irina+ писал(а):Все будет под контролем. По весне мысль с пленкой не родила во мне телодвижений

Если все будет хорошо- проверю, как с поливом, как реагируют листья, грозди, то пленке-быть.

Ирина, здравствуйте! Если говорить о плёнке в прикорневой зоне, то по моим наблюдениям, это явный плюс.
Во первых под прозрачной ПЭТ плётнокой активнее развиваются сорняки и периодически приходится плёнку снимать и делать подрезку сорняков пропольником, если захотите я сфотографирую этот инструмент, он значительно облегчает жизнь и борьбу с сорняками. Процедура прополки проводится примерно 1-2 раза в месяц. Замечено, что под ПЭД плёнкой сохраняется влажность земли и конденсат, то есть присутсвует парниковый эффект. Это хорошо. Так, что плёнка не помешает, а только даст плюс. Я стараюсь использовать все возможные приёмы повышения САТ. Конечно, некоторые могут сказать, зачем мучится, стройте теплицу и не заморачивайтесь экспериментами. Согласен - это выход. Но не всем это доступно и хотелось бы рассмотреть различные варианты, с более низкой себестоимостью окончательного продукта. Без применения приёмов повышения САТ результаты настолько плачевны, что были даже проблемы с выращиванием Зилги. Так как реальная САТ колеблется от 1830-1890 и тут точно не разбежишся.
Повышения САТ:
Камни в прикорневой зоне это +50 едениц за сезон.
Бутылки в прикорневой зоне это +100-150 единиц за сезон
Плёнка ПЭТ в прикорневой зоне это + 150-200 единиц за сезон
Пристенок или мет. забор это +250 единиц за сезон
Временное укрытие с дугами под ПЭТ плёнкой это раннее началовегитации +2 недели и это +400 единиц за сезон
Теплица не отапливаемая это + 500 единиц за сезон
Данные приблизительные но сопоставимые с друг другом. Просто для ориентировки, так как возможны различные варианты и комбинации. Но для понимания, что нужно делать в полне достаточно.
С уважением, Сергей.