Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
sergeynikk
Завсегдатай
Город: Саров, Нижегородская обл. 54o56'N 43o19'E, Высота 170 метров
Подпись: Сергей Николаевич, можно на ты

Re: Укоренение черенков

Сообщение sergeynikk »

Алексей А. писал(а):Я против углубления черенков до самого дна ёмкости. В этом году сажаю свои укоренённые черенки в полторашки, углубив их только до второй почки
А какое расстояние у Вас от второй почки до пятки :?: У нормального черенка это около 15 см, почти до дна. Мне тоже очень хочется заглубить до почки, но не получается, нет места корням :)
Сергей.
ivan55
Освоившийся
Подпись: С уважением, Иван

Сообщение ivan55 »

Алексей А. писал(а):Нашёл в гипермаркете ОБИ недалеко от моего дома тамбовский биогумус фирмы "Поля русские". Вдохновляет, что он без торфа. Как объяснил мне менеджер, нет в Тамбове торфа. Так что это чисто продукт жизнедеятельности коров, а потом червячков. Но вот в списке форм этого биогумуса нет даже упоминания о винограде. Но ведь какая-то же должна подойти! Кто уже пользовался этой штукой для проращивания черенков и выращивания саженцев винограда? Каковы впечатления? И какая именно смесь подходит больше? Вот ссылка http://www.peregnoy.ru/pitatelnye-grunt ... alnyj.html
Я вообще не встречал ни на одном фасованном грунте упоминания о том ,что он пригоден для винограда, это все таки не массовая культура. Маловероятно чтобы грунт подгонялся под конкретную культуру ,это больше маркетинговые ходы .Видимо не найдете полностью готового субстрата ,надо будет комбинировать самому.В каком составе я использую этот биогумус, можно посмотреть в предыдущем моем сообщении.
Сергей Семёнов
Освоившийся
Подпись: Сергей Семёнов

Сообщение Сергей Семёнов »

Хочу поделится своим экспериментом и одним из способов по укоренению черенков.
После обрезки винограда , осенью 2007г., вскопал грядку и под наклоном воткнул 400 черенков с бирками. Дополнительного укрытия не было. Черенки зимовали под снегом. 2008 год был не очень удачным и можно сказать холодным с возвратными заморозками весной. но 78% черенков укоренились. Вот фото с мобильника:
Изображение
Изображение
Изображение
Конечно это не самый лучший вариант, но при необходимости можно взять на заметку.
Алексей А.
Завсегдатай
Подпись: Алексей Русланович
Откуда: Участок в Тульской области, широта 54,80 долгота 37,29

Сообщение Алексей А. »

sergeynikk писал(а):А какое расстояние у Вас от второй почки до пятки :?: У нормального черенка это около 15 см, почти до дна. Мне тоже очень хочется заглубить до почки, но не получается, нет места корням :)
Я использую полторашки из-под "Есентуки". После обрезания горлышка высота прим. 20 см. Углубляю черенок max. на 10 см. Места для развития корневой достаточно. Через месяц надеюсь пересадить на ПМЖ. Если и просыпается вторая почка, по обстоятельствам, либо удаляю её, либо оставляю "про запас". Пока всё нормально (тьфу-тьфу-тьфу), развитие идёт хорошо, корневая отличная, зелёнка тоже приличная.
С уважением, Алексей Русланович.
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

