А какое расстояние у Вас от второй почки до пяткиАлексей А. писал(а):Я против углубления черенков до самого дна ёмкости. В этом году сажаю свои укоренённые черенки в полторашки, углубив их только до второй почки

А какое расстояние у Вас от второй почки до пяткиАлексей А. писал(а):Я против углубления черенков до самого дна ёмкости. В этом году сажаю свои укоренённые черенки в полторашки, углубив их только до второй почки
Я вообще не встречал ни на одном фасованном грунте упоминания о том ,что он пригоден для винограда, это все таки не массовая культура. Маловероятно чтобы грунт подгонялся под конкретную культуру ,это больше маркетинговые ходы .Видимо не найдете полностью готового субстрата ,надо будет комбинировать самому.В каком составе я использую этот биогумус, можно посмотреть в предыдущем моем сообщении.Алексей А. писал(а):Нашёл в гипермаркете ОБИ недалеко от моего дома тамбовский биогумус фирмы "Поля русские". Вдохновляет, что он без торфа. Как объяснил мне менеджер, нет в Тамбове торфа. Так что это чисто продукт жизнедеятельности коров, а потом червячков. Но вот в списке форм этого биогумуса нет даже упоминания о винограде. Но ведь какая-то же должна подойти! Кто уже пользовался этой штукой для проращивания черенков и выращивания саженцев винограда? Каковы впечатления? И какая именно смесь подходит больше? Вот ссылка http://www.peregnoy.ru/pitatelnye-grunt ... alnyj.html
Я использую полторашки из-под "Есентуки". После обрезания горлышка высота прим. 20 см. Углубляю черенок max. на 10 см. Места для развития корневой достаточно. Через месяц надеюсь пересадить на ПМЖ. Если и просыпается вторая почка, по обстоятельствам, либо удаляю её, либо оставляю "про запас". Пока всё нормально (тьфу-тьфу-тьфу), развитие идёт хорошо, корневая отличная, зелёнка тоже приличная.sergeynikk писал(а):А какое расстояние у Вас от второй почки до пяткиУ нормального черенка это около 15 см, почти до дна. Мне тоже очень хочется заглубить до почки, но не получается, нет места корням
Александр, а какая именно была температура в зоне почек? Было ниже 10 градусов?Василич писал(а):Несмотря на обычно низкую температуру в зоне макушек черенков, на некоторых начали зеленеть почки.
Олег, будь добр, расскажи, что у тебя за кильчеватор и как ты в нем укореняешь черенки.Почему вернулся к этому способу, чем он лучше?Возвращаюсь обратно к кильчеватору из секции тёплого пола...
Евгений,Евгений Родимин писал(а):Александр, а какая именно была температура в зоне почек? Было ниже 10 градусов?
Вера Андреевна, +1В этом году у многих черенков уже в процессе вымачивания почки оказались сильно набухшими. Но именно они лучше и быстрее всех укоренились...
У меня было то же самое - еще когда я не занимался серьезно виноградарством, соседка дала мне осенью лозу со своего куста, я ее порезал на несколько черенков и воткнул в землю за беседку. Весной распустились все черенки (за исключением парочки), и к осени получились полноценные саженцы.Сергей Семёнов писал(а):Хочу поделится своим экспериментом и одним из способов по укоренению черенков.
После обрезки винограда , осенью 2007г., вскопал грядку и под наклоном воткнул 400 черенков с бирками. Дополнительного укрытия не было. Черенки зимовали под снегом...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 56 гостей