Такой квас держат около недели и используют пока у него цвет темной травы и запах свежака. Потом он резко темнеет, становится почти черным и свойства меняет. Его уже можно использовать только для внесения в почву. Это как живая и мертвая вода...Нюшенька писал(а):... Скажите,а запах свежего навоза это правильно или нет? .... шапка пены была на второй-третий день,а к неделе появился яркий запах. Вот и думаю-не передержала я его?
Органические удобрения
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Полезный "чай" для винограда
Алексей, плотно трамбовать траву в бочке не надо - перемешивать будет трудно.
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Сообщения: 2346
- Зарегистрирован: 17 ноя 2009, 11:50
- Город: Москва
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Полезный "чай" для винограда
Я и не собираюсь заливать утрамбованную траву. Когда определю, сколько надо залить воды, я её разворошу и буду заливать разрыхлённую. Так всё-таки, какими должны быть пропорции травы и воды? Или это несущественно?
С уважением, Алексей Русланович.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 03 июн 2012, 12:14
- Город: Москва
- Подпись: Анастасия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Полезный "чай" для винограда
Алексей Русланович ,на первой стр этой темы: Берутся сорняки после прополки,и укладываются в ёмкость ,заполняя ёё(ёмкость) на 2/3, и до верху заливается водой.Ставим на солнышко и применно через недельку настой трав готов.В течении недели хотя бы один раз перемешать иначе появляется СЛАБЫЙ запах навоза.Но если всё-таки запах появился , добавить пару горстей земли и запах пропадает. Берем 1 литр настоя на ведро воды ,пару-тройку горстей древесного пепла всё это перемешиваем , процеживаем и в опрыскиватель.
_________________
С уважением, Михаил. возможно то что ВЫ ищите .С уважением ,Анастасия
_________________
С уважением, Михаил. возможно то что ВЫ ищите .С уважением ,Анастасия
-
- Освоившийся
- Сообщения: 171
- Зарегистрирован: 03 июн 2012, 12:14
- Город: Москва
- Подпись: Анастасия
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Полезный "чай" для винограда
чтоб нормализовать надо знать на сколько кисло или вообще не кисло ...попробуйте измерить кислотность раствора,и возможно будет достаточно только пищевой соды (её рн около 8,а кальцинированная-около 11)и ещё,все таки чай или квас ? С уважением ,АнастасияЮлия писал(а):У нас в такой "чай" рекомендуют добавлять столовую ложку кальционированной соды, чтобы нормализовать кислотность. Я то же пользуюсь этим настоем почти для всех огородных "жителей"...надо попробовать на винограде!
- Мила
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
- Город: Великие Луки Псковск
- Подпись: людМила
- Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Полезный "чай" для винограда
Настоем трав пользуюсь давно. Заправляю 200 л бочку крапивой,снытью и всякой другой что растет,туда и чистотел чуток попадает,и лопухи. Траву до половины бочки,плюс лопаты две золы.Иногда и пищевые отходы идут в бочку. Вода дождевая. Настаивается неделю. Через неделю добавляю варенье поллитра или больше,и добавочно когда что есть-навоз,куринный помет(беру в гранулах в магазине,раньше от своих курочек) или Идеал.Или делаю квас-варенье стакан,черный хлеб-корка,чайная ложка дрожжей,вода 3 литра родниковая.Ставлю в тепло и в темное место. Стоит пару дней и после этот квас выливаю в бочку.Стоит еще неделю.Иногда добавляю мочевину в бочку горсть.Поливаю все в саду-огороде. Разбавляю возможно и жидко 1 литр на 10 воды,но главное не переборщить.Если в бочке остается настой,то туда снова траву закладываю. А тем временем во второй бочке уже готовится вторая партия. Итак каждую неделю с поливом и подкормка.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Полезный "чай" для винограда
А если применять для обработки против болезней, то чего так бояться кисло или не кисло? Кислота губит грибок...Анастасия Пологова писал(а):чтоб нормализовать надо знать на сколько кисло или вообще не кисло ...попробуйте измерить кислотность раствора,и возможно будет достаточно только пищевой соды ...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Rома
- Освоившийся
- Сообщения: 135
- Зарегистрирован: 02 май 2012, 22:29
- Город: Саратов
- Подпись: Роман
- Откуда: г. Саратов
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Полезный "чай" для винограда
