Технические сорта винограда средней и северной части России

Лушие 10-и сортов, лучшие белые и черные сорта, лучшие кишмиши, , сорта для хранения и др.
Mix_Servo
Освоившийся
Подпись: С уважением, Михаил.

Re: Опрос- 10 лучших сортов для северного виноградарства

Сообщение Mix_Servo »

Girts писал(а):У нас вегетационний период длинний, но прохладный и мокрий.
Я в 80-х годах служил в прибалтике, на флоте. Погоду представляю прекрасно.
Скачал брошюру И.Козлова "Опыт варащивания винограда под Москвой". Он начал с 1936 года - читается легко. интересно. В его перечне черенков мелькал и Мускат черный. Но из-за недостаточного опыта укрытия на зиму (на мой взгляд, извините), в то время у него были большие выпады. Так вот, проблемы были с перезимовкой, а не с вегетацией. Все таки, мне очень хочется попробовать-акклиматизировать его. Но пока не могу достать. Из Украины, почтой не высылают. В России (в прайсах) ни у кого нет.
Вы, тоже, теперь заграница. Проблема... Спасибо за ответ. Всегда рад вашим постам.

С уважением, Михаил.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

Girts писал(а):
Акованцев Михаил писал(а): новый, финский кишмишный сорт.
По созданию новых сортов, устойчивых к болезням и морозу, в западной Европе, Германия на первом месте.
.
Михаил, с какого перепугу у Вас оказался финский кишмиш??? Пока не слышал, что кто то когда либо в Финландии занимался с селекцией винограда, Они только пару лет назад соорганизировали общество виноградарей... Это опять Ваша очередная шутка?
Немци уже пару дасятилетии не занимаются с селекцией (скрещиванием) винограда...
Гиртс, добрый день, Вы будете смеяться, но точно есть поставки из Финляндии знакомого Вам сорта "FABEL")) (где скромно не указывают что это сорт селекции Свенсона и его синоним ES 11-2-58 ) , и есть только описание --- "Плоды красные, сочные, без косточек, расположенные в крупных кистях. Рост сильный. Плодоношение обильное. Пригоден для выращивания как в теплице так и на улице.(?!) Зимостойкость высокая - до -40С(?). Виноград VITIS "Fabel" (ФИНЛЯНДИЯ) --- http://www.greenplants.ru/cat/fruit-tree/new2778 Так что не удивительно, что люди могут ввестись в заблуждение. Мне кажется, сорт для нас поздноват, но попробовать стоит.. :yes: Кстати, нашу давнюю приятельницу Зилгу и неизвестный амурец эти финны (?) тоже продают-и не дешево.
...Неисповедимы пути Господни ...
Последний раз редактировалось Олег Шведов 16 мар 2013, 14:53, всего редактировалось 2 раза.
Причина: URL2...однако используем...не забываем...
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Грезин Сергей
Завсегдатай
Подпись: СЕРГЕЙ
Откуда: на границе Курской и Орловской области, Широта: 52.3 Долгота: 36.3

Сообщение Грезин Сергей »

Girts писал(а):единственное место в Европе, где с таким направлением ещё работают, это Швецария, имеют интересние нароботки, только мало популиризуют, пока не распространают и мало инфо в понятном язике (очень затруднительно читать на французком :oops: )
Гирц, здравствуй! А можно ссылку на французском, где почитать?
воспитываю двух дочерей, четырехлетний сын - воспитывает меня.
Girts
Освоившийся
Подпись: 51117

Сообщение Girts »

Даша Норд писал(а): Гиртс, добрый день, Вы будете смеяться, но точно есть поставки из Финляндии знакомого Вам сорта "FABEL")) (где скромно не указывают что это сорт селекции Свенсона и его синоним ES 11-2-58 ) , и есть только описание --- "Плоды красные, сочные, без косточек, расположенные в крупных кистях. Рост сильный. Плодоношение обильное. Пригоден для выращивания как в теплице так и на улице.(?!) Зимостойкость высокая - до -40С(?). Виноград VITIS "Fabel" (ФИНЛЯНДИЯ) --- http://www.greenplants.ru/cat/fruit-tree/new2778 Так что не удивительно, что люди могут ввестись в заблуждение. Мне кажется, сорт для нас поздноват, но попробовать стоит.. :yes: Кстати, нашу давнюю приятельницу Зилгу и неизвестный амурец эти финны (?) тоже продают-и не дешево.
...Неисповедимы пути Господни ...
Так надо попытатся узнать откуда у Этих "финов" ноги растут :D :yes: , так как не знаю не одного питомника в Финландии, а знаю парней, которие занимаются торговлей и перепродажей саженцев. Много Зилги поступают от нас....
Даже стало интересно - поинтересуюсь у знакомых, что за "фокуси"....
Girts
Освоившийся

