Виноград в теплице ( опыт, рекомендуем сорта )

ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Re: Выращивание винограда в закрытом грунте. Подмосковье

Сообщение ivan55 »

анжела писал(а):
Янн писал(а):Янн:- Нужна помощь. Теплицы 6 на 3 метра ,высота 2,8 метра. В них постоянно, не по их прямому назначению используется часть теплицы1 м на 3 м. Думаю посадить там виноград. Вот только где .По середине 1 куст ,или с краю. В теплицах поочерёдно сажаю огурцы и помидоры. Огурцы в два ряда по середине(14 шт), помидоры(высокие по два ряда по краям (всего 30 шт) В первом случаи боковые стенки свободны, во втором ,середина. Через год посадки меняются местами только прямоугольник 3 на 1 метр постоянно свободен. И ещё .Огурцы растут 6 месяцев , к концу сезона одолевает паутинный клещ. На помидорах бывает , мучнистая роса и фитофтора. Да и насчёт совместимости винограда и этих культур ,тоже не известность.
Янн, Вы все равно в рез-те уберете все из теплицы и оставите там только виноград. Да-да, именно так и будет! :D Аппетит приходит во время еды. Вам будет хотеться новых и интересных сортов :yes: . Поэтому подумывайте о новой теплице под томаты. А огурцы плохие союзники не только томатам ,но и вин-ду, тем более когда поражаются б-ми. Сажайте их отдельно, они требуют высокой влажности, чего совсем не нужно их соседям.
Да Анжела ,Вы на 100% правы.Виноград"сожрет "все, во всяком случае именно так,случилось у меня.Началось с 5 кустиков, а потом понеслось, на четвертый год уже было 200 шт,и невозможно остановиться.Под топор пошли сливы, вишни ,малина ,розы (40кустов), сейчас идет борьба за газон.Очень удивлюсь если сумеете остановиться. :lol:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
дядя Юра
Новичoк
Подпись: дядя Юра

Сообщение дядя Юра »

ivan55 писал(а):.....Под топор пошли сливы, вишни ,малина ,розы (40кустов), сейчас идет борьба за газон.:lol:

Мир вашему дому! Иван, у меня хоть и не 200 кустов, а всего 44, но виноград занял 80-85 % всей полезной земли и жена мне заявила буквально следующее : "...Я тебе больше ни пяди земли не отдам!" :) Вот так и не иначе :pardon:
"Спросить - стыд минутный, не знать - вечный"
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

дядя Юра писал(а):
ivan55 писал(а):.....Под топор пошли сливы, вишни ,малина ,розы (40кустов), сейчас идет борьба за газон.:lol:

Мир вашему дому! Иван, у меня хоть и не 200 кустов, а всего 44, но виноград занял 80-85 % всей полезной земли и жена мне заявила буквально следующее : "...Я тебе больше ни пяди земли не отдам!" :) Вот так и не иначе :pardon:
Похожие заявления были и у меня, особенно что касалось цветников ,но когда получил товарный виноград , вопрос удалось урегулировать мирным путем. :D
zubenko1955
Освоившийся
Подпись: нина

Re: Виноград в зимнем саду

Сообщение zubenko1955 »

Я пробовала выращивать клубнику зимой,получилось,но вкуса нет хотя красивая.Столько возни с подсветкой температурой,влажностью ,а результат-не вкусно! Нужно солнце тогда будет вкусно!
Ludmil.k-a
Освоившийся
Подпись: Ludmil.k-a

Re: Вадим Точилин.Виноградник на севере Беларуси

Сообщение Ludmil.k-a »

Спасибо за ответ! Если можно еще пару слов о каких либо сортах для посадки возле восточного забора(солнце до 13 часов).Есть еще один участок ,довольно солнечный, но с постоянными северными ветрами,а щиты поставить проблематично, что делать?
Вадим Точилин
Завсегдатай
Подпись: С уважением,Вадим

Сообщение Вадим Точилин »

