Лучше всего пикировать пересаживать в Деве или в те же благоприятные дни что и для посадки.подскажите когда лучшие дни для пикировки томатов в марте?
Сергеевич, во первых недостаток освящения(мало солнца - надо досвечивать), рассаде жарко, избыточное увлажнение почвы, кислотность грунта,минеральный состав почвы-все это может привести к вытягиванию и выпаду рассаду. Да, еще забыла:густо посеяли-надо бы пореже .Cергеевич писал(а):Здравствуйте. Скажите почему у меня рассада помидор длинная тонкая и падает.
Ближайшие благоприятные дни для пикировки рассады - 20-21 марта, растущая луна в Раке. Вот только знак Девы благоприятен для посадки и пересадки цветов, а для овощной рассады - только при острой необходимости.Волжанка писал(а):.... когда лучшие дни для пикировки томатов в марте?
Сергеевич, у Вас конечно, рассада очень густо посеяна , стоит в теплом месте и Вы ее часто поливаете. Растет она в глубокой плошке и в ней мало насыпано почвы, а сеянцы внизу, вот они и пытаются вырасти выше края емкости, ближе к свету. Сеять лучше в более низкие контейнеры и пореже. Для пикировки сеянцы еще не совсем доросли, но Вы можете удалить из общего контейнера какую то часть, т.е. проредить( попробуйте использовать для выкапывания сеянцев обратную сторону вилки) . Постарайтесь удаленные пересадить в прозрачные контейнеры (стаканчики ), чтобы верхней части сеянца было больше света. А в оставшиеся подсыпьте почвы побольше, только сразу не поливайте ,дайте тонкой ножке привыкнуть, иначе может загнить. Когда появится 1-2 настоящих листочка -распикируете. При пикировке сажайте поглубже , чтобы постепенно засыпать до семядолек .После пересадки в стаканчики, если стебельки вытянулись, не засыпайте сразу весь стебелек почвой, лучше постепенно, когда он станет немного "волосатеньким".Cергеевич писал(а):Здравствуйте. Скажите почему у меня рассада помидор длинная тонкая и падает.
Здесь можно сказать так: ГУСТО, ТЕМНО ,ТЕПЛО,но самый сильный из этих факторов конечно недостаток освещения.Cергеевич писал(а):Здравствуйте. Скажите почему у меня рассада помидор длинная тонкая и падает.
Очень не дурно выглядит, при том что нет дополнительного освещения ,но этот вопрос по видиму придется решать, поскольку в теплицу еще не скоро.анжела писал(а):Дополнительное освещение -моя мечта . Я еще не разжилась лампами и если честно, то не знаю, как закрепить длинную лампу на окне . Портить дырками стеклопакет не будешь ,нужно придумывать какие то ножки. А так как я без доп. света и солнца у нас мало, то стараюсь рассаду держать, как уже писала, на прохладн. подоконнике и редко поливать.
Вот что пока имею . Посев был наклюнувшими семенами в десятых числах февраля.
Думаю, уже можно тоже подкормить. Буду использовать Ому Рост для рассады(Буйский завод) или Здравень. Еще не определилась.
Сейчас этот форум просматривают: -Oleg-, nataliy-09, OlgaD и 83 гостя