Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сортов

Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Re: Виноград на северных песках (СШ 54-57+). Испытание сорто

Сообщение Даша Норд »

Сергей Семёнов писал(а):...3 сортов с ЗиЛа, предоставленные Дмитрием01, укоренились. Все почки раскрылись и дали побеги. Саженцы уже с побегами по 6-8 листьев.

И у меня -благодаря любезности Дмитрия- тоже укореняются черенки неукрывных сортов с ЗИЛА (пока двух)), т.е. "техногенные москвичи" готовятся на испытания нашими северными песками.
Первый - пока условно называется "ЗИЛ -1" (белый по описанию сладкий ), молодой лист по типу виниферы , цвет светло-зеленый , кисть с небольшим опушением.
второй "ЗИЛ-2 NN" -недавно обнаруженный на территории, лозе лет десять и пока неизвестно какая ягода. Лист серовато-зеленый, и молодой лист и кисть с сильным опушением.
Третий -на который тоже надеюсь- белый, но другой, по описанию Дмитрия относительно крупноягодный-будет ЗИЛ-0, если будет )). Потом попробуем определить эти сорта. А лабрусковые Лидию и Альфу с ЗИЛА (несмотря на устойчивость и красоту их тридцатилетней лозы) я не захотела по понятным причинам.
Укоренять эти черенки начала на 7-8 дней позже коллеги Сергея Семенова, но все черенки жизнеспособные, приличный каллус образовался и почки на 6 из 7 черенков раскрылись, есть и зачатки кистей -их надо , увы, удалять... жалко(
В этом году впервые укореняю на "теплом коврике Доброе тепло", очень понравилось ! Кильчевание - только так)) укореняются даже подсохшие череночки-остатки некондиции, хорошо бы потом не загубить все это при пересадке в грунт...
Перечислю для коллег все мои сорта-новинки из категории "Надежда"), которые буду испытывать с этого года - двухлетки- саженцы через две недели высаживаем, подготовив последнюю -на нашем южном склоне- шпалеру. Конкретно это -винные сорта Барон (Каберне Барон), Евмолпия, Красень, ПиноТин, VB-85-91-4 . Последние два- сорта Валентина Блаттнера- ждала их два года.
В черенках укореняются также сорта Олег, Фэт Фромуаз, Синий Северный (эти попробую еще и привить на старые кусты), бессемянный Фабел селекции Элмера Свенсона, также американец Вандаль Клише, П-29 Гальвера, номерной темный сорт Г.Весминьша, ранний воронежский клон пока неясно чего под условным названием Пино Ако :yes: . Пару сортов обещаны отводками.
Спасибо огромное уважаемым "источникам"))
Добавляю сама также три кустика Рондо, попытаюсь возобновить выпавшие Фронтиньяк, Сент-Кру, еще кое-что...
В связи со всем этим предполагаемым богатством и наличием только по две руки у меня и у мужа (а он в основном винодел ) выкапываю и удаляю с виноградника 15 взрослых кустов 15-ти сортов, уже прошедших испытания( а м.б. и более...) -в основном столовые сорта, но и несколько технарей. Не ужасайтесь, не для выброса естественно , есть чуть южнее меня страждущие любители съэкономить время...
Сегодня муж Сергей впервые в этом году поехал на инвентаризацию тверского виноградника, надо срочно открыть торцы укрытий, проветрить, т.к. температуры на этой неделе днем до +17 гр.С ,а снег еще и не думает сходить ( зимой сугробы были метровые) . А меня, бедную, дела мегаполисные не отпустили((
Уважаемые, коллеги, а что добавляете в свой северный виноградник (и для испытаний, и просто увеличивая поголовье любимцев) в этом году Вы ? ...и особенно интересно, если он у Вас на относительно легких почвах?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Кирилл Шиманов
Освоившийся
Подпись: Кирилл Шиманов

Сообщение Кирилл Шиманов »

