- Город: Протвино Моск.обл.
- Подпись: Елена
- Откуда: Калужская обл.,д.Макарово 54° 58' с.ш., 36° 55' в.д.; 144 м
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Всё о томатах
Здравствуйте!У нас 2-ую неделю дожди с небольшими перерывами.Влажность тропическая.Обработала помидоры в парнике профит голдом.Через 3 дня появилась единично на листиках фитофтора.Оборвала,теперь такая картина в парнике(хорошо,что нижние плоды еще нетронуты):





Очень досадно...Ранняя фитофтора нынче.





Очень досадно...Ранняя фитофтора нынче.
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Сообщения: 2743
- Зарегистрирован: 16 ноя 2012, 18:07
- Город: Тольятти
- Подпись: Толь Тольич
- Откуда: 53г59м72,29"N 49г27м28,66"E
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Всё о томатах
Для меня тема "помидорная" в этом году закрылась ( не открываясь) - все кусты вырвал и выбросил. (как и огуречная). Все свободное время занимает виноград - на лечение больных овощей ничего не остается. Для себя решил так:"Спасать полумертвые овощи , чтобы потом ими давитьсяЕлена Александровна писал(а): Ранняя фитофтора нынче.
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 10 гостей