У меня начали просыпаться мои "ребятишки". Прошло 10 дней кильчевания. Несмотря на обычно низкую температуру в зоне макушек черенков, на некоторых начали зеленеть почки. Это скорей всего из-за зимнего хранения - когда достал из холодильника, несколько черенков имели набухшие почки. Черенки с зелеными почками стал вынимать и ставить на воду. Но тут неожиданно выяснилось, что на многих чубуках целые бороды корней. Я так думаю - обратил внимание - что образование корней состоялось в той части кильчеватора, где находится батарея отопления (её использую для подогрева). Несмотря на то, что внизу под опилками проложен лист красной меди для выравнивания температуры, над самой батареей потеплей. Градусник установлен в центре, на нем стабильно 25, очевидно над батареей 26-27
Завтра не иду на работу, занимаюсь посадками. Сажать думаю в самодельную тару. На деревянной болванке-шаблоне (обрезок бруса 100х100мм) сформирую посадочный контейнер из вырезанного по шаблону листа рубероида и закреплю все это широким скотчем. Все будет квадратно - при достаточном объеме экономия площади при размещение на окнах. Бутылки собирать напряжно, да и кругло это слишком :)
Вот такая радость! :)
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Василич писал(а):Несмотря на обычно низкую температуру в зоне макушек черенков, на некоторых начали зеленеть почки.
Александр, а какая именно была температура в зоне почек? Было ниже 10 градусов?
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

В этом году у многих черенков уже в процессе вымачивания почки оказались сильно набухшими. Но именно они лучше и быстрее всех укоренились в кильчеваторе с применением теплого пола. Побеги не прищипываю, терпеливо жду появления корней и сразу высаживаю в грунт.
15-18 наверху, 25-27 внизу:

Изображение

Изображение

Изображение

Олег Шведов писал:
Возвращаюсь обратно к кильчеватору из секции тёплого пола...
Олег, будь добр, расскажи, что у тебя за кильчеватор и как ты в нем укореняешь черенки.Почему вернулся к этому способу, чем он лучше?
Василич
Освоившийся
Подпись: Александр

Сообщение Василич »

Евгений Родимин писал(а):Александр, а какая именно была температура в зоне почек? Было ниже 10 градусов?
Евгений,
Старался держать около 10. Но по ночам (сейчас морозные) опускалась до 5. Утром, когда солнце в окно несколько раз поднималась до 18. Я считаю, в среднем 10-15.
В этом году у многих черенков уже в процессе вымачивания почки оказались сильно набухшими. Но именно они лучше и быстрее всех укоренились...
Вера Андреевна, +1
Когда достал черенки из холодильника - на одном из Пино Нуар вообще чуть ли не листья были. Эта почка обломилась нечаянно в процессе вымачивания. Но именно этот черенок впереди всех Пино - на нем лезет пучек корней и прочкнулась резервная почка, тоже зеленая. Это при том, что все черенки этого сорта расположены рядом с термометром, внизу стабильные 25 градусов.
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Да-а, какие корни шикарные корни у многих форумчан! А на моих черенках то по одном корешку, то по два... Правда, когда высаживаю в грунт, потом через какое-то время видно, что корни по всей окружности бутылки. Но таких роскошных корней при проращивании на моих черенках никогда не видел!

Я тоже не обламываю побеги - жду, когда дадут корни и потом высаживаю.
Сергей Семёнов писал(а):Хочу поделится своим экспериментом и одним из способов по укоренению черенков.
После обрезки винограда , осенью 2007г., вскопал грядку и под наклоном воткнул 400 черенков с бирками. Дополнительного укрытия не было. Черенки зимовали под снегом...
У меня было то же самое - еще когда я не занимался серьезно виноградарством, соседка дала мне осенью лозу со своего куста, я ее порезал на несколько черенков и воткнул в землю за беседку. Весной распустились все черенки (за исключением парочки), и к осени получились полноценные саженцы.
Но, наверное, так можно рисковать, если имеешь много лозы.
Помню, кто-то из форумчан (99%, что Елена Петровна, если мне не изменяет память) рассказывали о таком же эксперименте - что засадили школку в зиму. И выход саженцев получился очень маленький...
Поэтому, наверное, рисковать с посадкой в зиму можно, если выход саженцев не очень важен.
Elena
Освоившийся
Подпись: Elena

Сообщение Elena »

Всем здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, почему у всех черенки по-толщине не толще карандаша, а у меня с палец толщиной? Второй год не удается прорастить свои черенки, когда присланные другими виноградарями, прорастают. У меня вся лоза толстенная, нет просто тонкой.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»