Виноград в Ленинградской области

анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Re: Подскажите сорта для выращивания в Ленинградской области

Сообщение анжела »

Ребята ! Растет виноград под Питером ,растет ! Только сил и труда приложить придется побольше ,но без труда и картошка не растет. Конечно ,не каждый год будет благоприятен ,но в холодное и сырое лето урожай всех овощей и ягод будет скуден. Зато сколько удовольствия получишь ,срезая гроздь винограда и он будет для нас самым сладким и вкусным. !
Сейчас в открытом грунте отцвел и завязал годы Мариновский ,Золотой Потапенко, Лора ,Герой Сталинграда и маленькая гроздочка Паланги. А в теплице вообще благодать в этом сезоне.
Очень важны сорта ,подходящие для открытого грунта на нашей сырой болотистой почве . Только кто же нам их подскажет ,пока сам не попробуешь ,ведь выращивают вин-д у нас не многие. Будем стараться! :yes:
larisa2
Новичoк
Подпись: larisa
Откуда: широта: 59°21'23, долгота: 32°38'59 Высота над уровнем моря: 29м

Сообщение larisa2 »

Акованцев Михаил писал(а): Постепенно на крайнем севере тоже с успехом будут выращивать виноград. А-то, как-то обидно, москвичей-виноградарей много, а петербуржцев, очень мало.
Я ещё бы посоветовал канадский сорт Вандаль Клише, и финский кишмишный сорт Фабел. Не болеют и по высказываниям, морозостойкость от -30 до -40 Цельсия.
Так, очень интересно аж до -40. Ничего себе. Еще бы найти такое , кишмиши люблю.
Михаил, Алексей спасибо за подсказки. :give_rose:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Акованцев Михаил писал(а):Я ещё бы посоветовал канадский сорт Вандаль Клише, и финский кишмишный сорт Фабел..
Миша, сказав А скажите Б.
Какая ягода у данного сорта и вес кисти? Можно эти данные? А то сейчас все бросятся искать Вандаль Клише не зная эти характеристики даже по вашим советам.
larisa2
Новичoк

Сообщение larisa2 »

Пузенко Наталья писал(а): Какая ягода у данного сорта и вес кисти? Можно эти данные? А то сейчас все бросятся искать Вандаль Клише не зная эти характеристики даже по вашим советам.
Нее, ну разве можно хватать все только по одному совету :oops: , естно много информации надо перелопатить, хотя бы в инете, ведь все же подбираешь для СВОЕГО вкуса. А как я поняла, у Михаила этот сорт еще не плодоносил :oops: .

:give_rose:
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Icce писал(а):
Вы немного путаете, Питерт это не Москва ... ваще не Москва
Посмотрите климат и географию. У нас практически отсутствует САТ, но и это пол беды, у нас нескончаемые дожди. Конечно есть места и по суше(запад Питера), но в основном не скончаемое болото, у нас всё если не вымерзнет, то сгниёт точно. Снег легко выпадет в июне, а дожди до января ... и это реалии
Оффтопик: открыть
Два года назад, у меня племянник погиб в Питере от жары, не выдержал месячную температуру в +35 градусов.
Конечно, раз в 10 лет там может быть и снег в конце мая, но это не повод, не сажать виноград.
Ленинградцы пишут, что у них растёт даже сорт Мариновский, который в Воронеже вызревает в сентябре.
Знаю, как уже и писал, что там хорошо вызревает и П-26.
Ну, а всё таки, следует самому попробовать, а потом написать, что не получилось.
Думаю, что в Финляндии не теплее чем в Петербурге?!
Сорт Фабел: http://www.greenplants.ru/cat/fruit-tree/new2778
Сорт Вандаль Клише: http://vinograd.info/sorta/vinnye/vandal-klishe.html
Михаил
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Михаил, мне не надо ссылка на то чего нет в моем вопросе- я еще раз повторю свой вопрос-
Какая ягода у данного сорта и вес кисти? Можно эти данные?
Icce
Завсегдатай
Подпись: Эдуард

Сообщение Icce »

Акованцев Михаил писал(а):
Оффтопик: открыть
Два года назад, у меня племянник погиб в Питере от жары, не выдержал месячную температуру в +35 градусов.
Конечно, раз в 10 лет там может быть и снег в конце мая, но это не повод, не сажать виноград.
Ленинградцы пишут, что у них растёт даже сорт Мариновский, который в Воронеже вызревает в сентябре.
Ну, а всё таки, следует самому попробовать, а потом написать, что не получилось.
Думаю, что в Финляндии не теплее чем в Петербурге?!
Сорт Фабел: http://www.greenplants.ru/cat/fruit-tree/new2778
Сорт Вандаль Клише: http://vinograd.info/sorta/vinnye/vandal-klishe.html
Дело всё в том, что "нАписать" и я могу о многом, но есть такие понятия как "временный успех" и "многовековая зона рискованного земледелия" ... каждый выбирает сам чем ему оперировать.
Кутлыева Наталия
Завсегдатай
Подпись: ********

