Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Re: Выращиваем сеянец винограда, технология и уход

Сообщение Сергей Семёнов »

У меня замечена ежегодно повторяющаяся волна всходов самосева винограда. Видимо при осыпании перезрелых ягод, семена попадают в землю и на следующий год всходят. Птицы видимо тоже вносят свой вклад в самосев винограда так как всходы обнаруживаются и в картошке и в грядках и даже в цветах.
Это под кустами:
Изображение
Изображение
Это в хостах:
Изображение
Мне думается, что самосев это показатель полной адаптации данной культуры к местности и её климатическим условиям.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Здравствуйте Сергей! У Вас классные сеянцы, надеюсь не спололи? По поводу адаптации: если семена взошли, это ещё не показатель. В Москве доклад Вы слушали не внимательно, или я не согласен с докладчиком. Устойчивость сеянцы показывают уже в первый год жизни. У меня сеянцы начинают жизнь ранней весной в стаканчиках, при появлении 3-5 настоящих листьев ставлю рядом вегетирующий саженец со всем полевым букетом заболеваний, те сеянцы что заболевают (первым появляется милдью) выбраковываются, остальные высаживаю в ОГ по схеме 3х0,5м. А устойчивость к морозу набирается по мере взросления, но окончательная цифра устойчивости заложена изначально и зависит от родительской пары, и никакие промораживания её не увеличат. Жаль что Вы заморозили столько деток, возможно там были и шедевры. Обнадёживает Ваш энтузиазм, но он должен подпитываться реальным результатом. Если позволяет место дождитесь ягоды от каждой дожившей до своей первой осени в ваших спартанских условиях ГФ. А если нет попробуйте вести отбор по листу, нежелательно чтобы он походил на дикие формы. Удачи!
С ув. Михалыч.
Мила
Завсегдатай
Подпись: людМила

Сообщение Мила »

У нас Альфа каждый год дает потомство сеянцев,а я их выпалываю.Было бы что доброе,а то Альфа. Может и другие будут тоже давать сеянцы?
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Владимир Силков
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Михалыч

Сообщение Владимир Силков »

Конечно будут. Но чтобы из сеянца получилось что-то достойное, не нужно надеяться на самосев, а провести гибридизацию и сеять семена самим, от заранее подобранных родительских пар. Любители для упрощения гибридизации часто используют сорта с женским типом цветка. Желательно иметь приличный свободный участок, напоминаю, из 100 сеянцев в перспективные выделяют лишь 2-3, но встречаются и счастливчики игры в лотерею. Чтобы узнать кто Вы нужно рискнуть :)
С ув. Михалыч.
Сергей Семёнов
Освоившийся

Владимир Силков писал(а): По поводу адаптации: если семена взошли, это ещё не показатель. В Москве доклад Вы слушали не внимательно, или я не согласен с докладчиком.
Владимир, здраствуйте! Если семена взошли сами, в природноклиматических условиях - это и есть показатель адаптации. Пусть вырастит дикарь, но с ним уже можно работать. Этот "дикарь" (а может и не дикарь) родился и вырос в наших условиях, а не был привезён и на мой взгляд это плюс. У нас разные взгляды на виноград и разные задачи. На мой взгляд, если вывести устойчивого, не укрывного и с ранним сроком созревания - это победа. На Кубани на такие сорта и внимание не обращают, Вам нужна крупная гроздь и крупная ягода и что бы виноград не трещал, да с хорошей лежкостью и транспортабельностью. К сожалению такие сорта для моих условий не подходят, они просто не вызревают.
На счёт доклада в Москве в доме науки, имею полный комплект дисков с видеозаписью и имею возможность пересмотреть всю конференцию или любой доклад. Ну а на счёт согласия или не согласия с докладчиком, это выбор каждого индивидуален. Естественно, оставлять сеянцы в приконевой зоне куста нельзя их нужно пересаживать, места для выращивания сеянцев не хватает, условия спартанские, отбор естественный. В первый год сеянцы не пропалываются и не обрабатываются хим- препаратами. К осени вызревают не многие, на зиму только пригибаются к земле, перезимуют не все. Отбор делаю на второй год, есть индивидумы отличающиеся большой силой роста и отличным вызреванием лозы. Время покажет, что получится. Занимаюсь этим для собственного удовольствия - хобби одним словом.
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Владимир, как вы думаете: по листу сеянца можно что-то конкретное сказать за цвет будущей ягоды?
У меня (в основной массе) сеянцы имеют красные побеги и черешки листа то же имеют красный цвет.
Моя задача отобрать сеянцы 1. Устойчивость 2.тёмный цвет ягоды 3.раннее вызревание 4. крупноплодность.
На третий год один сеянец показал соцветия (три на побег) но размер... сейчас это 10-12 см.опыление прошло отлично,форма обоеполая.вопрос: маленький размер грозди может говорить о том,что кисть и в дальнейшем будет не больших размеров?
По селекции технических сортов,где можно почитать,какую информацию вы можете дать,и какие важные критерии должны быть на ранней стадии отбора сеянцев тех.сортов?
Прилагаю фото.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Сергей Семёнов
Освоившийся

