Вопросы новичков по виноделию

Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение gennik »

не все погибают, а только дрожжи вырабатывающие малое количество спирта(они переводят на нет питание для ЧКД, которые вырабатывают большее количество спирта, что нужно для стабильности) а дрожжи вырабатывающие большое количество спирта остаются(высокоспиртуозные), также всего лишь снижают количество(убивают) плохих, что дает фору ЧКД. Практически убивает только сера(пиросульфит)
Аватара пользователя
y_fed
Завсегдатай
Сообщения: 2606
Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
Город: Ефремов
Подпись: Юрий
Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
Благодарил (а): 45 раз
Поблагодарили: 171 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение y_fed »

Валерий Васильевич писал(а):Такой литературы у меня в бане много для растопки печки... Шесть лет ставлю вино на ЧКД. За это время вина сделал тонны четыре и не по Бурьяну и Тюрину. Ни одного одного раза не возобладали природные дрожжи над ЧКД!!! Мало того, и попытки малейшей НЕ БЫЛО. Норма ЧКД 23 г на 20 л..
Валерий Васильевич, несколько вопросов:
1. Судя по применению ЧКД, Вы таки не все книжки по виноделию используете для растопки в бане :? Какие посоветуете почитать начинающим виноделам? Исходя из личного опыта и предпочтений?
2. Какие ЧКД применяете? Не совсем понятно - обычно пакетик 5 г (сухих дрожжей) рекомендуется на 20 л. сусла, а у Вас 23 г... Или это уже регидратированные дрожжи?
3. Как Вы определяете, что брожение было именно на ЧКД, а не на смешанной культуре (ЧКД + сильные расы "дикарей")?
Вполне достаточно, мое твердое убеждение, для домашнего виноделия повозится с ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Тоже определять сложно, но ВАЖНО.
4. Как Вы используете измеренную общую кислотность виноградного сусла на практике?
5. Применяете ли сульфитирование сусла?
С уважением, Юрий.
P.S. Исключительно в честь 8 Марта небольшое уточнение: Бурьян Н.И. и Тюрина Л.В. - весьма уважаемые ученые - дамы.
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Всем, добрый вечер.
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг мезги=12л сусла при холодной мацерации на воздухе в начале октября, в течении 5 дней ?
Подойдет такой препарат - Калий пиросернистокислый, Е224 ?
Как правильно добавлять: развести в воде или в сусле ?
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Валерий Васильевич писал(а):...- запах двухвосток услышите только при обрывании ягод, а не в вине...
Вот это я и хотела узнать :) , а гребни я и сама всегда убираю, не ленюсь :)
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Vad писал(а):Всем, добрый вечер.
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг
От такой дозы сусло точно "закипит" :shock: ...1гр. на 10 кг...1.4гр.на гнилой виноград...это максимум ...
\
Марина Протасова
Освоившийся
Сообщения: 11505
Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
Город: п.Прямицыно, Курская обл.
Подпись: Марина
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Марина Протасова »

Олег Шведов писал(а):...1.4гр.на гнилой виноград...это максимум ...
:shock: Разве из гнилого винограда делают вино???
Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Ну это я немного утрирую... :yes: ,конечно не в хлам гнилой, а так ...слегка подпорченный.. :yes: . Я например вином по ночам занимаюсь-со слепу могу и подгнивший переработать...да и когда вал идёт, некогда выщипывать отдельные ягодки...
\
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Олег, привет! Я вот по этой ссылке ориентировался http://forum.vinograd.info/showthread.p ... post341051.
Там 50мг на 1литр рекомендуют, как раз получается 5г на 10л. Прокоментируй пожалуйста.
Аватара пользователя
Олег Шведов
Завсегдатай
Сообщения: 4092
Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
Город: Самара.
Подпись: Олег.
Откуда: САМАРА.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 3 раза

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Олег Шведов »

Вадим, привет !
50мг-это 0.05гр на литр...
500мг-это 0.5 грамма на 10 литров...стало быть
5гр-это 5000мг !! на 100литров...
Да вот сам посмотри в конвекторе...http://www.convertworld.com
\
Аватара пользователя
Вадим Уткин
Завсегдатай
Сообщения: 2293
Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
Город: Москва
Подпись: Вадим
Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
Благодарил (а): 32 раза
Поблагодарили: 37 раз

Re: Вопросы новичков по виноделию

Сообщение Вадим Уткин »

Все, понял ошибку. Подскажи как разводить его лучше. И можно ли вот этот использовать - Калий пиросернистокислый, Е224 ?
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, dayton, genduras, iwan9 и 209 гостей