Даша Норд писал(а):]Уважаемые, коллеги, а что добавляете в свой северный виноградник (и для испытаний, и просто увеличивая поголовье любимцев) в этом году Вы ? ...и особенно интересно, если он у Вас на относительно легких почвах?
Я, на легкой песчаной почве, собираюсь добавить к своим малышам на испытание: 5 Ла Креснта, 5 Маркета, 5-7(если укореняться) Сомерсет. Так же проращиваю Свенсон ред, КМ-342, ХЧЗ (незамерзаемый, темный, мелкий, сладкий, костистый) и тонкие черенки из невызревшей лозы Мукузани; что с этим богатством делать еще не решил.
Даша Норд
Завсегдатай
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

александр-зеленоград писал(а): Почвы у нас с Вами примерно одинаковые.
Добавляю:ГФ Мукузани,Мускат блау,ГФ Дублянский,Тимур розовый,ГФ -15,ГфСамородок,Айвенго,К-ши Спартанец,Сатурн,Юпитер...,Юлиан,Преображение,Сенсация,Юлиан,К-ш Велес, Зарница,ВиктОр, Румба.Часть из них идет на прививку,часть на замену неинтересных мне сортов(ГФ) - несколько старых мне разонравились...
А какие именно разонравились и пойдут на перепрививку, Александр Иванович? И связано ли это с поведением данных сортов на легких почвах или субъективно ? Что в них (которые на перепрививку) не так?
У меня тоже есть намерения по нескольким кустам попробовать перепривить, попытаюсь по крайней мере .
А по Вашим добавлениям (для испытания на Ваших песках) -из них три сорта Дублянский, Юпитер, ВиктОр у меня уже растут два года , добавляла очень подумавши)) и в этом году, дай бог, ждем сигналки. Есть и Мукузани -куст взрослый, эта ГФ устойчива и вызревает, но урожайность очень мала почему то, нет никаких многих кг -которые в Воронеже дает. О Мукузани как раз тоже подумываю-не перепривить ли...(
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а): 1...А какие именно разонравились и пойдут на перепрививку, Александр Иванович? И связано ли это с поведением данных сортов на легких почвах или субъективно ? Что в них (которые на перепрививку) не так?
У меня тоже есть намерения по нескольким кустам попробовать перепривить, попытаюсь по крайней мере .
2...А по Вашим добавлениям (для испытания на Ваших песках) -из них три сорта Дублянский, Юпитер, ВиктОр у меня уже растут два года , добавляла очень подумавши)) и в этом году, дай бог, ждем сигналки.
3.... Есть и Мукузани -куст взрослый, эта ГФ устойчива и вызревает, но урожайность очень мала почему то, нет никаких многих кг -которые в Воронеже дает. О Мукузани как раз тоже подумываю-не перепривить ли...(
Добрый вечер,коллега!
1.У меня оказался перебор с "прибалтами" - их было 11 штук.Практически они дублировали друг друга с разной степенью урожайности,болезней и т.д.Поэтому оставил 4 самых мне нравящихся:Супага,Зилга,Юодупе,Циравас аграа.Остальные освободили место под новые посадки.
Прививки хочу делать на Русском раннем,Вишенке,Восторге,Орхидее(Виагре).Они дают повод заменить один рукав на новые сорта(ГФ).
2.Дублянский,ВиктОр и Юпитер - будут первогодками,но надеюсь,что мы с Вами сможем их сравнить через некоторое время.
3.Самый сложный и спорный.Начитался о нем противоречивых отзывов и Ваш тоже меня настораживает.Начну-ка я его испытывать на опытном участке,а по мере развития событий приму решение.

