Милдью на винограде

Часто встречающиеся болезни винограда и как с ними бороться
Ковальская Светлана
Завсегдатай
Подпись: Светлана

Re: Мильдью на винограде

Сообщение Ковальская Светлана »

Ivanovna писал(а):Медьсодержащие препараты, во всяком случае те, которые мне доступны - бордосская смесь, абига-пик, имеют длительный срок ожидания. Через 14 дней виноград перезреет, или его съедят воробьи и осы. Био препараты (Фитоспорин-М) надо было применять до болезни, тогда они может быть и помогли. Беда в том, что руки не доходят каждую неделю проводить опрыскивание. Хватаешься за пульвер лишь тогда, когда болезнь налицо. А про соду я в прошлом году нашла рецепт на каком-то форуме, смородина явно покрылась каким-то грибком, я просто искупала ветки в растворе соды и пожгла листья. Раствор оказался сильным (100 гр. на 10 л)
где-то я уже выкладывала эту информацию-но напишу еще раз...вот, что я нашла на украинском сайте :

Для борьбы с оидиумом и другими грибными болезнями растений можно применять пищевую соду (бикарбонат натрия, NaHCO3) и бикарбонат калия (KHCO3). Идея не нова. Например, как упоминается в литературе, с помощью раствора пищевой соды в различных концентрациях [1/4 -1 унция (28,35 г) на галлон (3,785 л) воды] можно бороться с мучнистой росой на вьющихся розах, огурцах, баклажанах, землянике, тыкве, дыне, черной пятнистостью роз, антракнозом на кабачках, ржавчиной пшеницы и др.
На винограде используется 1% раствор пищевой соды с добавлением смачивателя, например, хозяйственного мыла. По немецким данным, трех таких обработок было достаточно для контроля оидиума на неустойчивом сорте Бахус. Следует избегать более высоких концентраций соды, чтобы не пожечь листья.
Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и ее остаточное количество в плодах не регламентируется. Появляются новые фунгициды на основе бикарбонатов.
"Кто дышит садом - тот дышит радостью жизни, поэзией и долголетием"
Борис12
Завсегдатай
Подпись: Борис

Сообщение Борис12 »

Света-спасибо,в качестве прилипателя т.ж. советуют глицерин-25гр. на 10л-в аптеке всегда есть,и ещё встречал совет-2 ст. ложки сахара для этих же целей :)
Беликова Галина
Завсегдатай
Подпись: Галина

Сообщение Беликова Галина »

1% р-р это многовато..... Хотя бы 70гр\10л.
Но помните, на ягодах всегда остаются следы соды, вид ягода далеко не аппетитный... :?
Чо то не поняла,тема то МИЛДЬЮ, сода не поможет. :unknown:
С уважением Г.В.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Да, от мильдью сода не помогает. Но марганцем прижжется. У нас тоже после последних ливней поша вспышка мильдью на участках у людей. У меня тоже прихватились молодые отдельные листочки на пасынках.
Ivanovna
Завсегдатай
Подпись: Евгения Ивановна

Сообщение Ivanovna »

Да мильдью на пасынках и вылезло. Последнюю обработку я делала в начале июля, пасынки выросли уже необработанные. Где можно - оборвала листья, на освободившихся и молодых кустах прошла системником, а вот там, где еще висит урожай, приходится изгаляться.
Paul
Завсегдатай
Подпись: ***

Сообщение Paul »

Несчастный Пухляковский, чем только не заболел в августе: и клещ, и мучнистая. Рядом растёт Алёшенькин и Кодрянка - "хоть-бы кхы".
евгений Р
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение евгений Р »

:) Насколько я заметил,устойчивые к болезням сорта винограда имеют жесткие листья,и наоборот.
Полянина Екатерина
Освоившийся
Подпись: Полянина Екатерина

Сообщение Полянина Екатерина »

евгений Р писал(а)::) Насколько я заметил,устойчивые к болезням сорта винограда имеют жесткие листья,и наоборот.
Евгений,обычно старый лист жёсткий по отношению молодых листов.Они подвергались обработкам и по этому имеют защиту,а молодой лист например на пасынках выроший без обработки конечно же что нибудь да подхватит. Я так думаю. :?
С уважением Полянина Е
Алекс_63
Завсегдатай
Подпись: Больных и хилых удаляю. Химией не п

Сообщение Алекс_63 »

евгений Р писал(а):Насколько я заметил,устойчивые к болезням сорта винограда имеют жесткие листья,и наоборот.
Согласен.
Белый Ягуар
ЕвгенийТула
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение ЕвгенийТула »

Сегодня первый раз за сезон обнаружил признаки милдью на Тукае.
Изображение Изображение
С уважением, Евгений
Ответить

Вернуться в «Болезни»