Протасова Марина писал(а):Саша, я когда-то нашла инфу, что гребни дают танины. Сама еще не настаивала на гребнях, не знаю...

Я последние лет 5 делаю вино только с гребнями, но добавляю не все, а лишь часть..интуитивно на глаз. Пробовал давно все гребни добавить, получилось слишком терпкое, мне не очень понравилось, но похожее по терпкости пил коллекционное на одном мероприятии.. Вино делаю в небольших количествах. Не помню откуда у меня убеждённость, но мне кажется если вино делать с гребнями меньше вероятность, что оно испортится, при не благоприятных условиях хранения.
Акованцев Михаил писал(а):
Олёна предоставила исчерпывающую информацию, спасибо ей!
Я, из-за лени, никогда не отделяю гребни, ни у белого, ни у красного винограда.
Белый бродит 2-3 дня на мезге, а красный виноград 7 дней, потом отжим и дображивание с стекле под затвор.
Никакой горечи, или травянистого привкуса, не наблюдал. Пробовал делать вино и с полным отделением гребней, но особой разницы, во вкусе, не заметил. Хотя без отделения гребней, вино действительно более терпкое, что и надо любому вину.....
И я тоже не замечал разницы... Из моего опыта без гребней, молодое вино получается как сок - с гребнями такое же, но с приятной незначительной терпкостью, которая присутствует во многих винах. А с выдержкой около года уже оба варианта получают винный вкус с какими-то послевкусиями. И конечно же оба немного отличаются друг от друга.
С уважением, Алексей.