где-то я уже выкладывала эту информацию-но напишу еще раз...вот, что я нашла на украинском сайте :Ivanovna писал(а):Медьсодержащие препараты, во всяком случае те, которые мне доступны - бордосская смесь, абига-пик, имеют длительный срок ожидания. Через 14 дней виноград перезреет, или его съедят воробьи и осы. Био препараты (Фитоспорин-М) надо было применять до болезни, тогда они может быть и помогли. Беда в том, что руки не доходят каждую неделю проводить опрыскивание. Хватаешься за пульвер лишь тогда, когда болезнь налицо. А про соду я в прошлом году нашла рецепт на каком-то форуме, смородина явно покрылась каким-то грибком, я просто искупала ветки в растворе соды и пожгла листья. Раствор оказался сильным (100 гр. на 10 л)
Для борьбы с оидиумом и другими грибными болезнями растений можно применять пищевую соду (бикарбонат натрия, NaHCO3) и бикарбонат калия (KHCO3). Идея не нова. Например, как упоминается в литературе, с помощью раствора пищевой соды в различных концентрациях [1/4 -1 унция (28,35 г) на галлон (3,785 л) воды] можно бороться с мучнистой росой на вьющихся розах, огурцах, баклажанах, землянике, тыкве, дыне, черной пятнистостью роз, антракнозом на кабачках, ржавчиной пшеницы и др.
На винограде используется 1% раствор пищевой соды с добавлением смачивателя, например, хозяйственного мыла. По немецким данным, трех таких обработок было достаточно для контроля оидиума на неустойчивом сорте Бахус. Следует избегать более высоких концентраций соды, чтобы не пожечь листья.
Пищевая сода безвредна, ею можно проводить обработки в любые сроки и ее остаточное количество в плодах не регламентируется. Появляются новые фунгициды на основе бикарбонатов.