Выращивание вегетирующих саженцев винограда

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Re: Выращивание вегетирующих саженцев

Сообщение Tasha »

К-342 пересадила в склееные скотчем между собой две пятилитровые бутыли из-под воды. Теперь-то ему до высадки земли точно хватит :yes: . Теперь что-то с саженцем Вэлианта. На днях заметила на нижних листьях усыхание краешков. Сначала предположила, что это ожог от солнца. Все саженцы стоят на западном окне. Солнце бывает только во второй половине дня и уже не палящее. Но на других саженцах листочки чистые. Верхние молодые, более нежные, в порядке. Залив исключен. Поливаю редко. Может чего-то не хватает?

С уважением, Наталья
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Так будет не всегда ...
Изображение
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Сообщение Герасим »

Теперь что-то с саженцем Велианта. На днях заметила на нижних листьях усыхание краешков. Сначала предположила, что это ожог от солнца. Все саженцы стоят на западном окне. Солнце бывает только во второй половине дня и уже не палящее. Но на других саженцах листочки чистые. Верхние молодые, более нежные, в порядке. Залив исключен. Поливаю редко. Может чего-то не хватает?
Месяц назад была обсолютно аналогичная ситуация. И именно с Валиантом. То, что это ожог, я не сомневаюсь, так как это случилось после перестановки черенков на подоконник. Причем первые 2 дня было пасмурно, и все было в порядке. А на третий день солнце появилось после обеда, и к вечеру оба черенка Велианта сгорели. Причем те листья, что оказались в тени соседей не пострадали.
После саженцы долго болели, и лишь спустя недели 3 пошли в рост через пасынки.
С уважением, Владимир.
Гарри
Освоившийся
Подпись: Игорь Королев

Сообщение Гарри »

Здравствуйте уважаемые виноградари. В моих саженцах завелась какая то живность, может трипсы?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С уважением, Игорь Королев
Tasha
Завсегдатай
Подпись: Наталья

Сообщение Tasha »

Герасим писал(а):То, что это ожог, я не сомневаюсь, так как это случилось после перестановки черенков на подоконник. Причем первые 2 дня было пасмурно, и все было в порядке. А на третий день солнце появилось после обеда, и к вечеру оба черенка Велианта сгорели. Причем те листья, что оказались в тени соседей не пострадали.
Мои с самого начала стоят на подоконнике. Может конечно солнце стало ярче :unknown: . Но листики, которые стали усыхать, неравномерно окрашены. Похоже на хлороз. Вероятно сказалась нехватка питания во время роста этих листьев. Не могло ли это стать причиной усыхания?

С уважением, Наталья
Так будет не всегда ...
Изображение
Сухонос Сергей
Завсегдатай
Подпись: Сергей

Сообщение Сухонос Сергей »

Наталья, у меня было похожее. С уверенностью сказать не могу, но у меня подозрение на открывание рядом находящейся балконной двери. Хоть и поставил загородку, но тем не менее батарея жарит и вдруг холодный сквознячок......

Ну и вот наткнулся: http://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic ... 8186#p8186
Медведи, встречавшие людей в тайге, уверены, что люди живут на деревьях
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Не догадался сделать фотографию, поэтому опишу на словах. При выращивании саженцев я каждый год делал в стенках бутылки дырки, чтобы корни дышали. А в этом году мне показалось, что земля и так рыхлая, да и между стенками бутылки и землей есть как бы зазоры, подумал, что им и так хватит воздуха. И его действительно хватало - до недавнего времени не замечал ничего странного. А вчера внезапно увидел, что земля на одном саженце вся покрыта белой плесенью. Не наверху, а внутри бутылки по окружности земли - между землей и стенками бутылки. Пришлось срочно сажать саженец в открытый грунт, чтобы как-то спасти его от плесени.
Поэтому не повторяйте моих ошибок, делайте в бутылках дырки.
Наверное, с момента посадки в бутылку и до вчерашнего дня все было нормально, потому что не было так тепло, а сейчас стало припекать солнце, в бутылках сильнее стало испарение, и из-за этого на стенках бутылки образовывался конденсат. И в свою очередь из-за сильной влажности начала образоваться плесень.
Герасим
Освоившийся
Подпись: Владимир

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение Герасим »

Александр Иванович, как раз насчет Вэлианта. Черенки успешно укоренились, пошли в рост. Но после перестановки на подоконник очень сильно обожглись от первого солнца(другие сорта не пострадали). Долго болели, пошли потихоньку в рост, но как только прямое солнце - беда, листья белеют. Скажите, пожалуйста, это типично для сорта, или только мне так везет?
С уважением, Владимир.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Александр Сопин.Опыт выращивания винограда в Подмосковье

Сообщение александр-зеленоград »

Герасим писал(а): .... Скажите, пожалуйста, это типично для сорта, или только мне так везет?
Нет,это нетипично для Вэлианта.
У меня нет проблем с укоренением и ростом черенков.
Побеление краев характерно при переливах и высокой кислотности почвы.
vik_mor
Освоившийся
Подпись: Viktor

Какая технология полива с поддона

Сообщение vik_mor »

Какая технология полива с поддона, будьте так добры, опишите подробнее.
Марина Протасова
Освоившийся
Подпись: Марина

Re: Какая технология полива с поддона

Сообщение Марина Протасова »

Полива чего? Саженцев вегетирующих? Тогда все просто : наливаете водичку в поддон и ждете пока впитается.Излишки воды слить...
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»