Температура почвы (ОГ, теплица, укрытие) на винограднике

Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Re: Температура почвы.

Сообщение Янн »

Янн:- Отчёт о проделанной работе за 5 дней. Вот что получилось. Замеры в ОГ и под укрытием. Погода стоит не жаркая ночь в среднем 3* день до 15. Солнечные дни сменяются пасмурными. В верхних слоях (20 см)темпера колеблется в зависимости от температуры воздуха .Температура на 60 см стабильно повышается. Глубина 40 см более интересна. Укрытие (плёнка по дугам ) в солнечную погоду прогревается до 30* .О прогреве почвы судите сами.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Все идет как и должно быть.
Судя по температуре,корни начали работать.
Различие температур в укрытии и без него тоже объяснимо.
Интересны сами цифры,из них можно сделать много выводов.
lira
Завсегдатай
Город: Дача Нижегородск. обл., 57 87' с. ш. 45 90' в. д " ,
Подпись: Ольга

Сообщение lira »

ИМХО, откапывание и закапывание термодатчиков (термометров) может искажать данные. Т.к. в этом случае теплый(или холодный) воздух поступает внутрь и изменяет температуру, должно пройти определенное(несколько часов) время, чтобы температура в измерительной ямке стабилизировалась и приобрела истинное значение.
Мой закопанный с осени датчик на глубине 25-30 см показывает, что нет резкого изменения температуры в течение суток( в т.ч. и от температуры воздуха). Более того при росте(падении) температуры воздуха наблюдается определенная инерционность. Т.е. воздух прогрелся, а нагрев почвы происходит спустя несколько часов, то же самое и при охлаждении.
В последние несколько дней на этой глубине температура в теплице ( и на улице) практически одинакова и колеблется +6.8 до 7.3С. Думаю тут играют большую роль поднявшиеся грунтовые воды, которые нивелируют температуру почвы в теплице и открытом грунте.
Не смотря на очень низкую температуру почвы, вегетация винограда продолжается. Побеги ФЛоры сейчас уже 40-60 см, и уже подвязаны к 2 проволоке, коронки загнуты. Но виноград испытывает явный недостаток питания, все же корни работают не в полную силу. Ранний старт ни к чему хорошему не приводит в нашем климате.
Ольга
Янн
Завсегдатай

Re: Re: Температура под зимним укрытием.

Сообщение Янн »

Янн писал(а):
Как проснуться почки ,отпишусь тогда будет видно как перезимовала лоза , температура 23 .12 .12 под укрытием(без снега) достигала минус 19,7*
Янн:- Всех с 1 мая. Последствия зимы и мои эксперименты над укрытиями (расчистка снега с укрытий в мороз) не как не сказались на винограде. Все почки набухают, идёт интенсивный "плачь" лозы. Так что мороз под укрытием -20* , для посаженных на моём участке сортов оказался не страшен. При морозах до -30 ,без снега,1 слой вспененного полиэтилена (дешёвого) с задачей своей справился.
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:- Ура!!! Вот и у нас тепло,даже ночью плюсовая температура.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, я тоже вчера вкопала небольшую ямку в Подмосковье и положив туда руку поняла- почва прогрелась!
Все, с началом сезона, Москвичи!
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

Янн:- В укрытии немного теплее, но вот на 60 см ,не понятно. Может глубина установки датчиков чуть разная?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Янн писал(а):Янн:- В укрытии немного теплее, но вот на 60 см ,не понятно. Может глубина установки датчиков чуть разная?
В укрытии теплее потому,что часть энергии ушла на нагрев воздуха.Земля в большей части нагревается от нагретого воздуха по механизму не лучистого нагрева,а теплопередачи от газа(воздуха) к земле.
При прямом попадании солнечных лучей на землю происходит более эффективный нагрев нижних слоев почвы за счет теплопроводности от верхних слоев.
Все сходится...
Янн
Завсегдатай

Сообщение Янн »

александр-зеленоград писал(а):
В укрытии теплее потому,что часть энергии ушла на нагрев воздуха.Земля в большей части нагревается от нагретого воздуха по механизму не лучистого нагрева,а теплопередачи от газа(воздуха) к земле.
При прямом попадании солнечных лучей на землю происходит более эффективный нагрев нижних слоев почвы за счет теплопроводности от верхних слоев.
Все сходится...
Янн:- Сегодня к вечеру снял временное укрытие, думаю морозов не будет. Так что теперь три датчика находятся в ОГ на ровном месте, а три датчика в ОГ но на гряде. Интересно забег по температуре ,которой дало укрытие останется? Или всё сравняется, хотя гряда должна всё равно получше прогреваться.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)

Янн писал(а):... Интересно забег по температуре ,которой дало укрытие останется? Или всё сравняется, хотя гряда должна всё равно получше прогреваться.
Мне кажется,что через некоторое время начиная с определенных глубин(пока не знаю каких) ,произойдет дифференциация температурного поля.
На гряде на небольших глубинах температура будет выше.Насколько - покажут Ваши наблюдения.
Ответить

Вернуться в «Почва, полив»