Сообщение Girts »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а):
Girts писал(а):единственное место в Европе, где с таким направлением ещё работают, это Швецария, имеют интересние нароботки, только мало популиризуют, пока не распространают и мало инфо в понятном язике (очень затруднительно читать на французком :oops: )
Гирц, здравствуй! А можно ссылку на французском, где почитать?
Да, пару лет назад, когда изучал немецкую селекцию и творчество Валентина Блатнера, наткнулся на научние статьи Швецарской селекции, были интересние таблици по сравнению разных новых гибридов и комбинации скрещивании и по влияние на устойчивость родительских пар, но то осталось на старом компе, которий накрылся. Теперь совсем нет времени искать, но если получится поищу, может где то найду....
Mix_Servo писал(а):
Girts писал(а):У нас вегетационний период длинний, но прохладный и мокрий.
Я в 80-х годах служил в прибалтике, на флоте. Погоду представляю прекрасно.
Скачал брошюру И.Козлова "Опыт варащивания винограда под Москвой". Он начал с 1936 года - читается легко. интересно. В его перечне черенков мелькал и Мускат черный. Но из-за недостаточного опыта укрытия на зиму (на мой взгляд, извините), в то время у него были большие выпады. Так вот, проблемы были с перезимовкой, а не с вегетацией. Все таки, мне очень хочется попробовать-акклиматизировать его. Но пока не могу достать. Из Украины, почтой не высылают. В России (в прайсах) ни у кого нет.
Вы, тоже, теперь заграница. Проблема... Спасибо за ответ. Всегда рад вашим постам.

С уважением, Михаил.
Михаил, здравствуй!
Мне эту книгу дала Даша, да, мне тоже очень понравилась - обнадёживаюйщи...
Знал бы что ищешь этот сорт - отправил бы, имею возможность теперь отправить с фурои, а потом почтой. Если что то вырастет в этом году, отправлю осенью черенки... Но россияне же в Киев на встречу ездили.., мог бы договорится - привезли же. Я сам от Приходько пару лет назад купил саженци Этого сорта, привёз, растут, но пока не плодоносили.
А вообще, думаю, что в Москве летом гораздо теплее, чем у нас. Но есть сорта, которим надо больше времени, чтоб набрать обороти, так что надежда меня пока не кинула совсем....
Последний раз редактировалось Сергей Сорокин (40кин) 16 мар 2013, 23:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: мультипостинг
Mix_Servo
Освоившийся

Сообщение Mix_Servo »

Girts писал(а):...Знал бы что ищешь этот сорт - отправил бы, имею возможность теперь отправить с фурои, а потом почтой. Если что то вырастет в этом году, отправлю осенью черенки..
Гиртс, нижайший поклон за предложение. К осени вполне устроит. "Черенкование поколениями" - метод старинный и признан ведущими институтами. Читаю "Ампелография и селекция винограда" Трошин Л.П. Там об этом тоже упоминается, причем в промышленных масштабах.
Гиртс, приложим усилие и вытянем его для северов - ОН стоит того, я не сомневаюсь.
Спасибо за проявленное внимание к вопросу.
С уважением, Михаил.
Даша Норд
Завсегдатай
Подпись: .. .в миру Олёна Юрьевна Непомнящая
Откуда: Живем в Москве. С 2002 виноградник-коллекция - Тверская обл., 57.64 СШ С 2019 г. Ступинский р-н МО

Сообщение Даша Норд »

ГРЕЗИН СЕРГЕЙ писал(а): А можно ссылку на французском, где почитать?
Предположила, что имеется в виду Валентин Блаттнер . Личность очень незаурядная... Гиртс, поправьте меня если не так!),
могу дать ссылочку, например http://www.domaine-du-chenoy.com/cabertin.html или http://www.thomasvino.ch/articles.php?lng=fr&pg=440
Таблица по сортам и родительским парам и у меня где-то была, тоже поищу. Среди его звездных сортов -выдающийся технический сорт Каберне Фош, который на корню откуплен Канадой :( и потому недоступен -и не только нам, но и Европе, а что не доступно-то очень хочется...http://grandprewines.ns.ca/winery/wines/red/cabernet-foch/ и http://www.omegavines.com/content/blattner
За германцев же немного вступлюсь. Барон -все же очень неплох и выведен относительно недавно. Происхождение: Национальный институт виноградарства Фрайбург, Германия
Kreuzung(родители):Cabernet Sauvignon X (Merzling X (Zarya Severa X St. Laurent))
В миру Олёна Юрьевна Непомнящая.
... Попробуй!-шепнула Мечта...
Girts
Освоившийся

Сообщение Girts »

Даша Норд писал(а): Барон -все же очень неплох и выведен относительно недавно. Происхождение: Национальный институт виноградарства Фрайбург, Германия
Kreuzung(родители):Cabernet Sauvignon X (Merzling X (Zarya Severa X St. Laurent))
Я же говорил, что не моложе 20ти лет :D :yes: Year of crossing 1983 , значит уже 30 лет давности собитие :? :shock:
http://www.vivc.de/datasheet/dataResult.php?data=20010
Акованцев Михаил
Завсегдатай
Подпись: Михаил

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Акованцев Михаил »

Все сорта, производные от Каберне, в моей коллекции собраны, в т.ч. и Барон. Но, как ни странно, первого и последнего сорта нет: Каберне фран и Каберне Фош! :lol:
Ну, что же, как говорил Юрий Никулин в К\Ф "Бриллиантовая рука", - будем искать! :D

Мускат чёрный, мне неизвестен. Вообще, чёрных мускатов очень мало.
Находкой для меня стал Чёрный жемчуг, не болеет, зимостойкий, вкусный и хорошее вино!... :yes:
Михаил
Mix_Servo
Освоившийся

Re: Технические сорта винограда средней и северной части Рос

Сообщение Mix_Servo »

Михаил Александрович, здравствуйте.
Как приживается у Вас Вишневый ранний? Ваши размышления по его поводу.... Спасибо.
С уважением, Михаил.
Ответить

Вернуться в «Рейтинги сортов»