Здравствуйте. Для приготовления настоя против грибковых болезней соотношение травы и воды я делаю 1:1. Емкость наполовину набивается травой и заливается водой. Верх накрывается пленкой и плотно завязывается. Далее емкость устанавливается на солнечное место. Трава настаивается в течение 6-7 дней. За это время настой приобретает мутноватый молочный оттенок(что свидетельствует об обилии сенной палочки), как будто в нем разбавили молоко. Теперь остается процедить настой и залить в опрыскиватель (не разбавляя водой). Обработку лучше всего проводить в вечерние часы. Также нужно проливать и почву под кустами для насыщения полезными микроорганизмами. При приготовлении настоя очень важно соблюдать время - не больше 6-7 дней! Если же "квас" перестоял больше недели, то его можно использовать только в качестве подкормки (замечательное азотно - фосфорное удобрение!). Я сам кроме настоев по рецептам Сидоренко Ю.И. ничего не применяю. Делаю обработку кустов 1 раз в неделю. Если Вы обрабатываете настоем первый раз, то желательно сделать за сезон 5-7 обработок. На следующий год достаточно сделать и 3 обработки. Для настоя можно использовать дикое луговое разнотравье (причем чем разнообразнее травы, тем настой более эффективен), но можно и специальные травы. Вот эти: камыш, череда, осока, хвощ, окопник. Камыш, осока и хвощ содержат кремний. Кремний укрепляет листовую пластинку, создается защитный барьер на пути патогенов. А череда - это вообще природный фунгицид.Алексей А. писал(а):Уже неделю дела держат меня в Москве. Представляю, как там всё заросло! Завтра еду на дачу и первым делом - покос. Косить буду триммером, лески закупил достаточно. Для такого дела ещё и у соседей покошу. Затем загружу бочку и залью водой. У нас она артезианская, так что отстаивать не надо. Подскажите,каким количеством воды надо залить плотно утрамбованную скошенную траву. Перебирать не буду, что там одуванчик, что осот, что пырей, что сныть - хлопотно. Сколько времени надо настаивать и как разводить после для опрыскивания? Старое варенье в погребе найдётся. Такой "чай" буду делать первый раз, интересно посмотреть, что получится. Может, удастся, наконец, избавиться от хлороза?
- Владимир Александрович
- Завсегдатай
- Сообщения: 1076
- Зарегистрирован: 09 фев 2010, 19:11
- Город: Волгоград
- Подпись: Владимир
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 31 раз
Re: Полезный "чай" для винограда
Вот что я намерял прошлым летом.Настой получается кислым.Но сразу оговорюсь-настой делался без компрессора,поэтому цвет грязно-зеленый и запах страшный.Если делать "чай",возможно кислотность будет другая.Владимир Александрович писал(а):Вчера исследовал свою"вкусняшку" РН-метром.Слитый из бочки настой показал значение 5,5(т.е.довольно кислый).Разведенная в другом ведре зола из костра показала 7,8,что меня сильно удивило,ведь просто вода из шланга дает 7,5.Получается,зола-не такая сильная щелочь,как я предполагал.Хотя доливка р-ра золы в настойку принесло результат-кислотность снизилась до 6,6.Вот этим р-ром опрыснул виноград,а затем помидоры и перец.Результат увижу через неделю,расскажу.С уважением,Владимир.
Анастасия Пологова писал(а): чтоб нормализовать надо знать на сколько кисло или вообще не кисло ...попробуйте измерить кислотность раствора,и возможно будет достаточно только пищевой соды (её рн около 8,а кальцинированная-около 11)и ещё,все таки чай или квас ? С уважением ,Анастасия
С уважением,Владимир.
- Мила
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
- Город: Великие Луки Псковск
- Подпись: людМила
- Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Полезный "чай" для винограда
Никогда не пользовалась отваром хвоща. Почитала на форуме про хвощ и решила поискать рецепты. Вот один такой нашла.
Хвощевой отвар укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.
Приготовление хвощевого отвара : в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).
Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.
Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.
Хвощевой отвар, начинающий бродить, использую только для полива растений (для этого 1 л отвара развожу в 10 л воды).
Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by
Наверное надо в другую тему,модераторы, перенесите пожалуйста.
Хвощевой отвар укрепляет ткани растений и хорошо помогает против мучнистой росы, ржавчины и паутинных клещей.
Приготовление хвощевого отвара : в большую эмалированную кастрюлю или ведро положите 1 кг травы свежего (или 150 г сухого) полевого хвоща и залейте 10 л холодной воды. Оставьте траву настаиваться на сутки. Затем, закрыв кастрюлю крышкой, проварите полевой хвощ на медленном огне в течение 30 мин, чтобы из хвоща выделилась кремниевая кислота. Затем снимите крышку и дайте отвару остыть. Потом процедите его, переливая жидкость в эмалированные или пластмассовые сосуды (не держите хвощевой отвар в металлической посуде, так как кислота разъедает её).
Хвощевой отвар сохраняет свои полезные свойства только в течение двух недель.
Использование хвощевого отвара : для профилактики появления болезней и вредителей опрыскиваю все растения полностью, в особенно жаркие дни – ранним утром до наступления зноя (тогда действие хвощевого отвара наиболее сильно). Для опрыскивания развожу отвар водой в соотношении (1:5). Дополнительно корни растений также поливаю хвощевым отваром. При необходимости эту процедуру повторяю через несколько дней.
