Филлоксера на винограднике- что делать?

Вредители винограда- клещи, типсы, листовертки, осы, птицы, муравьи, филлоксера, кроты....
Сергей Худяков
Завсегдатай
Подпись: Сергей Худяков

Re: Филлоксера

Сообщение Сергей Худяков »

Алексей Бойко писал(а):
Сергей Худяков писал(а):....При внимательном рассмотрении эта штука шевелится.пытался раздавить-давится очень трудно.плотность крепкая по ощущению похоже на песок.Размер разный до 3 мм.
По внешнему виду очень напоминает калифорнийскую щитовку. Но на винограде, тем более в Воронежской области - невероятно....
Хочу добавить что есть на черенках только некоторых сортов:Августин,Киш Лучистый,Агат Донской и Восторг белый.Расстояние между кустами значительное причем между ними растет куча разных сортов но яйца только на черенках этих сортов.Причем черенки были срезаны осенью осмотрены и закопаны в одном мешке.Помимо выше перечисленных сортов там были Кодрянка,Талисман,Русбол,Матрешка,Киш Черный.На них яиц не нашел.Закопан мешок был с саженцами яблони,черешни и вишни в прикопе на значительном расстоянии от виноградных кустов.При рассмотрении на вот этом насекомом есть хоботок но нет вообще никаких ножек,крылышек.Впечатление как будто яйцо но хоботок движется очень медленно или мне так кажется :?
Спасибо проверил через яндекс описание похоже она у меня.Взрослые особи втречаются на груше,фундуке и яблонях.сегодня как раз давил на фундуке.Кора у дерева характерно трескается но в большом количестве я их не встречал.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Сергей Худяков писал(а): Спасибо проверил через яндекс описание похоже она у меня.Взрослые особи втречаются на груше,фундуке и яблонях.сегодня как раз давил на фундуке.Кора у дерева характерно трескается но в большом количестве я их не встречал.
Если это так, при достижении среднесуточной температуры пять градусов тепла, обработайте препаратом 30. Если сможете его достать. Четыреста грамм на десять литров горячей воды. Средство надежное, не очень вредное для человека и растений. Немножко распустившиеся почки не повреждаются.
Кроме того, работает и против зимующих клещей и т.д.
С уважением Алексей.
raya57
Освоившийся
Подпись: Раиса

Сообщение raya57 »

Здравствуйте. Посветите, а филоксера есть в средней полосе? Какие лучше подвои для нашей полосы годны? Хочется вырастить подвои из черенков у себя ,потом буду начинать прививать когда фи появится. Почему кобер не подходит?
Alex47
Освоившийся
Подпись: александр

Re: Помогите начинающему.........

Сообщение Alex47 »

Андр писал(а):По данным Н.И Курдюмова ....99 саженцев из 100, полученных с юга,заражены филоксерой,смертельной для винограда.....
Филлоксера, конечно страшная зараза и не дай бог затащить её к нам. Но вы по моему впадаете в другую крайность: хотите брать саженцы только у своих соседей. В таком случае прогресс в виноградарстве будет весьма затруднителен.
Понятие "Юг" относительно. Так для Питерцев Москва будет югом. Наверно нужно пользоваться понятием:"Граница распространения филлоксеры". И брать от туда только черенки. Обрабатывать их , например в Би-58, согласно рекомендаций. А от саженцев, выращенных в заведомо чистых от филлоксеры областях, шарахаться не нужно.ИМХО. Александр
Sonner
Освоившийся
Подпись: Sonner

Сообщение Sonner »

Владимир Александрович писал(а):в Волгоградской области никогда не было филоксеры,саженцы у нас без этой напасти.В-четвертых,С.И.Красохина из Новочеркасска продает замечательные саженцы винограда без филоксеры,хотя в Ростовской области она водится.Как говорят в армии,поучи мат.часть,чтобы не делать такие неумные заявления.
Я лично задавал вопрос Светлане Ивановне Красохиной по поводу филоксеры на её саженцах,ответ был,что гарантии не может быть,хотя меры принимаются.Более того,она сказала,что саженцы из любого(!) региона могут быть заражены филоксерой.
С уважением=Николай Николаевич
Андр
Освоившийся
Подпись: Калужанин

