Андр писал(а):......Конечно можно и с юга привести,но где он потом будет искать препараты для той-же профилактической обработки от филлоксеры или вообще для её искоренения.Да и зачем искать себе такие проблемы.А для новичков по-моему начинать с редких сортов винограда трудновато.Наверняка найдутся у соседей опробованные сорта.
А такие препараты от ФИ... как ДИ-68,РОГОР,РОГОР НОВЫЙ,ДАНАДИМ,БИ-68 вообще в наших Калужских магазинах не найдёшь.
Посмотрят как на инопланетянина. Потому наверно не пользуется спросом,а почему не трудно догадаться.
Какой то бред вы пишете, уважаемый.
Препаратов для "искоренения" филлоксеры нет. Тому кто создать такой препарат, насколько я знаю, будет предложена нобелевская премия или что то в этом роде...
Препараты для "профилактической обработки от филлоксеры"..... ну-ну

. И что вы под этим подразумеваете?
Препараты которые вы назвали это разные вариации концентрата эмульсии диметоата и вообще их применяют как системные инсектоакарициды контактно-кишечного действия для защиты
всех плодовых, овощных культур, зерновых от вредителей. Если в ваших, Калужских, магазинах нет этих препаратов, то не значит что у вас нет вредителей типа пьявицы и черепашки на зерновых и медяниц и щитовок на тех же яблонях, а скорее говорит о том, что продают данные препараты в фермерских магазинах что бы простые дачники не поливали такой химией первого попавшегося трипса, приняв его за монстра или филлоксеру или завезли другие препараты с фирмой производителем которых заключили контракт.
Насколько помню, вся фосфороорганика передвигается только в акропетальном направлении и если и может служить для уничтожения от филлоксеры- то листовой формы, как от любого вредителя, но важна корневая форма от которой и погибает растение.
И еще- давайте по взрослому, как у "больших пацанов", не ссылаться на
писателя Курдюмова как незыблемый авторитет, а на более серьезную литературу в этой области.
Понимаю, что любой житель славного города Калуга, посадив впервые виноград и увидев клеща или трипса, да еще и начитавшись художественной литературы впадает в транс, диагностируя филлоксеру (по аналогии мы всегда диагностируем рак при любом заболевании...) и ....... ну тут уж от его способностей, возможно достав заветную ампулу БИ-58 и победив клеща, рассказывает что победил филлоксеру на своем участке.
Прочитав в любом
учебнике по виноградарству несколько страниц можно сделать вывод- филлоксеру победить нельзя, можно уменьшить численность на какое то время, но не победить (доказательство-выращивание даже в продвинутой загранице привитых саженцев, хотя уж они то могли бы просто купить бочку фосфороорганики и она бы сдохла сама).
И по саженцам с юга... я уже не отвечала, но вижу Володю тоже задело ваше безапелляционное мнение. Да не может север дать качественные саженцы. Ну не может и все. И не потому что там хуже виноградари, а потому что времени у вас мало на выращивание саженцев- у нас уже школка в земле сидит в данный даже момент, а у вас снег еще лежит на земле.
Тут уж кесарю- кесарево.
И про "новичков" - не нам решать что им сажать- начинать изобретать велосипед (типа начинать с того же Алешенькина и сортов винограда типа Альфы) или купить машину (что то получше чем Алешенькин и ...... использую Алешенькин что бы никого не обидеть другим названием, а этот же наш, местный, выведенный в Волгограде кстати!)