Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Нектар
Освоившийся
Подпись: Александр

Re: Укоренение черенков в домашних условиях 2013-14гг

Сообщение Нектар »

Пузенко Наталья писал(а):Наверно мало вымочили- это частая причина
Вымачивал двое суток, они даже у меня утонули... :pardon:
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Я сразу топлю- на участке когда замачиваю перед высадкой в школку- наливаю бак 5-и кубовый водой и туда кладу вязанки с черенками, потом кидаю два бревна и они придавливают черенки. (осенью права эти бревна покрасили черенки в черный цвет и они у меня чумазые получились)
Тогда у вас должны вот-вот появится корешки
Нектар
Освоившийся

Сообщение Нектар »

Пузенко Наталья писал(а):Я сразу топлю- на участке когда замачиваю перед высадкой в школку- наливаю бак 5-и кубовый водой и туда кладу вязанки с черенками, потом кидаю два бревна и они придавливают черенки. (осенью права эти бревна покрасили черенки в черный цвет и они у меня чумазые получились)
Тогда у вас должны вот-вот появится корешки
:) Будем ждать...
Larisa
Освоившийся
Подпись: Лариса

Сообщение Larisa »

тоже хочу отчитаться, т.к. в минувшие выходные все черенки были высажены в землю. Занимаюсь укоренением четвертую весну, обычно методом Натальи на шкафчике, очень хорошо получалось. В этом году купленные новинки укореняла этим же методом, прижилось 90%. А вот черенки своих сортов решила в качестве эксперимента прорастить как показывала как-то Елена Петровна, т.е. поставить на мокрую ватку и затянуть горловину пищевой пленкой. Поставила банки просто на окно и, если честно забыла, т.к. они за занавеской стояли... На днях вспомнила, глянула о обалдела - абсолютно на всех черенках роскошные корни!! Получается, метод тоже весьма действенный и беспроблемный!! Всем спасибо большое за советы.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Вот, метод Елены Петровны рулит!
Alex29
Новичoк

Сообщение Alex29 »

Здравствуйте!На форуме сижу с сентября,но ни чего пока не писал,только временами почитывал.По началу "взрывался мозг" сейчас более менее понятно.Теперь собственно по теме.Сообщение наверное больше адресованно Наталье-приобрел у вас осенью 9 черенков ,хотелось бы поделится о их дальнейшей судьбе.Фото постараюсь выложить к выходным. Осенью их обрезал,вымочил 2 суток в воде(на 5литров 2 ложки меда),края замазал садовым варом и в погреб в песок.с января забыл про них и результат-вынул их в марте из абсолютно сухого песка(думал они пересохли и им ...).6 марта обрезал их и на 2 суток в воду(+2 ложки меда).Затем пошел за корневином,но продавец говорит бери гетероуксин-он типо лучше.Не стал спорить ,купил его. 2 капли на пол литра воды,полил этим зельем тряпку, набороздовал черенки,завернул их в тряпку и пакет на шкаф(вернее на холодильник).через 12 дней из 2 черенков полезли корешки(калуса очень мало). к выходным выложу фото,и хотелось бы спросить может чего не так делал,еще не поздно исправить
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Alex29 писал(а):Затем пошел за корневином,но продавец говорит бери гетероуксин-он типо лучше.Не стал спорить ,купил его. 2 капли на пол литра воды,полил этим зельем тряпку, набороздовал черенки,завернул их в тряпку и пакет на шкаф(вернее на холодильник).через 12 дней из 2 черенков полезли корешки(калуса очень мало).
Я в эту весну использовал Гетероауксин(ИУК).Только в нем замачивал нижние концы черенков 20 часов.Две таблетки по 0,1 гр на литр воды.Мне понравилось больше,чем в прошлом году Корневин(ИМК).Сугубо субьективное впечатление.
С уважением,Владимир.
Alex29
Новичoк

Сообщение Alex29 »

забыл написать,садовым варом были обмазаны только верх черенка и верхняя почка,а нижняя половина черенка зимовала во влажном песке. Сейчас черенки в тряпке,а сверху вара нет,нужно обмазать чтоб не сох или когда проращиваешь -верх черенка парафинить не нужно?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

.Мне понравилось больше,чем в прошлом году Корневин(ИМК).Сугубо субьективное впечатление.
Владимир, у меня тоже такое впечатление и применяла гетероауксин . Читала в инете, что именно эта кислота лучше - ИМК. Тем более, что корневин часто поддельный бывает.. Да и корневином натирать надо - вот морока то :shock: А это - растворил таблетки в воде и поставил черенки в нее нижними концами, потом ставь на укоренение. Проще и эффективнее.
Гетероауксин купила в таблетках 0,1 г - 1 таб. сначала растворяю в водке в столовой ложке, затем в воде -0,5 л.. Вода должна быть отстоянная. мягкая, комнатной температуры.Держу 18-20 часов потом ставлю на укоренение. Ни в коем случае нельзя передерживать
Владимир Александрович
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение Владимир Александрович »

Alex29 писал(а):забыл написать,садовым варом были обмазаны только верх черенка и верхняя почка,а нижняя половина черенка зимовала во влажном песке. Сейчас черенки в тряпке,а сверху вара нет,нужно обмазать чтоб не сох или когда проращиваешь -верх черенка парафинить не нужно?
Я верхний срез парафиню и при укоренении,заодно захватываю верхнюю почку.Убиваем двух зайцев-меньше испаряется влага и тормозим распускание почки.А коли она(почка) решила распускаться,то парафин легко разрушается.
С уважением,Владимир.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»