Хвощевой отвар, начинающий бродить, использую только для полива растений (для этого 1 л отвара развожу в 10 л воды).
Стефан Фёдорович Недялков (Белоруссия)
skyrider@tut.by
Наверное надо в другую тему,модераторы, перенесите пожалуйста.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
- Мила
- Завсегдатай
- Сообщения: 1280
- Зарегистрирован: 06 окт 2012, 12:43
- Город: Великие Луки Псковск
- Подпись: людМила
- Откуда: 56° 33′00″ с. ш. 30° 49′00″ в. д. (G) (O) (Я)
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Применение опилок на винограднике
У нас опилки идут на тропинки между гряд.Действительно мелкой травы меньше,но злостные хулиганы в виде осота и пырея лезут.
Ниже по материалам журнала Приусадебное хозяйство. Не знала,но хочу попробовать,так как опилки можно привозить даром сколько угодно.
Один из способов использования опилок, который может интересовать – это отопление теплицы.
Но ведь опилки - это еще и растительные остатки, из которых можно получить удобрение.
О том как использовать опилки в качестве удобрения
При внесении в почву опилок, так же как и свежей коры, одубины, садоводам и огородникам необходимо проявлять осторожность. Почему? Причина в том, что при внесении в почву свежих древесных отходов резко возрастает численность микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков.
Для своего развития они потребляют из почвы большое количество питательных элементов, особенно азота, которых меньше достается растениям. Поправить дело можно внесением органических и минеральных удобрений.
Свежие древесные отходы лучше использовать для приготовления различных компостов.
Древесно-пометный компост.
Кору или опилки, одубину смешивают с птичьим пометом в соотношении 1 : 1, то есть на 1 т сырья берется 1 т птичьего помета. Через 3—6 месяцев компост созревает.
Древесно-минеральный компост.
На 1 т коры или опилок естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата, 7 кг хлористого калия и все тщательно перемешивают. Через 2—4 месяца компост созревает.
Лигнино-минеральные компосты.
Готовятся так же, но предварительно в лигнин вносят для его раскисления известковую муку из расчета 45— 50 кг на тонну или фосфоритную муку — 90—100 кг на тонну.
Древесно-минерально-навозный компост.
На 1 т коры, опилок, одубины естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата. Все тщательно перемешивают, а спустя 3—4 недели, после разогревания смеси до 40—50° добавляют навоз в соотношении 1:1 (на 1 т смеси 1 т навоза).
Все виды компостов, особенно в теплое время, быстро созревают, а при более длительных сроках хранения получается перегной.
Как применять компосты, приготовленные из древесных отходов.
Компосты вносятся в дозах: на почвах с очень низким и низким уровнем естественного плодородия - до 1 т на сотку, со средним — 0,8, высоким — 0,4 т. Продолжительность внесения компостов на бедных землях — 3-4 года подряд, на средних — 2-3, с высоким уровнем плодородия — 1-2 года. По своему действию на почву и урожай они мало чем уступают навозу.
Перепревшие и полуперепревшие древесные отходы имеют нейтральную реакцию (рН 6,8), в одной тонне сырья содержится 2,2 кг азота, по 0,5 кг фосфора и калия, есть нужные для растений микроэлементы. Но главное — это органика, которая способна облагородить любую землю. Перегной из коры и опилок перекапывают с землей, улучшая пахотный слой. Его можно вносить до 1 т на сотку (пахотный слой на 1 сотке при глубине обработки 30 см весит около 40 т). Лучше всего это делать с осени.
Такой перегной значительно улучшает структуру почвы, создает в ней хороший воздушный и водный режимы, повышает ее поглотительную способность и улучшает буферные свойства. Количество полезных почвенных микроорганизмов в почве повышается в несколько раз. Земля становится живой, что и нужно растениям, которые развиваются в симбиозе с этими микроорганизмами. Почвенные микроорганизмы выполняют роль посредника между почвой и растением. После внесения перегноя из коры повышается эффективность известкования, минеральных и органических удобрений.
На садовых участках и огородах, расположенных в низких местах, где грунтовые воды стоят близко к поверхности, из перепревшей и полуперепревшей коры и опилок многие садоводы делают гряды высотой 20—40 см для выращивания всех ягодных и овощных культур, картофеля, цветов. Хорошо перекопать с осени такие гряды с навозом, птичьим пометом, а при подкормках использовать минеральные удобрения с микроэлементами, золу, растворы органических удобрений, навозную жижу, а также поливать их прогретой водой.
