Укоренение вызревших черенков винограда в домашних условиях

Выращивание из черенков, отводками, из семян, из одной почки, вегетирующих, школка.
Владимир К
Завсегдатай
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.

Re: Все, открыли сезон!

Сообщение Владимир К »

Всем доброго дня!
Пришло время и мне открывать сезон в этом году. Сегодня обновил срезы на черенках и положил их в отстоянную воду. Пусть напьються водички.
Изображение
С уважением, Владимир
Липлявка Елена Петровна
Завсегдатай
Подпись: Елена Петровна

Re: Укоренение черенков

Сообщение Липлявка Елена Петровна »

БОБ писал(а):Может все-таки надо было сначала на какое-то время снова поставить черенки в воду? Каллус начал появляться только на одном, видимо самом влажном. Спасибо. С уважением О.Б.
Ольга Борисовна! Вы сделали все правильно и этого достаточно.Если черенкам суждено жить,то они Вас скоро порадуют.А пока просто наберитесь терпения и ждите.Часто их не тревожьте,неделю-точно не трогайте.Успеха! :yes:
С уважением.Елена Петровна.
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

БОБ писал(а):Мой SOS, пост на стр 224, 12:05, остался незамеченным среди дискуссии по поводу каллуса и корней. Кое-что я из нее использовала, что мох - хорошая среда. Т.е. низ черенков (из маловлажной тряпки) протерла розовым раствором марганцовки, т.к. некоторые стали скользкими, поместила в мокрый сфагнум (вода не течет) (как выше показывалось с кокосовым волокном) и опять в тряпку. Плотно смотала. Верха обернула пищевой пленкой. В п/э мешке, одетом на тряпку, сделала отверстия, чтобы не задыхалось при тепле 25°. И буду внимательней следить за влажностью. Может все-таки надо было сначала на какое-то время снова поставить черенки в воду? Каллус начал появляться только на одном, видимо самом влажном. Спасибо. С уважением О.Б.
Зачем марганцовкой протирали не поняла....
я просто заворачиваю в ткань и жду чуда и оно происходит каждый раз.
Cергеевич
Освоившийся
Подпись: Геннадий Сергеевич

Сообщение Cергеевич »

Пузенко Наталья писал(а): Зачем марганцовкой протирали не поняла....
я просто заворачиваю в ткань и жду чуда и оно происходит каждый раз.
Наташа! А пакетик на ткань одеваете.
Последний раз редактировалось Олег Шведов 12 мар 2013, 23:06, всего редактировалось 1 раз.
Причина: цитируем правильно- не удаляйте скобки- если удалили, будьте любезны- восстановите..
Надо лишь пожелать, а тогда и сила придет.
Сергеевич.
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

Пузенко Наталья писал(а): Поливаю всегда сверху и вижу визуально сколько лью. Полив через поддон это уже очень сложно для новичков.
А в чем состоит сложность?, например, - 6 емкостей с вегет. саженцами, для этого достаточно будет 3 тарелки и один день для того чтобы их напоить, затем тарелки используем по их прямому назначению.
Сложно может быть, если вегет. саженцев несколько десятков или сотен.
С уважением, Николай.
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Пузенко Наталья писал(а): я просто заворачиваю в ткань и жду чуда и оно происходит каждый раз.
Я тоже жду каждый раз...Чудить ,правда ,приходится больше и ждать дольше. Главное запастись терпением и не ослаблять контроль за уровнем воды в емкостях и состоянием температуры в зоне укоренения... Саженцы стоят без малого 2 недели. Неугомонной Гала не успеваю срезать соцветия и обламывать замещающие почки , которые тоже (наравне с основными ) тянутся к жизни. ...Добрая половина черенков - в яркой зелени , но концы ,обращенные в воду, пока не пухнут (разве что борозды стали более отчетливо просматриваться). Озеленение остальных (не вошедших в кадр) тормозит еще и корневин ,по-видимому. Должен сделать одну оговорку - все баночки стоят с первого дня под лампой ДРЛ.