Сообщение Кутлыева Наталия »

Пузенко Наталья писал(а):
Акованцев Михаил писал(а):Я ещё бы посоветовал канадский сорт Вандаль Клише, и финский кишмишный сорт Фабел..
Миша, сказав А скажите Б.
Какая ягода у данного сорта и вес кисти? Можно эти данные? А то сейчас все бросятся искать Вандаль Клише не зная эти характеристики даже по вашим советам.
Наталь, да Михаил его ещё на своём участке не испытал, откуда он знает, он клиентов прикармливает. :good:
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Сообщение Акованцев Михаил »

Пузенко Наталья писал(а):Михаил...
Какая ягода у данного сорта и вес кисти? Можно эти данные?
Наталья, насколько знаю, отвечаю:
Вандаль-клише, Vandal Klishe (Канада), виноград белый, мякоть не слизистая. Морозостойкость гораздо выше, чем написано на сайте.
Кисть и ягоды, по размеру, не отличаются от Изабеллы. Сорт универсальный и, пригоден на еду и хорошее вино. Выращивается в центральных районах Канады.
Фабел, Fabel (Финляндия), кишмиш, без рудиментов, ягоды крупные, до 6 гр, светло-красные, кисти до 0,6 кг. Заявленная морозостойкость -40 С.
По моим наблюдениям, эти два сорта очень сильно-рослые, саженцы не поливаю, но они уже по скорости роста (3-5 см. в сутки) обогнали все остальные посаженные саженцы, в т.ч. П-29 и П-34, и уже длиннее 1,40 м. :shock:
Более подробную информацию можно узнать у Гиртса.
Кутлыева Наталия писал(а): Наталь, да Михаил его ещё на своём участке не испытал, откуда он знает, он клиентов прикармливает. :good:
Скорее всего я стараюсь опубликовать те сорта, которые необходимы северу, иначе я бы до поры держал их в секрете!!! :D
Пусть люди заранее заводят приемлемые сорта, кушают, делают вино и тогда россияне тоже будут жить как французы, в среднем (мужчины) 75-80 лет, а пока наши мужчины, в среднем, живут лишь 50-55 лет. :shock:
Михаил
larisa2
Новичoк

Сообщение larisa2 »

Акованцев Михаил писал(а): Ленинградцы пишут, что у них растёт даже сорт Мариновский, который в Воронеже вызревает в сентябре.
Михаил, пасиб вам большое за ссылочки, я как раз уже их тоже нашла , а фирму greenplants хорошо знаю и девочек продавцов тоже.
Icce писал(а): Вы немного путаете, Питерт это не Москва ... ваще не Москва
Посмотрите климат и географию. У нас практически отсутствует САТ, но и это пол беды, у нас нескончаемые дожди. Конечно есть места и по суше(запад Питера), но в основном нескончаемое болото, у нас всё если не вымерзнет, то сгниёт точно. Снег легко выпадет в июне, а дожди до января ... и это реалии
Эдуард, у нас никаких дождей и ничего не гниет. Никакого болота , грунтовая вода стоит на уровне 2х метров. Так что :lol: У меня как раз Питер - это Москва.
Вы как-то все обобщаете и все в негатив и земледелие "мертвое" и земледелие "многовековое рискованное" и САТов-то под Питером нету :lol: . У меня сооовсем не запад, а как раз восток, юго-восток . А я вот не знаю куда деться от жары и все под +30град , вчера первый раз за месяц дождь прошел.
А Анжела ж пишет, что все растет у нее виноград и плодит :D . Да я и сама знаю , что многое вырастет, только ручки приложить надо, а не в сторонке поглядывать. Бываю на выставках и вижу плоды людей, очень вкусные плоды, ням-ммм .
Акованцев Михаил писал(а):Скорее всего я стараюсь опубликовать те сорта, которые необходимы северу, иначе я бы до поры держал их в секрете!!! :D
Пусть люди заранее заводят приемлемые сорта...
Конечно только так и можно быстрее выяснить что подходит, а что совсем не надо. Сортов-то разных всяких :shock: , попробуй выбрать. Спасибо за опыт и информацию, тысячу раз спасибо :give_rose: А "прикармливать", это ж правильно. И для нас никаких хлопот - раз и в дамки, с саженцами и проверенными и правильными без вранья и пересортицы. :give_rose:
Ответить

Вернуться в «Северо-западная часть России»