Пришло время и мне открывать сезон в этом году. Сегодня обновил срезы на черенках и положил их в отстоянную воду. Пусть напьються водички.

Ольга Борисовна! Вы сделали все правильно и этого достаточно.Если черенкам суждено жить,то они Вас скоро порадуют.А пока просто наберитесь терпения и ждите.Часто их не тревожьте,неделю-точно не трогайте.Успеха!БОБ писал(а):Может все-таки надо было сначала на какое-то время снова поставить черенки в воду? Каллус начал появляться только на одном, видимо самом влажном. Спасибо. С уважением О.Б.
Зачем марганцовкой протирали не поняла....БОБ писал(а):Мой SOS, пост на стр 224, 12:05, остался незамеченным среди дискуссии по поводу каллуса и корней. Кое-что я из нее использовала, что мох - хорошая среда. Т.е. низ черенков (из маловлажной тряпки) протерла розовым раствором марганцовки, т.к. некоторые стали скользкими, поместила в мокрый сфагнум (вода не течет) (как выше показывалось с кокосовым волокном) и опять в тряпку. Плотно смотала. Верха обернула пищевой пленкой. В п/э мешке, одетом на тряпку, сделала отверстия, чтобы не задыхалось при тепле 25°. И буду внимательней следить за влажностью. Может все-таки надо было сначала на какое-то время снова поставить черенки в воду? Каллус начал появляться только на одном, видимо самом влажном. Спасибо. С уважением О.Б.
Наташа! А пакетик на ткань одеваете.Пузенко Наталья писал(а): Зачем марганцовкой протирали не поняла....
я просто заворачиваю в ткань и жду чуда и оно происходит каждый раз.
А в чем состоит сложность?, например, - 6 емкостей с вегет. саженцами, для этого достаточно будет 3 тарелки и один день для того чтобы их напоить, затем тарелки используем по их прямому назначению.Пузенко Наталья писал(а): Поливаю всегда сверху и вижу визуально сколько лью. Полив через поддон это уже очень сложно для новичков.
Я тоже жду каждый раз...Чудить ,правда ,приходится больше и ждать дольше. Главное запастись терпением и не ослаблять контроль за уровнем воды в емкостях и состоянием температуры в зоне укоренения... Саженцы стоят без малого 2 недели. Неугомонной Гала не успеваю срезать соцветия и обламывать замещающие почки , которые тоже (наравне с основными ) тянутся к жизни. ...Добрая половина черенков - в яркой зелени , но концы ,обращенные в воду, пока не пухнут (разве что борозды стали более отчетливо просматриваться). Озеленение остальных (не вошедших в кадр) тормозит еще и корневин ,по-видимому. Должен сделать одну оговорку - все баночки стоят с первого дня под лампой ДРЛ.Пузенко Наталья писал(а): я просто заворачиваю в ткань и жду чуда и оно происходит каждый раз.
....видно что корень растет СКВОЗЬ каллус.Евгений Родимин писал(а):На среднем черенке корень растет из борозды, из камбия, где содержатся недифференцированные клетки. На правом черенке ясно видно, что корень растет из каллуса. Очевидно:недифференцированные клетки в результате дифференциации становятся корнями.
Евгений
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 65 гостей