Органические удобрения

Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Марина Протасова »

Алексей, плотно трамбовать траву в бочке не надо - перемешивать будет трудно.
Нюшенька писал(а):... Скажите,а запах свежего навоза это правильно или нет? .... шапка пены была на второй-третий день,а к неделе появился яркий запах. Вот и думаю-не передержала я его?
Такой квас держат около недели и используют пока у него цвет темной травы и запах свежака. Потом он резко темнеет, становится почти черным и свойства меняет. Его уже можно использовать только для внесения в почву. Это как живая и мертвая вода...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Алексей А.
Завсегдатай
Сообщения: 2346
Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
Город: Москва
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Алексей А. »

Я и не собираюсь заливать утрамбованную траву. Когда определю, сколько надо залить воды, я её разворошу и буду заливать разрыхлённую. Так всё-таки, какими должны быть пропорции травы и воды? Или это несущественно?
С уважением, Алексей Русланович.
Анастасия Пологова
Освоившийся
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 12:14
Город: Москва
Подпись: Анастасия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Анастасия Пологова »

Алексей Русланович ,на первой стр этой темы: Берутся сорняки после прополки,и укладываются в ёмкость ,заполняя ёё(ёмкость) на 2/3, и до верху заливается водой.Ставим на солнышко и применно через недельку настой трав готов.В течении недели хотя бы один раз перемешать иначе появляется СЛАБЫЙ запах навоза.Но если всё-таки запах появился , добавить пару горстей земли и запах пропадает. Берем 1 литр настоя на ведро воды ,пару-тройку горстей древесного пепла всё это перемешиваем , процеживаем и в опрыскиватель.

_________________
С уважением, Михаил. возможно то что ВЫ ищите .С уважением ,Анастасия
Анастасия Пологова
Освоившийся
Сообщения: 171
Зарегистрирован: 03 июн 2012, 12:14
Город: Москва
Подпись: Анастасия
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Анастасия Пологова »

Юлия писал(а):У нас в такой "чай" рекомендуют добавлять столовую ложку кальционированной соды, чтобы нормализовать кислотность. Я то же пользуюсь этим настоем почти для всех огородных "жителей"...надо попробовать на винограде!
чтоб нормализовать надо знать на сколько кисло или вообще не кисло ...попробуйте измерить кислотность раствора,и возможно будет достаточно только пищевой соды (её рн около 8,а кальцинированная-около 11)и ещё,все таки чай или квас ? С уважением ,Анастасия
Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Мила »

Настоем трав пользуюсь давно. Заправляю 200 л бочку крапивой,снытью и всякой другой что растет,туда и чистотел чуток попадает,и лопухи. Траву до половины бочки,плюс лопаты две золы.Иногда и пищевые отходы идут в бочку. Вода дождевая. Настаивается неделю. Через неделю добавляю варенье поллитра или больше,и добавочно когда что есть-навоз,куринный помет(беру в гранулах в магазине,раньше от своих курочек) или Идеал.Или делаю квас-варенье стакан,черный хлеб-корка,чайная ложка дрожжей,вода 3 литра родниковая.Ставлю в тепло и в темное место. Стоит пару дней и после этот квас выливаю в бочку.Стоит еще неделю.Иногда добавляю мочевину в бочку горсть.Поливаю все в саду-огороде. Разбавляю возможно и жидко 1 литр на 10 воды,но главное не переборщить.Если в бочке остается настой,то туда снова траву закладываю. А тем временем во второй бочке уже готовится вторая партия. Итак каждую неделю с поливом и подкормка.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Марина Протасова »

Анастасия Пологова писал(а):чтоб нормализовать надо знать на сколько кисло или вообще не кисло ...попробуйте измерить кислотность раствора,и возможно будет достаточно только пищевой соды ...
А если применять для обработки против болезней, то чего так бояться кисло или не кисло? Кислота губит грибок...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Rома
Освоившийся
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 02 май 2012, 22:29
Город: Саратов
Подпись: Роман
Откуда: г. Саратов
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Rома »

