ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):Girts писал(а):единственное место в Европе, где с таким направлением ещё работают, это Швецария, имеют интересние нароботки, только мало популиризуют, пока не распространают и мало инфо в понятном язике (очень затруднительно читать на французком

)
Гирц, здравствуй! А можно ссылку на французском, где почитать?
Да, пару лет назад, когда изучал немецкую селекцию и творчество Валентина Блатнера, наткнулся на научние статьи Швецарской селекции, были интересние таблици по сравнению разных новых гибридов и комбинации скрещивании и по влияние на устойчивость родительских пар, но то осталось на старом компе, которий накрылся. Теперь совсем нет времени искать, но если получится поищу, может где то найду....
Mix_Servo писал(а):Girts писал(а):У нас вегетационний период длинний, но прохладный и мокрий.
Я в 80-х годах служил в прибалтике, на флоте. Погоду представляю прекрасно.
Скачал брошюру И.Козлова "Опыт варащивания винограда под Москвой". Он начал с 1936 года - читается легко. интересно. В его перечне черенков мелькал и Мускат черный. Но из-за недостаточного опыта укрытия на зиму (на мой взгляд, извините), в то время у него были большие выпады. Так вот, проблемы были с перезимовкой, а не с вегетацией. Все таки, мне очень хочется попробовать-акклиматизировать его. Но пока не могу достать. Из Украины, почтой не высылают. В России (в прайсах) ни у кого нет.
Вы, тоже, теперь заграница. Проблема... Спасибо за ответ. Всегда рад вашим постам.
С уважением, Михаил.
Михаил, здравствуй!
Мне эту книгу дала Даша, да, мне тоже очень понравилась - обнадёживаюйщи...
Знал бы что ищешь этот сорт - отправил бы, имею возможность теперь отправить с фурои, а потом почтой. Если что то вырастет в этом году, отправлю осенью черенки... Но россияне же в Киев на встречу ездили.., мог бы договорится - привезли же. Я сам от Приходько пару лет назад купил саженци Этого сорта, привёз, растут, но пока не плодоносили.
А вообще, думаю, что в Москве летом гораздо теплее, чем у нас. Но есть сорта, которим надо больше времени, чтоб набрать обороти, так что надежда меня пока не кинула совсем....