Все о томатах, помидорах- выращивание, рассада, болезни

Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Re: Всё о томатах

Сообщение Sadik-ogorodik »

Вчера сеяла помидорки- малышки для контейнеров:Бетта,Балконное чудо,Миниголд, и низкорослые черри(семена привезли из Израиля - название не знаю) ;) Очень красочно смотрятся эти помидорки в горшках и контейнерах,которые расставляю в разных местах:у веранды,вдоль дорожек и т.д... :D С удовольствием дети и гости поедают их с кустика.Правда в дождь и при похолодании приходится заносить их в парник или беседку.Но они такие интересные,что не смотря на заботу и не большой (по сравнению с моими любимыми розовыми гигантами)урожай сажаю их уже несколько лет. :roll: ;) :lol:
Наталья Васильевна
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

подскажите когда лучшие дни для пикировки томатов в марте?
Лучше всего пикировать пересаживать в Деве или в те же благоприятные дни что и для посадки.
Я избегаю проводить пикировку рассады в Новолуние, Полнолуние(+- 1 день) в Водолее, Льве, Близнецах, Овне и Стрельцах. И,конечно, в дни солнечного и лунного затмения. :pardon: Жду благоприятных дней!
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Здравствуйте. Скажите почему у меня рассада помидор длинная тонкая и падает.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Sadik-ogorodik
Завсегдатай
Подпись: Наталья Васильевна

Сообщение Sadik-ogorodik »

Cергеевич писал(а):Здравствуйте. Скажите почему у меня рассада помидор длинная тонкая и падает.
Сергеевич, во первых недостаток освящения(мало солнца - надо досвечивать), рассаде жарко, избыточное увлажнение почвы, кислотность грунта,минеральный состав почвы-все это может привести к вытягиванию и выпаду рассаду. Да, еще забыла:густо посеяли-надо бы пореже .
Наталья Васильевна
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Волжанка писал(а):.... когда лучшие дни для пикировки томатов в марте?
Ближайшие благоприятные дни для пикировки рассады - 20-21 марта, растущая луна в Раке. Вот только знак Девы благоприятен для посадки и пересадки цветов, а для овощной рассады - только при острой необходимости.
анжела
Завсегдатай
Подпись: Анжела

Сообщение анжела »

Cергеевич писал(а):Здравствуйте. Скажите почему у меня рассада помидор длинная тонкая и падает.
Сергеевич, у Вас конечно, рассада очень густо посеяна , стоит в теплом месте и Вы ее часто поливаете. Растет она в глубокой плошке и в ней мало насыпано почвы, а сеянцы внизу, вот они и пытаются вырасти выше края емкости, ближе к свету. Сеять лучше в более низкие контейнеры и пореже. Для пикировки сеянцы еще не совсем доросли, но Вы можете удалить из общего контейнера какую то часть, т.е. проредить( попробуйте использовать для выкапывания сеянцев обратную сторону вилки) . Постарайтесь удаленные пересадить в прозрачные контейнеры (стаканчики ), чтобы верхней части сеянца было больше света. А в оставшиеся подсыпьте почвы побольше, только сразу не поливайте ,дайте тонкой ножке привыкнуть, иначе может загнить. Когда появится 1-2 настоящих листочка -распикируете. При пикировке сажайте поглубже , чтобы постепенно засыпать до семядолек .После пересадки в стаканчики, если стебельки вытянулись, не засыпайте сразу весь стебелек почвой, лучше постепенно, когда он станет немного "волосатеньким".
Я написала ,как сама бы поступила с такими саженцами. Успехов Вам и терпения в этом кропотливом деле.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Здесь можно сказать так: ГУСТО, ТЕМНО ,ТЕПЛО,но самый сильный из этих факторов конечно недостаток освещения.
Для примера фото моей рассады этого года .Посеяно 5 марта ,всходы появились 12-15 марта ,температура 20-24градуса, меньше не получается.Немножко густовато ,но такая у меня конструкция ,освещение 16 часов в сутки даже днем, вытягивание есть, но не катастрофическое.Думаю уже на этой неделе дать первую подкормку NPK В моем случае сила света 5000Lux лампой Fluora.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Дополнительное освещение -моя мечта . Я еще не разжилась лампами и если честно, то не знаю, как закрепить длинную лампу на окне . Портить дырками стеклопакет не будешь ,нужно придумывать какие то ножки. А так как я без доп. света и солнца у нас мало, то стараюсь рассаду держать, как уже писала, на прохладн. подоконнике и редко поливать.
Вот что пока имею . Посев был наклюнувшими семенами в десятых числах февраля.

Изображение

Думаю, уже можно тоже подкормить. Буду использовать Ому Рост для рассады(Буйский завод) или Здравень. Еще не определилась.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

анжела писал(а):Дополнительное освещение -моя мечта . Я еще не разжилась лампами и если честно, то не знаю, как закрепить длинную лампу на окне . Портить дырками стеклопакет не будешь ,нужно придумывать какие то ножки. А так как я без доп. света и солнца у нас мало, то стараюсь рассаду держать, как уже писала, на прохладн. подоконнике и редко поливать.
Вот что пока имею . Посев был наклюнувшими семенами в десятых числах февраля.
Думаю, уже можно тоже подкормить. Буду использовать Ому Рост для рассады(Буйский завод) или Здравень. Еще не определилась.
Очень не дурно выглядит, при том что нет дополнительного освещения ,но этот вопрос по видиму придется решать, поскольку в теплицу еще не скоро.
анжела
Завсегдатай

Сообщение анжела »

Иван, я надеюсь ,что через месяц она будет жить у меня уже постоянно на застекленном балконе, а при похолодании я включу обогреватель. У меня там приделыается широкая полка вдоль окна . К концу апреля-нач .мая света белого уже не видно -рассада перекрывает .С освещением (лампами) буду думать уже на след. год.
Ответить

Вернуться в «Овощи»