Сообщение Андр »

Alex47 писал(а): Филлоксера, конечно страшная зараза и не дай бог затащить её к нам. Но вы по моему впадаете в другую крайность: хотите брать саженцы только у своих соседей. В таком случае прогресс в виноградарстве будет весьма затруднителен.
Понятие "Юг" относительно. Так для Питерцев Москва будет югом. Наверно нужно пользоваться понятием:"Граница распространения филлоксеры". И брать от туда только черенки. Обрабатывать их , например в Би-58, согласно рекомендаций. А от саженцев, выращенных в заведомо чистых от филлоксеры областях, шарахаться не нужно.ИМХО. Александр
Вообще-то ЮГ ЭТО ЮГ и не надо говорить о северном отношении Питера к Москве.Когда вы говорите что отдыхали на юге,кто-то может подумать что вы были в Москве или Туле???? Да не говорите ерунды.
И никто не говорил что не надо брать саженцы с южных районов категорически.
Всё началось с того,что начинающий любитель винограда интересовался,где лучше приобрести саженцы.
Конечно можно и с юга привести,но где он потом будет искать препараты для той-же профилактической обработки от филлоксеры или вообще для её искоренения.Да и зачем искать себе такие проблемы.А для новичков по-моему начинать с редких сортов винограда трудновато.Наверняка найдутся у соседей опробованные сорта.
А такие препараты от ФИ... как ДИ-68,РОГОР,РОГОР НОВЫЙ,ДАНАДИМ,БИ-68 вообще в наших Калужских магазинах не найдёшь.
Посмотрят как на инопланетянина. Потому наверно не пользуется спросом,а почему не трудно догадаться.
Последний раз редактировалось Пузенко Наталья 17 апр 2013, 07:52, всего редактировалось 3 раза.
Причина: цитируем правильно ! сохраняем скобки.
Хочу всё знать или почти всё!!!
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Sonner писал(а):Я лично задавал вопрос Светлане Ивановне Красохиной по поводу филоксеры на её саженцах,ответ был,что гарантии не может быть,хотя меры принимаются.Более того,она сказала,что саженцы из любого(!) региона могут быть заражены филоксерой.
Николай Николаевич,так получается С.И.Красохина торгует зараженными филоксерой саженцами,согласно приведенной выше цитаты.??И вам она в этом призналась??И в какое время состоялся сей знаменательный разговор?И если в любом(!)регионе есть зараженные филоксерой саженцы,значит они продаются и в Екатеринбурге?Ответь ,пожалуйста.

Вот это мне нравится!!Сначала навел жуть про саженцы из южных регионов,
Андр писал(а): По данным Н.И Курдюмова ....99 саженцев из 100, полученных с юга,заражены филоксерой,смертельной для винограда.....
Так что это не мой вымысел,а довольно известного в этой области специалиста.
а затем безобидно так
Андр писал(а): И никто не говорил что не надо брать саженцы с южных районов категорически.
Одно заявление противоречит другому.Кстати,Андр,ты так и не ответил,в какой книге Курдюмова и на какой странице нашел это высказывание.Очень хочется прочесть в первозданном виде.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Андр писал(а):......Конечно можно и с юга привести,но где он потом будет искать препараты для той-же профилактической обработки от филлоксеры или вообще для её искоренения.Да и зачем искать себе такие проблемы.А для новичков по-моему начинать с редких сортов винограда трудновато.Наверняка найдутся у соседей опробованные сорта.
А такие препараты от ФИ... как ДИ-68,РОГОР,РОГОР НОВЫЙ,ДАНАДИМ,БИ-68 вообще в наших Калужских магазинах не найдёшь.
Посмотрят как на инопланетянина. Потому наверно не пользуется спросом,а почему не трудно догадаться.
Какой то бред вы пишете, уважаемый.
Препаратов для "искоренения" филлоксеры нет. Тому кто создать такой препарат, насколько я знаю, будет предложена нобелевская премия или что то в этом роде...