Добрый вечер, форумчане! Ну никак :unknown: :yes: не могу отказать своей землячке в просьбе. Людмила, у меня вдоль восточного забора растут Гибрид-342, Лепсна, Новый русский, Довга, Юодупе. Кроме них, вы смело можете посадить Лиепаяс Дзинтарс, Загадку Шарова, Алешенькин, Р-65. Что гуляет ветер на другом участке-это плохо, здесь, конечно, шибко не разгонишься по крупноплодным сортам -для них, предпочтительнее пленочные теплицы. Но к вышеперечисленным сортам на таком участке вы смело можете добавить еще Тукай и Макдальский-вполне достойные сорта, набирающие в моих условиях как и все "прибалты" наивысшую сахаристость (20 и более %), да и проблем с ними особых нет. Со временем мы попробуем немного пополнить список для Вас, ведь у меня на участке проходят испытание не один десяток новых г.ф., необходимо время для их отбора и адаптации к новым условиям.
С уважением, Вадим :hi:
Вадим Точилин
Завсегдатай

Ludmil.k-a писал(а):....Будем ждать Ваших отзывов новым г.ф. таких как Велес, Бастра, к-ш Коктейль,к-ш Юпитер,к-ш Райский и другим.Очень интересно как они поведут себя в наших условиях и где их лучше сажать в теплице или в пристенке на улице (сроки созревания заявлены ранние и очень ранние).И место для них тоже найдем.
Добрый день,форумчане! Людмила, я никогда не рискну высадить "южан" сразу в открытый грунт,не хочу рисковать дефицитным посадочным материалом, который приходит ко мне из-за "тридевять земель", да и в них вложены не малые средства. Поэтому, до тех пор, пока я не опробирую их в своих условиях(не проверю качество вызревания лоз,реальные в моей местности сроки созревания-на основании 2-3 плодоношений) эти все новинки поседят у меня в пленочной теплице, а там видно будет..... Я ведь тоже заинтересован(наверное и не меньше, чем и сами селекционеры ) в продвижении своих шедевров на Севера.В более южных регионах Беларуси, наверное, есть смысл попробовать их в пристенке. Но это решает сам виноградарь, исходя из условий своей местности.Я поступаю только так с серьезными новинками, не хочется потерять такие г.ф.,потому что глядя на них просто "глазки выскакивают на лоб". Поэтому, я очень дорожу такими приобретениями и отношение к ним должно быть особенное,хотя я все кустики не обделяю теплом и заботой. :yes: :yes:
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вадим, здравствуйте! Скажите, а в чем сидят молодые кусты у вас в теплице? Или вы потом с комом земли переносите их в о.г. ,если понимаете, что данные сорта могут жить и там.
Вадим Точилин
Завсегдатай

анжела писал(а):Вадим, здравствуйте! Скажите, а в чем сидят молодые кусты у вас в теплице? Или вы потом с комом земли переносите их в о.г. ,если понимаете, что данные сорта могут жить и там.
Добрый вечер, форумчане! Прошу прощения Анжела за задержку с ответом, спешу исправиться. Эти молодые кусты я высаживаю сразу на постоянное место в теплице. А если сорт себя покажет, то я укореняю лозу с него и также высаживаю на постоянное место в ОГ, т.е. сразу увеличиваю посадки. Так было в свое время с Тасоном и Аркадией, которые растут у меня и в ОГ и в теплице. Виноград очень не любит пересадок, что выражается в задержке с плодоношением. Как бы мы аккуратно не пересаживали молодые кусты, все равно где-то нарушаем корневую систему, что нежелательно.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Вадим, я укореняю черенки Тасона и Аркадии, но думаю, что у меня для них пмж будет в теплице. Я читала, что у вас растет Над. Аксайск. , Чарли, Шуня, Белое чудо, подскажите, эти все сорта сажать мне в теплицу (если укоренятся...) или все таки можно что то попробовать в о.г. Это будет не совсем пристенок, но с юго -востока будет в длину теплица, от нее отступлю метра 3-4 и ряд в-да буду сажать в о.г., с севера у нас дом и теплица под томаты, юг-открыт, а с запада на опред. расст. сосед. дома и уч-ки.Вот пока планирую так, исходя из формы уч-ка, он длинный и узкий. Расположение ряда в о.г. и теплицы получается почти север-юг . Много думала, как расположить, но по-другому у меня никак не получается.
Ответить

Вернуться в «Теплицы»