Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Re: Температура почвы.
Янн:- Отчёт о проделанной работе за 5 дней. Вот что получилось. Замеры в ОГ и под укрытием. Погода стоит не жаркая ночь в среднем 3* день до 15. Солнечные дни сменяются пасмурными. В верхних слоях (20 см)темпера колеблется в зависимости от температуры воздуха .Температура на 60 см стабильно повышается. Глубина 40 см более интересна. Укрытие (плёнка по дугам ) в солнечную погоду прогревается до 30* .О прогреве почвы судите сами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Все идет как и должно быть.
Судя по температуре,корни начали работать.
Различие температур в укрытии и без него тоже объяснимо.
Интересны сами цифры,из них можно сделать много выводов.
Судя по температуре,корни начали работать.
Различие температур в укрытии и без него тоже объяснимо.
Интересны сами цифры,из них можно сделать много выводов.
-
- Завсегдатай
- Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
- Подпись: Ольга
ИМХО, откапывание и закапывание термодатчиков (термометров) может искажать данные. Т.к. в этом случае теплый(или холодный) воздух поступает внутрь и изменяет температуру, должно пройти определенное(несколько часов) время, чтобы температура в измерительной ямке стабилизировалась и приобрела истинное значение.
Мой закопанный с осени датчик на глубине 25-30 см показывает, что нет резкого изменения температуры в течение суток( в т.ч. и от температуры воздуха). Более того при росте(падении) температуры воздуха наблюдается определенная инерционность. Т.е. воздух прогрелся, а нагрев почвы происходит спустя несколько часов, то же самое и при охлаждении.
В последние несколько дней на этой глубине температура в теплице ( и на улице) практически одинакова и колеблется +6.8 до 7.3С. Думаю тут играют большую роль поднявшиеся грунтовые воды, которые нивелируют температуру почвы в теплице и открытом грунте.
Не смотря на очень низкую температуру почвы, вегетация винограда продолжается. Побеги ФЛоры сейчас уже 40-60 см, и уже подвязаны к 2 проволоке, коронки загнуты. Но виноград испытывает явный недостаток питания, все же корни работают не в полную силу. Ранний старт ни к чему хорошему не приводит в нашем климате.
Мой закопанный с осени датчик на глубине 25-30 см показывает, что нет резкого изменения температуры в течение суток( в т.ч. и от температуры воздуха). Более того при росте(падении) температуры воздуха наблюдается определенная инерционность. Т.е. воздух прогрелся, а нагрев почвы происходит спустя несколько часов, то же самое и при охлаждении.
В последние несколько дней на этой глубине температура в теплице ( и на улице) практически одинакова и колеблется +6.8 до 7.3С. Думаю тут играют большую роль поднявшиеся грунтовые воды, которые нивелируют температуру почвы в теплице и открытом грунте.
Не смотря на очень низкую температуру почвы, вегетация винограда продолжается. Побеги ФЛоры сейчас уже 40-60 см, и уже подвязаны к 2 проволоке, коронки загнуты. Но виноград испытывает явный недостаток питания, все же корни работают не в полную силу. Ранний старт ни к чему хорошему не приводит в нашем климате.
Ольга
- Янн
- Завсегдатай
Re: Re: Температура под зимним укрытием.
Янн:- Всех с 1 мая. Последствия зимы и мои эксперименты над укрытиями (расчистка снега с укрытий в мороз) не как не сказались на винограде. Все почки набухают, идёт интенсивный "плачь" лозы. Так что мороз под укрытием -20* , для посаженных на моём участке сортов оказался не страшен. При морозах до -30 ,без снега,1 слой вспененного полиэтилена (дешёвого) с задачей своей справился.Янн писал(а):
Как проснуться почки ,отпишусь тогда будет видно как перезимовала лоза , температура 23 .12 .12 под укрытием(без снега) достигала минус 19,7*
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Ура!!! Вот и у нас тепло,даже ночью плюсовая температура.
- Пузенко Наталья
- Администратор
- Подпись: Наталья Лариасовна
Да, я тоже вчера вкопала небольшую ямку в Подмосковье и положив туда руку поняла- почва прогрелась!
Все, с началом сезона, Москвичи!
Все, с началом сезона, Москвичи!
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- В укрытии немного теплее, но вот на 60 см ,не понятно. Может глубина установки датчиков чуть разная?
- александр-зеленоград
В укрытии теплее потому,что часть энергии ушла на нагрев воздуха.Земля в большей части нагревается от нагретого воздуха по механизму не лучистого нагрева,а теплопередачи от газа(воздуха) к земле.Янн писал(а):Янн:- В укрытии немного теплее, но вот на 60 см ,не понятно. Может глубина установки датчиков чуть разная?
При прямом попадании солнечных лучей на землю происходит более эффективный нагрев нижних слоев почвы за счет теплопроводности от верхних слоев.
Все сходится...
- Янн
- Завсегдатай
Янн:- Сегодня к вечеру снял временное укрытие, думаю морозов не будет. Так что теперь три датчика находятся в ОГ на ровном месте, а три датчика в ОГ но на гряде. Интересно забег по температуре ,которой дало укрытие останется? Или всё сравняется, хотя гряда должна всё равно получше прогреваться.александр-зеленоград писал(а):
В укрытии теплее потому,что часть энергии ушла на нагрев воздуха.Земля в большей части нагревается от нагретого воздуха по механизму не лучистого нагрева,а теплопередачи от газа(воздуха) к земле.
При прямом попадании солнечных лучей на землю происходит более эффективный нагрев нижних слоев почвы за счет теплопроводности от верхних слоев.
Все сходится...
- александр-зеленоград
Мне кажется,что через некоторое время начиная с определенных глубин(пока не знаю каких) ,произойдет дифференциация температурного поля.Янн писал(а):... Интересно забег по температуре ,которой дало укрытие останется? Или всё сравняется, хотя гряда должна всё равно получше прогреваться.
На гряде на небольших глубинах температура будет выше.Насколько - покажут Ваши наблюдения.