Перепревшую кору с успехом можно использовать в качестве мульчи. Особенно благоприятно на рост и развитие ягодных растений оказывает мульчирование сначала навозом, пометом, а сверху перегноем из коры. Весной, после схода снега, по мульче можно вносить азотные, а в конце лета — фосфорные и калийные удобрения. Эффективны также комплексные удобрения: нитрофоска, нитроаммофоска и другие.
Ниже по материалам журнала Приусадебное хозяйство. Не знала,но хочу попробовать,так как опилки можно привозить даром сколько угодно.
Один из способов использования опилок, который может интересовать – это отопление теплицы.
Но ведь опилки - это еще и растительные остатки, из которых можно получить удобрение.
О том как использовать опилки в качестве удобрения
При внесении в почву опилок, так же как и свежей коры, одубины, садоводам и огородникам необходимо проявлять осторожность. Почему? Причина в том, что при внесении в почву свежих древесных отходов резко возрастает численность микроорганизмов: бактерий, микроскопических грибков.
Для своего развития они потребляют из почвы большое количество питательных элементов, особенно азота, которых меньше достается растениям. Поправить дело можно внесением органических и минеральных удобрений.
Свежие древесные отходы лучше использовать для приготовления различных компостов.
Древесно-пометный компост.
Кору или опилки, одубину смешивают с птичьим пометом в соотношении 1 : 1, то есть на 1 т сырья берется 1 т птичьего помета. Через 3—6 месяцев компост созревает.
Древесно-минеральный компост.
На 1 т коры или опилок естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата, 7 кг хлористого калия и все тщательно перемешивают. Через 2—4 месяца компост созревает.
Лигнино-минеральные компосты.
Готовятся так же, но предварительно в лигнин вносят для его раскисления известковую муку из расчета 45— 50 кг на тонну или фосфоритную муку — 90—100 кг на тонну.
Древесно-минерально-навозный компост.
На 1 т коры, опилок, одубины естественной влажности берут 13 кг мочевины (или 30 кг сульфата аммония), 4 кг двойного или 10 кг простого суперфосфата. Все тщательно перемешивают, а спустя 3—4 недели, после разогревания смеси до 40—50° добавляют навоз в соотношении 1:1 (на 1 т смеси 1 т навоза).
Все виды компостов, особенно в теплое время, быстро созревают, а при более длительных сроках хранения получается перегной.
Как применять компосты, приготовленные из древесных отходов.
Компосты вносятся в дозах: на почвах с очень низким и низким уровнем естественного плодородия - до 1 т на сотку, со средним — 0,8, высоким — 0,4 т. Продолжительность внесения компостов на бедных землях — 3-4 года подряд, на средних — 2-3, с высоким уровнем плодородия — 1-2 года. По своему действию на почву и урожай они мало чем уступают навозу.
Перепревшие и полуперепревшие древесные отходы имеют нейтральную реакцию (рН 6,8), в одной тонне сырья содержится 2,2 кг азота, по 0,5 кг фосфора и калия, есть нужные для растений микроэлементы. Но главное — это органика, которая способна облагородить любую землю. Перегной из коры и опилок перекапывают с землей, улучшая пахотный слой. Его можно вносить до 1 т на сотку (пахотный слой на 1 сотке при глубине обработки 30 см весит около 40 т). Лучше всего это делать с осени.
Такой перегной значительно улучшает структуру почвы, создает в ней хороший воздушный и водный режимы, повышает ее поглотительную способность и улучшает буферные свойства. Количество полезных почвенных микроорганизмов в почве повышается в несколько раз. Земля становится живой, что и нужно растениям, которые развиваются в симбиозе с этими микроорганизмами. Почвенные микроорганизмы выполняют роль посредника между почвой и растением. После внесения перегноя из коры повышается эффективность известкования, минеральных и органических удобрений.
На садовых участках и огородах, расположенных в низких местах, где грунтовые воды стоят близко к поверхности, из перепревшей и полуперепревшей коры и опилок многие садоводы делают гряды высотой 20—40 см для выращивания всех ягодных и овощных культур, картофеля, цветов. Хорошо перекопать с осени такие гряды с навозом, птичьим пометом, а при подкормках использовать минеральные удобрения с микроэлементами, золу, растворы органических удобрений, навозную жижу, а также поливать их прогретой водой.
Перепревшую кору с успехом можно использовать в качестве мульчи. Особенно благоприятно на рост и развитие ягодных растений оказывает мульчирование сначала навозом, пометом, а сверху перегноем из коры. Весной, после схода снега, по мульче можно вносить азотные, а в конце лета — фосфорные и калийные удобрения. Эффективны также комплексные удобрения: нитрофоска, нитроаммофоска и другие.
Если хочешь кем-то стать в жизни или что-то обрести, или победить, то всегда слушай свое сердце.
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: Александр56 и 101 гость