Кильчевание и кильчеватор

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Олег Шведов
Завсегдатай
Подпись: Олег.

Re: Укоренение черенков

Сообщение Олег Шведов »

Евгений Родимин писал(а):Предлагаю вашему вниманию ещё один кильчеватор своей конструкции с применением "аквариумных технологий".
Был у меня подобный кильчеватор...где-то в гараже валяется.. Изображение Изображение
Сверху стояла сетка на ней поролон- отказался... чуть прозевал -корни в поролоне, пока выдернешь ...половина оборвётся....
Пробовал и стружку... то же не "айс" корни образуются выше пятки черенка, такие мне не ндравятся...
Возвращаюсь обратно к кильчеватору из секции тёплого пола...
\
vikbond
Новичoк
Подпись: Виктор

Re: Кильчевание и кильчеватор

Сообщение vikbond »

Здравствуйте виноградари этого форума.
Прочел я все Ваши заметки на 17 страницах и сделал кильчеватор из Ваших слов,фото пока не показываю,как только получу первые положительные результаты тогда напишу и выложу фото.
Я это делаю впервые и сразу для 350 черенков или чебуков, незнаю как правильно.
43 черенка посадил в землю.
С момента подключения кильчеватора прошло 7 дней.
Забыл спросить. Кто нибудь проделывает с черенками такую продцедуру как ОСЛЕПИТЬ почку.
Я на этом форуме не прочел об этом, узнал совершенно случайно, знакомые виноградари подсказали,да и литература попалась о том же, в которой автор СЛЕПИТ почки перед кильчеванием все кроме верхней.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

Напрасно, Виктор, Вы не показали свою схему. Лучше прислушаться к советам заранее, чем угробить чубуки. Чубуки и черенки - это синонимы. Первое чаще употребляется в южных областях, населенных потомками казачества, т.е. ближе к Украине. В отношении ослепления глазков смотрите в теме укоренение черенков. По этому поводу единого мнения на форуме нет.
С уважением, Евгений
Анатолий Баринов
Освоившийся
Подпись: Анатолий Баринов

Сообщение Анатолий Баринов »

Уважаемые знатоки здравствуйте!!Кто скажет в чем моя ошибка?Собрал кильчеватор,на самый низ положил ленту обогрева ,засыпал песком для равномерного нагрева а с верху песка поставилванночку сделанную по размеру ящика.Насыпал мокрые опилки (около 4 см,это не много?) Температура держится в пределах 24-28 градусов. А вопрос вот о чем,черенки которые дали корни быстро давно стоят в стаканах с землей ,даже черенки второй партии начали укореняться ,а вот часть чебуков стоит как мертвая ,растрескивание слабое а если и дает то выше пятки.А сама пятка как видите чернеет,может переувлажнил? Хотя много и нормальных.Может что упустил,кильчеватором пользуюсь первый раз.Но ведь и по Радчевскому было то же самое ,часть нормальные а другие по месяцу о больше.Как быть и как с этим бороться :unknown: :pardon: :)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
С Уважением, Анатолий.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Анатолий Баринов писал(а):Как быть и как с этим бороться
Землячек дорогой , не подскажу тебе "как бороться" , но если бы у меня появился такой разрыв древесины и каллюс такого белого цвета , я бы не мешкая определил черенок в емкость (если пятка загнила , отсек бы ее секатором). И через 3-4 дня корни поползли бы по стенкам стакана. Так и не нашел я места , где проверить свои кильчеваторы (но до Первомая проверю на дровах) . 25* сейчас стабильная температура - в комнате ,поэтому вполне черенки "подтягиваются на воде". На улице обещали (минус) - вот и пришлось обходиться без кильчеватора. Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Анатолий, скорее всего были плохо вымочены-
то стандартная ошибка при кильчевании.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Здравствуйте уважаемые форумчане!Я наверное рановато залез в эту тему?Но не было-бы поздно.У всех всё есть,всё настроенно,а у меня-чайника-пока только одни идеи.Так как я человек очень ленивый,и если что делаю,то основательно и красиво.Чтобы потом не переделывать,да и глаз чтоб радовался.Времянок терпеть не могу.
Прочитал всю тему.В постройке кильчевателя выбрал два варианта и попробовал их объединить в один.Это вертикальное и горизонтальное кильчевание.Кильчевать собираюсь в опилках,в 2- 2,5л контейнерах из пластиковых бутылок.Под к-ль хочу использовать ящик из 10мм фанеры 800х350х400мм.С подогревом вопросов нет,так как есть опыт постройки инкубатора на 600 яиц,термо-р - ртутный контактный терм-р от 0 до 100 град.(летом использую как сушильный шкаф темп. 70 град. и 4 ведра грибов за сутки высыхают).
Ящик планирую разделить горизонтально съёмными сетками на 3 отсека ,1й -10см ;2й-15см: 3й-15см.В нижнем подогреватели;средний для наклонных контейноров(загружаться будут через боковые ответствия -диаметром чуть больше контейнеров);верхний для вертикальных(отверствия в крышке).Внутри утеплитель 10мм пенопласт,отверствия обклеиваются поролоном,для свободных от-вий заглушки из плотного пенопласта. Вот моя задумка!Критику и подсказки принимаю до конца января.
Хотелось бы услышать Pro100Nick о судьбе его черенков показанных 5 апреля 2012г. Или в какой теме найти этот результат. Вопрос?Мои черенки попадут в грунт 5-10 июня. Когда начинать кильчевать?

С уважением Владимир.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
владимир60
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Сообщение владимир60 »

Соорудил вот такой кильчеватор.Внутри обклеен поролоном.Окна в поролоне вырезаны под углом и используются вместо пробок для свободных окон.Нагревательный элемент-тёплый пол,размещён между алюминиевыми решётками в верхнем и нижнем ярусах.Терморегулятор контактный ТР-160,режим от + 10 до +160 гр.,инертность 2 гр.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Не трать время на людей,
у которых нет времени на Вас.
Владимир Александрович.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

А внутри он какой? Можно показать?
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

владимир60 писал(а):... если что делаю,то основательно и красиво.Чтобы потом не переделывать,да и глаз чтоб радовался...
Прочитал всю тему.В постройке кильчевателя выбрал два варианта и попробовал их объединить в один.Это вертикальное и горизонтальное кильчевание.Кильчевать собираюсь в опилках,в 2- 2,5л контейнерах из пластиковых бутылок....Вот моя задумка!Критику и подсказки принимаю до конца января.
... Вопрос?Мои черенки попадут в грунт 5-10 июня. Когда начинать кильчевать?
Действительно,получилось здОрово,мне понравилось. Особенно красив ЗИПовский ящик :lol: ... Идея правильная,должно работать как часы. Постарайся правильно подготовить опилки,это важно. Желательно испробовать изделие в деле сейчас,могут появиться неожиданные нюансы... На любых ненужных черенках потренироваться самому и получить некоторый опыт... Я свои черенки обычно ставлю на укоренение в начале марта,а в теплицу их сажаю в начале мая. Мне так удобно. Некоторые пытаются,и не безуспешно,делать забег в сроках и уже сейчас начинают . Мне так не очень нравится. Хотя... Я так же соорудил к Рождеству кильчеватор. Засунул в него 12 черенков ненужных и сейчас они стоят пятками во мху,а я жду,когда же появятся корни. Пока тихо... Всё фотографирую и протоколирую. Будут результаты- покажу. Черенки с появившимися корнями,если они появятся- всё равно выброшу. А черенки сортов и ГФ,необычайно :yes: ценных :D для меня,начну укоренять в начале марта,как обычно...
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»