В целом же,интересных Вам технических сортов у меня немного - Кристалл,Вэлиант,Маркетт и несколько универсальных.
Так получилось,что мы делаем упор на крупноягодные и бессемянные.
Хотя,к чести моих технарей,компоты из низ просто уникальные.Весь их урожай закатали в банки и теперь у нас свой ресвертатрол,антиоксиданты и еще кое-что... :yes:
Удачного Вам начала сезона и богатого его продолжения!
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

александр-зеленоград писал(а):...Прививки хочу делать на Русском Раннем, Вишенке, Восторге, Орхидее (Виагре). Они дают повод заменить один рукав на новые сорта(ГФ).
....Дублянский, ВиктОр и Юпитер будут первогодками, но надеюсь,что мы с Вами сможем их сравнить через некоторое время...
В целом же, интересных Вам технических сортов у меня немного - Кристалл,Вэлиант,Маркетт и несколько универсальных.Хотя,к чести моих технарей,компоты из низ просто уникальные.Весь их урожай закатали в банки и теперь у нас свой ресвертатрол,антиоксиданты ...
Так получилось, что мы делаем упор на крупноягодные и бессемянные.
Что ж -у нас с Вами сходные почвы ( а подпочвы тоже моренные не сортированные отложения?) и всего то 250 км расстояние - конечно мы сравним с Вами поведение новинок -аналогов после вступления в плодоношение. И надеюсь, что и с другими коллегами на песках тоже ...
Столовые. Да, есть и у меня их сортов 25-30 ( но будет меньше-не более 10)). Испытания на песках из них пока однозначно прошли Тимур, Краса Никополя, Кишмиш 342, Зодиак и Звездный . 10 сортов и ГФ -удаляем. Не потому что плохие- потому что НЕ ЛУЧШИЕ конкретно у нас. Окончательный список отбраковки позже. Других- среди них и несколько бессемянных и новинки селекции с крупноплодной ягодой -еще посмотрим.
Технари более любимы и их в нашей коллекции в три раза больше - не только потому, что нам интересно вино и сам процесс виноделия, а главное потому, что в наших условиях они РАСТУТ и ЧУВСТВУЮТ СЕБЯ ЛУЧШЕ, легче районируются, а следовательно более перспективны. Часть из них -явно сорта длинного дня, откликаются на продолжительный световой день, вызревают раньше ожидаемого. Постепенно 7-10 сортов из 75 технарей буду прибавлять по кол-ву кустов, с другими продолжим испытания.
Не буду пока озвучивать свои ожидания по плодоношению в этом году, это чуть позже,в конце мая-июнь - ведь надо еще проанализировать результаты перезимовки, высадить новинки и немало другого сделать на винограднике.
В этом году при уходе за нашим виноградником две позиции новые.
-Впервые на своем севере буду делать обработки от грибных болезней -пока профилактические(. Но Е.П.Стробишевская и С.И.Красохина были очень убедительны. По антракнозу -кроме них- читайте Весминьша Г.Э.
-С осами впервые начинаю бороться весной, во время лета маток.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Даша Норд писал(а):Но Е.П.Стробишевская и С.И.Красохина были очень убедительны.
Даша, позволю себе поправить, Странишевская Елена Павловна.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Владимир Петров писал(а):
Даша Норд писал(а):Но Е.П.Стробишевская и С.И.Красохина были очень убедительны.
Даша, позволю себе поправить, Странишевская Елена Павловна.
Вы правы. конечно- Странишевская Е.П. Спасибо за коррект, Володя :yes: ! А Стробишевский Владислав Яковлевич -один из авторов Руководства по виноградарству издания 1895 г.
Оффтопик: открыть
...Ум за разум... -в ожидании начала вегетативного сезона ...(
А что из новинок ( и не новинок)) Вы добавляете на своих песках в этом году и почему именно их? Что из посаженного ранее , по-Вашему,, не прошло испытания? Поделитесь пожалуйста с нами.
Владимир Петров
Завсегдатай
Подпись: Владимир Петров

Сообщение Владимир Петров »