Изображение

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Пузенко Наталья
Администратор
Подпись: Наталья Лариасовна

Сообщение Пузенко Наталья »

Nicolay, сложность не в количестве тарелок (у меня их хватит), а в количестве впитываемой воды.... если вы поставите саженцы на поддон - кто сколько выпьет- вот в чем вопрос.
Cергеевич да, на черенки на ночь одеваю пакетики и кладу туда мокрую вату.
Евгений Родимин
Завсегдатай
Подпись: Евгений

Сообщение Евгений Родимин »

каллус 003.jpg
Уважаемый Татий, здравствуйте!
Из вашего сообщения не вполне понятно – разделяете ли Вы то, что изложил я.
Но Вы дали цитату (без ссылки) и далее, на мой взгляд, делаете противоречивые выводы. Поэтому я позволю себе продолжить тему. Ваша цитата из Википедии, Вы сообщаете: Было показано, что клетки каллуса в стерильной культуре через определённое время прекращают деление (здесь и далее ваш текст – жирным шрифтом). Это верно. Но там не сказано, что в нестерильной среде не может продолжаться деление. Более того, далее говорится: «Деление клеток возобновляло вещество кинетин, не найденное в растениях. Однако в растениях были найдены близкие химические соединения — цитокинины».
В биотехнологии уже широко используются питательные среды с цитокинами (то есть "нестерильные") для выращивания недифференцированных клеток из каллуса.
Утверждение, что каллус – это только раневая ткань – ошибка. Каллус – это масса относительно недифференцированных клеток, полученная из дифференцированных клеток растений [ http://gendocs.ru/v3521/?cc=16] Из этих клеток каллуса можно получить что угодно - хоть корень, хоть новую почку. Об этом ниже.
Если в стерильной среде каллус перестаёт вырабатываться, значит в нестерильной среде он вырабатывается максимально. Выше было показано, что это утверждение нельзя декларировать однозначно. Все зависит от того что именно присутствует в среде.
По моему мнению, нестерильной средой способствующей выработке каллуса с защитными функциями, является агрессивная по отношению к черенку биохимическая среда, от которой собственно и защищается черенок. Понятие «агрессивная среда» довольно условно. Если для почки агрессивная среда – понижение температуры, а среда благоприятная - тепло и свет, то для корней с точностью наоборот. Помещая каллус в те или иные условия, с той или иной питательной средой, регулируя ауксины и цитокины, можно получить либо корень, либо почку. Поэтому, для кого агрессивная среда, а для кого мать родная. Чтобы не быть голословным, даю несколько фотографий из архива нашей лаборатории.
На верхней фотографии - ничего особенного. Но присмотритесь внимательно. На черенке слева удалена почка.Под ней (не на ране) образовались две точки роста каллуса. Из правой точки началось развитие корня. На среднем черенке корень растет из борозды, из камбия, где содержатся недифференцированные клетки. На правом черенке ясно видно, что корень растет из каллуса. Очевидно:недифференцированные клетки в результате дифференциации становятся корнями.
На нижней фотографии видно, что часть каллуса срезана. Выше на фото эта же срезанная часть помещена в специальную питательную среду, под свет и тепло. Образовалась почка и началось развитие листовой пластиннки. Вот вам и "раневая ткань". Значит каллус - не помеха развитию корней или чего-то ещё, надо лишь создать необходимые условия.
В дальнейшем надеюсь ознакомить Вас с фотографиями другого эксперимента, который ещё не закончился. Если Вы располагаете материалами подобных опытов, буду благодарен, если предоставите.
Евгений
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Евгений Родимин писал(а):На среднем черенке корень растет из борозды, из камбия, где содержатся недифференцированные клетки. На правом черенке ясно видно, что корень растет из каллуса. Очевидно:недифференцированные клетки в результате дифференциации становятся корнями.
Евгений
....видно что корень растет СКВОЗЬ каллус.
Так "недифференцированные клетки" это каллус или он из этих клеток образуется ?
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Nicolay
Освоившийся
Подпись: Николай

Сообщение Nicolay »

По моим наблюдениям, при прочих равных условиях, чем выше температура пятки черенка в нестерильной среде тем больше она обрастает каллусом, и наоборот, хотя во втором случае окоренение пяточной части наступает обычно позже, но каллуса на ней образуется много меньше. Всякие наросты и грибы на деревьях умножаются во влажной и жаркой среде, зимой и летом в сухую погоду этот процесс вялотекущий, и сей принцип (закон) неизменен, и по моим наблюдениям действует он в отношении многих вещей одинаково.
Николай.
Ответить

Вернуться в «Выращивание саженцев винограда»