Это под кустами:


Это в хостах:

Мне думается, что самосев это показатель полной адаптации данной культуры к местности и её климатическим условиям.
Владимир, здраствуйте! Если семена взошли сами, в природноклиматических условиях - это и есть показатель адаптации. Пусть вырастит дикарь, но с ним уже можно работать. Этот "дикарь" (а может и не дикарь) родился и вырос в наших условиях, а не был привезён и на мой взгляд это плюс. У нас разные взгляды на виноград и разные задачи. На мой взгляд, если вывести устойчивого, не укрывного и с ранним сроком созревания - это победа. На Кубани на такие сорта и внимание не обращают, Вам нужна крупная гроздь и крупная ягода и что бы виноград не трещал, да с хорошей лежкостью и транспортабельностью. К сожалению такие сорта для моих условий не подходят, они просто не вызревают.Владимир Силков писал(а): По поводу адаптации: если семена взошли, это ещё не показатель. В Москве доклад Вы слушали не внимательно, или я не согласен с докладчиком.
Александр, на фотографиях 6,7,8 - сеянцы с амурской кровью. Насколько я понял, эти сеянцы от свободного опыления. К Вам вопрос: семена какой ГФ Вы высевали?александр 75 писал(а):Владимир, как вы думаете: по листу сеянца можно что-то конкретное сказать за цвет будущей ягоды?
У меня (в основной массе) сеянцы имеют красные побеги и черешки листа то же имеют красный цвет.
Моя задача отобрать сеянцы 1. Устойчивость 2.тёмный цвет ягоды 3.раннее вызревание 4. крупноплодность.
На третий год один сеянец показал соцветия (три на побег) но размер... сейчас это 10-12 см.опыление прошло отлично,форма обоеполая.вопрос: маленький размер грозди может говорить о том,что кисть и в дальнейшем будет не больших размеров?
По селекции технических сортов,где можно почитать,какую информацию вы можете дать,и какие важные критерии должны быть на ранней стадии отбора сеянцев тех.сортов?
Прилагаю фото.
Это я определил по морфологии листа сеянца на Ваших фото. Дело в том, что у амурцев верхние жилки (две) совпадают с черешковой выемкой. Присмотритесь внимательно к этим трем фотографиям.александр 75 писал(а):
на фотографиях 6,7,8 - сеянцы с амурской кровью, откуда такая уверенность? Это всё один куст, только листья сняты с разных точек и на разной высоте. у него самый интересный разрез и цвет листа.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 89 гостей