Даша Норд писал(а): А что из новинок ( и не новинок)) Вы добавляете на своих песках в этом году и почему именно их? Что из посаженного ранее , по-Вашему,, не прошло испытания? Поделитесь пожалуйста с нами.
Доброе утро!
Даша, спасибо за приглашение к разговору, свой технический виноградник я посадил только в прошлом году, и досажу в этом году. Из плодоносящих кустов Платовский, Душистый, Бианка, Маркетт, Каберне Кортис, Дружба, 2 куста универсала Прим, и один белый ХЗЧ ранне-среднего или среднего срока созревания.
Посажены весной прошлого года Рондо, Медина, ГИС-1-31, Цитронный Магарача 2 куста, Магия, Саперави северный, Солярис, Йоханитер, Августа, Дорнфельдер, Регент, Ливадийский черный, Гурзуфский розовый, Леон Мийо, Голубок и 4 куста Дружбы.
О том, что прошло, а что не прошло испытание, пока говорить рано. Всё благополучно перезимовало, и то хорошо. Чем я руководствовался при выборе? Практически ничем, садил разные сорта, чтобы выбрать наиболее подходяшие для моих ПКУ (почвенно-климатических условий).
Осенью 12 года и с учетом посадки весны 2013г. добавятся сорта: Брускам, Фэт фрумос, Веста, Альминский, Синий северный, Маргарита, Олег (Диамант), Кристалл, и три куста Фиолетового раннего. Хочу добавить пару кустов Соляриса, пару кустов Рондо, и куст Регента. Земли нет, втискиваю куда только можно.:)
Пока так, а дальше буду смотреть. Дождусь плодоношения, посмотрю на устойчивость. Возможно, я что-то упустил, или у меня кособокий акцент в ассортименте. Я это признаю.
Даша Норд
Завсегдатай

Сообщение Даша Норд »

Даша Норд писал(а):... муж Сергей впервые в этом году поехал на инвентаризацию тверского виноградника, надо срочно открыть торцы укрытий, проветрить, т.к. температуры на этой неделе днем до +17 гр.С ,а снег еще и не думает сходить ( зимой сугробы были метровые) ...
Сообщаю, что 18-го апреля снега на тверском винограднике было еще невпроворот, но он очень быстро таял и уходил в пески. А перед домом вместо палисадника было озерцо, , как сказал муж , через день вода раз и ушла в землю ( наверное какой то небольшой горизонт был еще промерзшим и послужил водоупором). Соседка говорила, что впервые за 30 лет в погребе у нее весной была вода, у нас не было -хотя он совсем слабо у нас оборудован. Т днем +15 16, ночью 0-+4. Муж открыл торцы всех укрытий. С 1-го до 8-го ( до дождей) мы должны сделать новую экспресс-траншейку, последнюю на южном склоне Т , высадить под временное укрытие 13 новых саженцев, для упорядочения ухода пересадить или извлечь для реализации 5-7 кустов столовых сортов затесавшиеся в ряды с техническими...и вдоволь отдохнуть)) Думаю - планирую, картинки разной степени изумительности в голове мелькают...Очень хотелось бы попробовать прививки, ждут черенки Олег, Фэт Фромуаз и пр, да и пора бы - в мае, тем более что Татьяна-Лужки подарила неземной красоты качественный прививочный ножик, НО страшновато, опыта в этом нет. Виноград скучать не дает...Т поднимутся до +20...но 11-го нам возвращаться и малышей -укорененок этого года пока в школку не буду высаживать, наверное в следующий раз.
Оффтопик: открыть
...а в Италии -засуха
Как дела, планы и погоды на Ваших песках& др. северах?
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Даша Норд писал(а): ....Как дела, планы и погоды на Ваших песках& др. северах?
На наших южных(относительно Ваших)северных :yes: песках виноград рыдает со страшной силой.Часть уже поднята и подвязана к нижним проволокам шпалеры.
В планах - до мая закончить с безобразием зимнего укрытия и все кусты уложить под тоннели из ПЭТ-пленки и спанбонда.
Просто громадье... :unknown:
Ответить

Вернуться в «Москва и Подмосковье»