Виноград в Подмосковье

Антонина
Завсегдатай
Подпись: Антонина

Re: Виноград Подмосковья

Сообщение Антонина »

Пузенко Наталья писал(а): была удивлена что у вас размер ягоды в ОТКРЫТОМ грунте в Москве по сути дела такой же как у меня в открытом грунте.
.
Наташа, а как я то была удивлена, когда наша Лора выдала 800 граммовую гроздь, с ягодами около 4 см . Это был просто шок, что У НАС такое может расти. Теперь правда уже не удивляюсь, а сержусь если что то не так :D
широта: 54°21' долгота: 38°16'
Andrey_M
Освоившийся
Подпись: Andrey Mak
Откуда: г. Сергиев Посад, Московская обл. Широта: 56°17'8.49"N. Долгота: 38°4'47.04"E.

Сообщение Andrey_M »

Сергей Семёнов писал(а):
Надеюсь, что эксперимент с плёнкой и бутылками в прикорневой зоне помогут увеличить нагрузки на куст.
Фото моих шпалер:
Добрый день!
Извините за наивный вопрос, т.к. я новичок и не все понимаю в технологии выращивания винограда в Подмосковье. Для чего у вас под кустами бутылки? :?
С наилучшими пожеланиями, Андрей.
Изображение
soleg
Завсегдатай
Подпись: Олег...

Сообщение soleg »

2 Andrey_M: Бутылки для накопления тепла и повышения САТ.
На мой взгляд из области религии :)
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Добрый день!
Извините за наивный вопрос, т.к. я новичок и не все понимаю в технологии выращивания винограда в Подмосковье. Для чего у вас под кустами бутылки? :?
Андрей, добрый день! Попробую ответить, пятилитровая бутылка с отрезанным дном, поставленная в рыхлую землю в прикорневой зоне винограда, является микропарником. В этом микропарнике, дневные температуры доходят до 60С и более. Это позволяет на мой взгляд, лучше прогреть землю в прикорневой зоне и как следствие, активизировать работу корневой системы. Для повышения САТ, я также накрываю часть прикорневой зоны прозрачной ПЭТ плёнкой, устанавливаю камни и металлические трубы ( на половину закапанные в землю). Во всём этом есть определённые плюсы, но при одном условии, земля должна быть влажной в зоне образования тепла, для увеличения теплопроводности, что бы тепло смогло дойти до корней. А сухая земля является хорошим теплоизолятором и сколько её не грей, тепло внутрь земли будет проходить плохо.
Удачи Вам и хороших урожаев.
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Вот про пленку у меня была мысль, но я никак на винограде не решалась ее применить, после ваших фото, Сергей, сегодня все таки сделала. Спасибо. Не много по-своему, как мою "бахчу" :D по периметру герметично просыпала землей, тогда из прорези хорошо пышет жаром как раз на лозу, у нас и погода +28 была.
было так: Изображение
стало:
Изображение Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
надеюсь :? :oops: это пойдет моему винограду на пользу.
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

Ирина, только если температура воздуха больше 30, пленку лучше убирать. Пленку лучше всего класть по весне, для более быстрого прогрева почвы. Ну. или если лето холодное. Учитывайте температуру воздуха. :yes:
irina+
Завсегдатай
Подпись: Ирина

Сообщение irina+ »

Все будет под контролем. По весне мысль с пленкой не родила во мне телодвижений :pardon: Если все будет хорошо- проверю, как с поливом, как реагируют листья, грозди, то пленке-быть. :yes:
виноград в ОГ с защитой от НМУ, теплица.
Изображение
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

irina+ писал(а):Все будет под контролем. По весне мысль с пленкой не родила во мне телодвижений :pardon: Если все будет хорошо- проверю, как с поливом, как реагируют листья, грозди, то пленке-быть. :yes:
Ирина, здравствуйте! Если говорить о плёнке в прикорневой зоне, то по моим наблюдениям, это явный плюс.
Во первых под прозрачной ПЭТ плётнокой активнее развиваются сорняки и периодически приходится плёнку снимать и делать подрезку сорняков пропольником, если захотите я сфотографирую этот инструмент, он значительно облегчает жизнь и борьбу с сорняками. Процедура прополки проводится примерно 1-2 раза в месяц. Замечено, что под ПЭД плёнкой сохраняется влажность земли и конденсат, то есть присутсвует парниковый эффект. Это хорошо. Так, что плёнка не помешает, а только даст плюс. Я стараюсь использовать все возможные приёмы повышения САТ. Конечно, некоторые могут сказать, зачем мучится, стройте теплицу и не заморачивайтесь экспериментами. Согласен - это выход. Но не всем это доступно и хотелось бы рассмотреть различные варианты, с более низкой себестоимостью окончательного продукта. Без применения приёмов повышения САТ результаты настолько плачевны, что были даже проблемы с выращиванием Зилги. Так как реальная САТ колеблется от 1830-1890 и тут точно не разбежишся.
Повышения САТ:
Камни в прикорневой зоне это +50 едениц за сезон.
Бутылки в прикорневой зоне это +100-150 единиц за сезон
Плёнка ПЭТ в прикорневой зоне это + 150-200 единиц за сезон
Пристенок или мет. забор это +250 единиц за сезон
Временное укрытие с дугами под ПЭТ плёнкой это раннее началовегитации +2 недели и это +400 единиц за сезон
Теплица не отапливаемая это + 500 единиц за сезон
Данные приблизительные но сопоставимые с друг другом. Просто для ориентировки, так как возможны различные варианты и комбинации. Но для понимания, что нужно делать в полне достаточно.
С уважением, Сергей.
Антонина
Завсегдатай

Сообщение Антонина »

На Урале то кажется жара стояла под 40? Правда Урал большой, вот я поэтому Ирине и написала, что если температура как на юге за 30, то пленка не нужна.
Алексей К.
Завсегдатай
Подпись: Алексей

Сообщение Алексей К. »

Кармакод в теплице, сигнальное плодоношение
Изображение

Изображение

цитронный магарача
Изображение

талисман, сигнальное плодоношение, плоховато опылился