Александр, добрый день! Думаю, что по форме листа цвет будующей ягоды опрелить трудно. Красные побеги и черешки листьев, могут говорить о присутсвии амурской "крови", ну а цвет ягоды это рулетка. При всей красноте побегов и черешков есть сорта и со светлой ягодой (F14-75) и есть и с тёмной и с красной (Новый русский). По фото листьев могу сказать, что они имеют общего родителя. По рассечённости листа (если это фото с 7-8 листа) можно предполагать: трёхпалые будут более раннего созревания, а пятипалые более позднего, хотя и это не показатель. Когда то читал статью, что в горах Копетдага, на высоте был обнаружен куст винограда возрастом 150 и более лет с пятипалыми листьями. Когда нарезали черенков и стали выращивать этот сорт в долине, листья стали трёхпалыми. Имеются также факты изменения цвета ягоды. Всем известная Лидия - розовая, в условиях Дальнего востока за 8 лет стала давать чёрный цвет ягоды. У меня тоже самое было на 8-й год с Русским ранним. Это объясняется изменением доминантного гена в цепочки ДНК растения, в памяти которого хранится информация предыдущих прорадителей этого сорта, в связи с изменившимися условиями произрастания. Доминировать начинает тот ген, параметры которого в большей степени подходят под существующие условия. Тоже самое проиходит и при аклиматизации организама "Ч". Это тоже можно учесть. Успехов Вам Александр в Вашем благородном деле.
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

александр 75 писал(а):Владимир, как вы думаете: по листу сеянца можно что-то конкретное сказать за цвет будущей ягоды?
У меня (в основной массе) сеянцы имеют красные побеги и черешки листа то же имеют красный цвет.
Моя задача отобрать сеянцы 1. Устойчивость 2.тёмный цвет ягоды 3.раннее вызревание 4. крупноплодность.
На третий год один сеянец показал соцветия (три на побег) но размер... сейчас это 10-12 см.опыление прошло отлично,форма обоеполая.вопрос: маленький размер грозди может говорить о том,что кисть и в дальнейшем будет не больших размеров?
По селекции технических сортов,где можно почитать,какую информацию вы можете дать,и какие важные критерии должны быть на ранней стадии отбора сеянцев тех.сортов?
Прилагаю фото.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Александр, на фотографиях 6,7,8 - сеянцы с амурской кровью. Насколько я понял, эти сеянцы от свободного опыления. К Вам вопрос: семена какой ГФ Вы высевали?
александр 75
Завсегдатай
Подпись: Санёк

Сообщение александр 75 »

Честно? Это всё было три года назад, мы ездили к нашему виноградарю на участок и получили от него много гроздей,хорошо вызревшего винограда,жара была в тот год сильная.(Аркадия,Блестящий,Цыца-устойчивая,какой то Мускат и много чего ещё. Ну а потом началась игра... именно игра в селекционера,что у меня получится,а косточки взошли весной практически все, начал пикировать и высаживать, и подумал может зря? ведь всё в большей части инцухты. начал выбраковывать многие по разным причинам,сейчас от всей массы остались всего 7 шт. В прошлом году я посеял уже осмысленно, Сергей Грезин привозил грозди на выставку я взял двух женщин "Спарта" и "Роза Несвятая" обе свободного опыления.
на фотографиях 6,7,8 - сеянцы с амурской кровью, откуда такая уверенность? Это всё один куст, только листья сняты с разных точек и на разной высоте. у него самый интересный разрез и цвет листа.
С уважением, Выставкин Александр.
Изображение
Rома
Освоившийся
Подпись: Роман

Сообщение Rома »

александр 75 писал(а):
на фотографиях 6,7,8 - сеянцы с амурской кровью, откуда такая уверенность? Это всё один куст, только листья сняты с разных точек и на разной высоте. у него самый интересный разрез и цвет листа.
Это я определил по морфологии листа сеянца на Ваших фото. Дело в том, что у амурцев верхние жилки (две) совпадают с черешковой выемкой. Присмотритесь внимательно к этим трем фотографиям.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»