Амурский виноград селекции А.И Потапенко
- Алексей К.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей
Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко
Я не уверен в происхождении, на этикетке было амурский потапенко 3, второй куст с другого источника, этикетки нет, кусты по внешнему виду, сроку цветения и созревания и вкусу идентичны. Созрели в прошлом году 25 августа.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
- Подпись: Евгений
Совершенно согласен с Александром. Считаю, что амурским виноградом следует называть его дикие формы (функционально женский, функционально мужской, обоеполый). Некоторые мутации, найденные в тайге: у Ю.Н. Кузнецова, например, - Шедевр-2, Горнореченский, Динь-захе, др. А также внутривидовые гибриды, например: Потапенко 1...8.александр-зеленоград писал(а): Да знаю я это!![]()
Где критерии названия АМУРЕЦ?
Вот в чем вопрос![]()
Получился бекрос,в Русском раннем добавилось здоровья от Амурского.
И кто он теперь?
Чистых амурцев,насколько известно из источников,осталось мало(часть чистых в тайге,часть переопылилась у селекционеров - стерильность не та...).
Поэтому и ставлю такой вопрос.
Гибриды первого поколения, если нет общепринятого наименования, можно называть "гибриды амурского винограда". Все остальное - это ГФ или сорта. Здесь, конечно, можно указывать роль и место амурца, как прародителя.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
Если можно, сообщите: какой тип цветка и средний вес грозди?Алексей К. писал(а):Я не уверен в происхождении, на этикетке было амурский потапенко 3, второй куст с другого источника, этикетки нет, кусты по внешнему виду, сроку цветения и созревания и вкусу идентичны. Созрели в прошлом году 25 августа.
- Алексей К.
- Завсегдатай
Цветок обоеполый, вес грозди при сигнальном плодоношении в прошлом году около 500 гр. Фото выкладывал в этой теме.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
По цветку и весу грозди - точно не Потапенко-3. Я бы сказал - Триумф, но у него край листа волнистый, как жабо. У вашего этого признака нет.Алексей К. писал(а):Цветок обоеполый, вес грозди при сигнальном плодоношении в прошлом году около 500 гр. Фото выкладывал в этой теме.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
Гибриды нужно называть гибридомЕвгений Родимин писал(а):Гибриды первого поколения, если нет общепринятого наименования, можно называть "гибриды амурского винограда".

- Алексей К.
- Завсегдатай
Сергей, мы же называем в просторечье американские гибриды американцами или лабруской, хотя там как правило много чего намешано помимо лабруски. Мне кажется критерий здесь тот к чему по внешнему виду и характерным признакам склоняется гибрид. Для амурца это волнистые листья и морозостойкость, для американцев вкус лабруски и опушение на задней стороне листа. А гибриды типа восторга, хоть он и имеет амурскую кровь к амурцам не относим, т.к. сорт очень далеко отстоит от амурца по внешнему виду и свойствам. Данное рассуждение не обладает научной строгостью, а просто передает мое интуитивное понимание.
- Алексей А.
- Завсегдатай
- Подпись: Алексей Русланович
- Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29
Хоть горшком назови, только в печь не сажай. Подлинно американцами можно называть только Альфу и Изабеллу. Всё остальное давно уже так перемешано, что название "американцы" уже условное. У меня растёт Буффало, "американец", должен быть устойчив, а он уже второй год хлорозит вовсю. А многие сорта, условно называемые "американскими", уже столько неамериканской крови вобрали, что пора их называть просто сортами североамериканской селекции. Да и в Европе с этими "американцами" чехарда. Смешиваются, скрещиваются, создаются новые сорта. Ну и прекрасно. А мы, энтузиасты, их отслеживаем и отбираем.
С уважением, Алексей Русланович.
- Евгений Родимин
- Завсегдатай
А Вы можете назвать сорт, где родители амурский виноград и второй вид? Именно вид, а не сорт или ГФ. Боюсь, что нет.40кин писал(а):Гибриды нужно называть гибридомЕвгений Родимин писал(а):Гибриды первого поколения, если нет общепринятого наименования, можно называть "гибриды амурского винограда".чем хуже второй вид винограда участвующий в получении новой ГФ
![]()
При всем уважении к Алексею из Ступино, тоже не могу с ним согласиться: как часто наследственные признаки совершенно отличаются от родительских. А разговаривать мы должны на одном языке. Если претендуем хоть на какое-то наукообразие, необходима единая терминология.
-
- Завсегдатай
- Подпись: пппппп
боюсьЕвгений Родимин писал(а):А Вы можете назвать сорт, где родители амурский виноград и второй вид? Именно вид, а не сорт или ГФ. Боюсь, что нет.