Сергей Семёнов писал(а):...3 сортов с ЗиЛа, предоставленные Дмитрием01, укоренились. Все почки раскрылись и дали побеги. Саженцы уже с побегами по 6-8 листьев.
И у меня -благодаря любезности Дмитрия- тоже укореняются черенки неукрывных сортов с ЗИЛА (пока двух)), т.е. "техногенные москвичи" готовятся на испытания нашими северными песками.
Первый - пока условно называется "ЗИЛ -1" (белый по описанию сладкий ), молодой лист по типу виниферы , цвет светло-зеленый , кисть с небольшим опушением.
второй "ЗИЛ-2 NN" -недавно обнаруженный на территории, лозе лет десять и пока неизвестно какая ягода. Лист серовато-зеленый, и молодой лист и кисть с сильным опушением.
Третий -на который тоже надеюсь- белый, но другой, по описанию Дмитрия относительно крупноягодный-будет ЗИЛ-0, если будет )). Потом попробуем определить эти сорта. А лабрусковые Лидию и Альфу с ЗИЛА (несмотря на устойчивость и красоту их тридцатилетней лозы) я не захотела по понятным причинам.
Укоренять эти черенки начала на 7-8 дней позже коллеги Сергея Семенова, но все черенки жизнеспособные, приличный каллус образовался и почки на 6 из 7 черенков раскрылись, есть и зачатки кистей -их надо , увы, удалять... жалко(
В этом году впервые укореняю на "теплом коврике Доброе тепло", очень понравилось ! Кильчевание - только так)) укореняются даже подсохшие череночки-остатки некондиции, хорошо бы потом не загубить все это при пересадке в грунт...
Перечислю для коллег все мои сорта-новинки из категории "Надежда"), которые буду испытывать с этого года - двухлетки- саженцы через две недели высаживаем, подготовив последнюю -на нашем южном склоне- шпалеру. Конкретно это -винные сорта Барон (Каберне Барон), Евмолпия, Красень, ПиноТин, VB-85-91-4 . Последние два- сорта Валентина Блаттнера- ждала их два года.
В черенках укореняются также сорта Олег, Фэт Фромуаз, Синий Северный (эти попробую еще и привить на старые кусты), бессемянный Фабел селекции Элмера Свенсона, также американец Вандаль Клише, П-29 Гальвера, номерной темный сорт Г.Весминьша, ранний воронежский клон пока неясно чего под условным названием Пино Ако

Спасибо огромное уважаемым "источникам"))
Добавляю сама также три кустика Рондо, попытаюсь возобновить выпавшие Фронтиньяк, Сент-Кру, еще кое-что...
В связи со всем этим предполагаемым богатством и наличием только по две руки у меня и у мужа (а он в основном винодел ) выкапываю и удаляю с виноградника 15 взрослых кустов 15-ти сортов, уже прошедших испытания( а м.б. и более...) -в основном столовые сорта, но и несколько технарей. Не ужасайтесь, не для выброса естественно , есть чуть южнее меня страждущие любители съэкономить время...
Сегодня муж Сергей впервые в этом году поехал на инвентаризацию тверского виноградника, надо срочно открыть торцы укрытий, проветрить, т.к. температуры на этой неделе днем до +17 гр.С ,а снег еще и не думает сходить ( зимой сугробы были метровые) . А меня, бедную, дела мегаполисные не отпустили((
Уважаемые, коллеги, а что добавляете в свой северный виноградник (и для испытаний, и просто увеличивая поголовье любимцев) в этом году Вы ? ...и особенно интересно, если он у Вас на относительно легких почвах?