Алексей А. писал(а):Уже неделю дела держат меня в Москве. Представляю, как там всё заросло! Завтра еду на дачу и первым делом - покос. Косить буду триммером, лески закупил достаточно. Для такого дела ещё и у соседей покошу. Затем загружу бочку и залью водой. У нас она артезианская, так что отстаивать не надо. Подскажите,каким количеством воды надо залить плотно утрамбованную скошенную траву. Перебирать не буду, что там одуванчик, что осот, что пырей, что сныть - хлопотно. Сколько времени надо настаивать и как разводить после для опрыскивания? Старое варенье в погребе найдётся. Такой "чай" буду делать первый раз, интересно посмотреть, что получится. Может, удастся, наконец, избавиться от хлороза?
Здравствуйте. Для приготовления настоя против грибковых болезней соотношение травы и воды я делаю 1:1. Емкость наполовину набивается травой и заливается водой. Верх накрывается пленкой и плотно завязывается. Далее емкость устанавливается на солнечное место. Трава настаивается в течение 6-7 дней. За это время настой приобретает мутноватый молочный оттенок(что свидетельствует об обилии сенной палочки), как будто в нем разбавили молоко. Теперь остается процедить настой и залить в опрыскиватель (не разбавляя водой). Обработку лучше всего проводить в вечерние часы. Также нужно проливать и почву под кустами для насыщения полезными микроорганизмами. При приготовлении настоя очень важно соблюдать время - не больше 6-7 дней! Если же "квас" перестоял больше недели, то его можно использовать только в качестве подкормки (замечательное азотно - фосфорное удобрение!). Я сам кроме настоев по рецептам Сидоренко Ю.И. ничего не применяю. Делаю обработку кустов 1 раз в неделю. Если Вы обрабатываете настоем первый раз, то желательно сделать за сезон 5-7 обработок. На следующий год достаточно сделать и 3 обработки. Для настоя можно использовать дикое луговое разнотравье (причем чем разнообразнее травы, тем настой более эффективен), но можно и специальные травы. Вот эти: камыш, череда, осока, хвощ, окопник. Камыш, осока и хвощ содержат кремний. Кремний укрепляет листовую пластинку, создается защитный барьер на пути патогенов. А череда - это вообще природный фунгицид.
Аватара пользователя
Владимир Александрович
Завсегдатай
Сообщения: 1076
Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
Город: Волгоград
Подпись: Владимир
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 31 раз

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Владимир Александрович »

Владимир Александрович писал(а):Вчера исследовал свою"вкусняшку" РН-метром.Слитый из бочки настой показал значение 5,5(т.е.довольно кислый).Разведенная в другом ведре зола из костра показала 7,8,что меня сильно удивило,ведь просто вода из шланга дает 7,5.Получается,зола-не такая сильная щелочь,как я предполагал.Хотя доливка р-ра золы в настойку принесло результат-кислотность снизилась до 6,6.Вот этим р-ром опрыснул виноград,а затем помидоры и перец.Результат увижу через неделю,расскажу.С уважением,Владимир.
Вот что я намерял прошлым летом.Настой получается кислым.Но сразу оговорюсь-настой делался без компрессора,поэтому цвет грязно-зеленый и запах страшный.Если делать "чай",возможно кислотность будет другая.
Анастасия Пологова писал(а): чтоб нормализовать надо знать на сколько кисло или вообще не кисло ...попробуйте измерить кислотность раствора,и возможно будет достаточно только пищевой соды (её рн около 8,а кальцинированная-около 11)и ещё,все таки чай или квас ? С уважением ,Анастасия
С уважением,Владимир.
Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Полезный "чай" для винограда

Сообщение Мила »

Никогда не пользовалась отваром хвоща. Почитала на форуме про хвощ и решила поискать рецепты. Вот один такой нашла.
Хвощевой отвар укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.

Приготовление хвощевого отвара : в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).

Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.

Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.

Хвощевой отвар, начинающий бродить, использую только для полива растений (для этого 1 л отвара развожу в 10 л воды).

Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by

Наверное надо в другую тему,модераторы, перенесите пожалуйста.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Аватара пользователя
Мила
Завсегдатай
Сообщения: 1280
Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
Город: Великие Луки Псковск
Подпись: людМила
Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Применение опилок на винограднике

Сообщение Мила »

У нас опилки идут на тропинки между гряд.Действительно мелкой травы меньше,но злостные хулиганы в виде осота и пырея лезут.
Ниже по материалам журнала Приусадебное хозяйство. Не знала,но хочу попробовать,так как опилки можно привозить даром сколько угодно.