Препараты для "профилактической обработки от филлоксеры"..... ну-ну ;) . И что вы под этим подразумеваете? ;)

Препараты которые вы назвали это разные вариации концентрата эмульсии диметоата и вообще их применяют как системные инсектоакарициды контактно-кишечного действия для защиты всех плодовых, овощных культур, зерновых от вредителей. Если в ваших, Калужских, магазинах нет этих препаратов, то не значит что у вас нет вредителей типа пьявицы и черепашки на зерновых и медяниц и щитовок на тех же яблонях, а скорее говорит о том, что продают данные препараты в фермерских магазинах что бы простые дачники не поливали такой химией первого попавшегося трипса, приняв его за монстра или филлоксеру или завезли другие препараты с фирмой производителем которых заключили контракт.

Насколько помню, вся фосфороорганика передвигается только в акропетальном направлении и если и может служить для уничтожения от филлоксеры- то листовой формы, как от любого вредителя, но важна корневая форма от которой и погибает растение.

И еще- давайте по взрослому, как у "больших пацанов", не ссылаться на писателя Курдюмова как незыблемый авторитет, а на более серьезную литературу в этой области.
Понимаю, что любой житель славного города Калуга, посадив впервые виноград и увидев клеща или трипса, да еще и начитавшись художественной литературы впадает в транс, диагностируя филлоксеру (по аналогии мы всегда диагностируем рак при любом заболевании...) и ....... ну тут уж от его способностей, возможно достав заветную ампулу БИ-58 и победив клеща, рассказывает что победил филлоксеру на своем участке.
Прочитав в любом учебнике по виноградарству несколько страниц можно сделать вывод- филлоксеру победить нельзя, можно уменьшить численность на какое то время, но не победить (доказательство-выращивание даже в продвинутой загранице привитых саженцев, хотя уж они то могли бы просто купить бочку фосфороорганики и она бы сдохла сама).

И по саженцам с юга... я уже не отвечала, но вижу Володю тоже задело ваше безапелляционное мнение. Да не может север дать качественные саженцы. Ну не может и все. И не потому что там хуже виноградари, а потому что времени у вас мало на выращивание саженцев- у нас уже школка в земле сидит в данный даже момент, а у вас снег еще лежит на земле.
Тут уж кесарю- кесарево.

И про "новичков" - не нам решать что им сажать- начинать изобретать велосипед (типа начинать с того же Алешенькина и сортов винограда типа Альфы) или купить машину (что то получше чем Алешенькин и ...... использую Алешенькин что бы никого не обидеть другим названием, а этот же наш, местный, выведенный в Волгограде кстати!)
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Интересно было бы увидеть карту, где указана "Граница распространения филлоксеры", хоть приблизительную.
В разговоре с Г. Весминьшем была такая фраза, что севернее 55 параллели филлоксера опасности не представляет даже в теплице,из за промерзания грунта и общей низкой температуры.У нас земля мерзлая около 5 месяцев в году, какая филлоксера выживет? Северянам, саженцы с юга ,опасности воде как не составляют.
Андр
Освоившийся
Подпись: Калужанин

Сообщение Андр »

Sonner писал(а):Вот это мне нравится!!Сначала навел жуть про саженцы из южных регионов
а затем безобидно так
Андр писал(а): И никто не говорил что не надо брать саженцы с южных районов категорически.
Одно заявление противоречит другому.Кстати,Андр,ты так и не ответил,в какой книге Курдюмова и на какой странице нашел это высказывание.Очень хочется прочесть в первозданном виде.

Какие противоречия? Вы хоть вдумываетесь,что читаете? А филлоксере на юге прочтите раздел --Наши беспроблемные сорта.....
http://yesyes.ru/business-110-page-1.html
Последний раз редактировалось sanserg 17 апр 2013, 15:28, всего редактировалось 2 раза.
Причина: неправильное, черезмерное цитирование
Хочу всё знать или почти всё!!!
Ответить

Вернуться в «Вредители»