Один из способов использования опилок, который может интересовать – это отопление теплицы.
Но ведь опилки - это еще и растительные остатки, из которых можно получить удобрение.

О том как использовать опилки в качестве удобрения

При внесении в почву опилок, так же как и свежей коры, одубины, садоводам и огородникам необходимо проявлять осторожность. Почему? Причина в том, что при внесении в почву свежих древесных отходов резко возрастает численность микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков.

Для своего развития они потребляют из почвы большое количество питательных элементов, особенно азота, которых меньше достается растениям. Поправить дело можно внесением органических и минеральных удобрений.

Свежие древесные отходы лучше использовать для приготовления различных компостов.

Древесно-пометный компост.

Кору или опилки, одубину смешивают с птичьим пометом в соотношении 1 : 1, то есть на 1 т сырья берется 1 т птичьего помета. Через 3—6 месяцев компост созревает.

Древесно-минеральный компост.

На 1 т коры или опилок естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата, 7 кг хлористого калия и все тщательно перемешивают. Через 2—4 месяца компост созревает.

Лигнино-минеральные компосты.

Готовятся так же, но предварительно в лигнин вносят для его раскисления известковую муку из расчета 45— 50 кг на тонну или фосфоритную муку — 90—100 кг на тонну.

Древесно-минерально-навозный компост.

На 1 т коры, опилок, одубины естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата. Все тщательно перемешивают, а спустя 3—4 недели, после разогревания смеси до 40—50° добавляют навоз в соотношении 1:1 (на 1 т смеси 1 т навоза).

Все виды компостов, особенно в теплое время, быстро созревают, а при более длительных сроках хранения получается перегной.

Как применять компосты, приготовленные из древесных отходов.

Компосты вносятся в дозах: на почвах с очень низким и низким уровнем естественного плодородия - до 1 т на сотку, со средним — 0,8, высоким — 0,4 т. Продолжительность внесения компостов на бедных землях — 3-4 года подряд, на средних — 2-3, с высоким уровнем плодородия — 1-2 года. По своему действию на почву и урожай они мало чем уступают навозу.

Перепревшие и полуперепревшие древесные отходы имеют нейтральную реакцию (рН 6,8), в одной тонне сырья содержится 2,2 кг азота, по 0,5 кг фосфора и калия, есть нужные для растений микроэлементы. Но главное — это органика, которая способна облагородить любую землю. Перегной из коры и опилок перекапывают с землей, улучшая пахотный слой. Его можно вносить до 1 т на сотку (пахотный слой на 1 сотке при глубине обработки 30 см весит около 40 т). Лучше всего это делать с осени.

Такой перегной значительно улучшает структуру почвы, создает в ней хороший воздушный и водный режимы, повышает ее поглотительную способность и улучшает буферные свойства. Количество полезных почвенных микроорганизмов в почве повышается в несколько раз. Земля становится живой, что и нужно растениям, которые развиваются в симбиозе с этими микроорганизмами. Почвенные микроорганизмы выполняют роль посредника между почвой и растением. После внесения перегноя из коры повышается эффективность известкования, минеральных и органических удобрений.

На садовых участках и огородах, расположенных в низких местах, где грунтовые воды стоят близко к поверхности, из перепревшей и полуперепревшей коры и опилок многие садоводы делают гряды высотой 20—40 см для выращивания всех ягодных и овощных культур, картофеля, цветов. Хорошо перекопать с осени такие гряды с навозом, птичьим пометом, а при подкормках использовать минеральные удобрения с микроэлементами, золу, растворы органических удобрений, навозную жижу, а также поливать их прогретой водой.

Перепревшую кору с успехом можно использовать в качестве мульчи. Особенно благоприятно на рост и развитие ягодных растений оказывает мульчирование сначала навозом, пометом, а сверху перегноем из коры. Весной, после схода снега, по мульче можно вносить азотные, а в конце лета — фосфорные и калийные удобрения. Эффективны также комплексные удобрения: нитрофоска, нитроаммофоска и другие.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Ответить

Вернуться в «Биопрепараты»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 56 гостей