Вопросы новичков по виноделию
- gennik
- Завсегдатай
- Сообщения: 722
- Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
- Город: ст.Багаевская
- Подпись: Геннадий
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 0
Re: Вопросы новичков по виноделию
не все погибают, а только дрожжи вырабатывающие малое количество спирта(они переводят на нет питание для ЧКД, которые вырабатывают большее количество спирта, что нужно для стабильности) а дрожжи вырабатывающие большое количество спирта остаются(высокоспиртуозные), также всего лишь снижают количество(убивают) плохих, что дает фору ЧКД. Практически убивает только сера(пиросульфит)
- y_fed
- Завсегдатай
- Сообщения: 2606
- Зарегистрирован: 24 фев 2010, 20:12
- Город: Ефремов
- Подпись: Юрий
- Откуда: Тульская обл. (53,14\38,07; h= 216м)
- Благодарил (а): 45 раз
- Поблагодарили: 171 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Валерий Васильевич, несколько вопросов:Валерий Васильевич писал(а):Такой литературы у меня в бане много для растопки печки... Шесть лет ставлю вино на ЧКД. За это время вина сделал тонны четыре и не по Бурьяну и Тюрину. Ни одного одного раза не возобладали природные дрожжи над ЧКД!!! Мало того, и попытки малейшей НЕ БЫЛО. Норма ЧКД 23 г на 20 л..
1. Судя по применению ЧКД, Вы таки не все книжки по виноделию используете для растопки в бане

2. Какие ЧКД применяете? Не совсем понятно - обычно пакетик 5 г (сухих дрожжей) рекомендуется на 20 л. сусла, а у Вас 23 г... Или это уже регидратированные дрожжи?
3. Как Вы определяете, что брожение было именно на ЧКД, а не на смешанной культуре (ЧКД + сильные расы "дикарей")?
4. Как Вы используете измеренную общую кислотность виноградного сусла на практике?Вполне достаточно, мое твердое убеждение, для домашнего виноделия повозится с ОБЩЕЙ КИСЛОТНОСТЬЮ. Тоже определять сложно, но ВАЖНО.
5. Применяете ли сульфитирование сусла?
С уважением, Юрий.
P.S. Исключительно в честь 8 Марта небольшое уточнение: Бурьян Н.И. и Тюрина Л.В. - весьма уважаемые ученые - дамы.
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Всем, добрый вечер.
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг мезги=12л сусла при холодной мацерации на воздухе в начале октября, в течении 5 дней ?
Подойдет такой препарат - Калий пиросернистокислый, Е224 ?
Как правильно добавлять: развести в воде или в сусле ?
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг мезги=12л сусла при холодной мацерации на воздухе в начале октября, в течении 5 дней ?
Подойдет такой препарат - Калий пиросернистокислый, Е224 ?
Как правильно добавлять: развести в воде или в сусле ?
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вот это я и хотела узнатьВалерий Васильевич писал(а):...- запах двухвосток услышите только при обрывании ягод, а не в вине...


Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
От такой дозы сусло точно "закипит"Vad писал(а):Всем, добрый вечер.
Правильной будет доза пиросульфита 5г. на 20кг

\
-
- Освоившийся
- Сообщения: 11505
- Зарегистрирован: 16 мар 2011, 11:55
- Город: п.Прямицыно, Курская обл.
- Подпись: Марина
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 1 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег Шведов писал(а):...1.4гр.на гнилой виноград...это максимум ...

Самый хороший учитель в жизни - опыт. Берет, правда, дорого, но объясняет доходчиво.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Ну это я немного утрирую...
,конечно не в хлам гнилой, а так ...слегка подпорченный..
. Я например вином по ночам занимаюсь-со слепу могу и подгнивший переработать...да и когда вал идёт, некогда выщипывать отдельные ягодки...


\
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Олег, привет! Я вот по этой ссылке ориентировался http://forum.vinograd.info/showthread.p ... post341051.
Там 50мг на 1литр рекомендуют, как раз получается 5г на 10л. Прокоментируй пожалуйста.
Там 50мг на 1литр рекомендуют, как раз получается 5г на 10л. Прокоментируй пожалуйста.
- Олег Шведов
- Завсегдатай
- Сообщения: 4092
- Зарегистрирован: 25 дек 2008, 01:53
- Город: Самара.
- Подпись: Олег.
- Откуда: САМАРА.
- Благодарил (а): 0
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Вопросы новичков по виноделию
Вадим, привет !
50мг-это 0.05гр на литр...
500мг-это 0.5 грамма на 10 литров...стало быть
5гр-это 5000мг !! на 100литров...
Да вот сам посмотри в конвекторе...http://www.convertworld.com
50мг-это 0.05гр на литр...
500мг-это 0.5 грамма на 10 литров...стало быть
5гр-это 5000мг !! на 100литров...
Да вот сам посмотри в конвекторе...http://www.convertworld.com
\
- Вадим Уткин
- Завсегдатай
- Сообщения: 2293
- Зарегистрирован: 24 янв 2010, 21:57
- Город: Москва
- Подпись: Вадим
- Откуда: Московская область 56°1' N, 37°48 E
- Благодарил (а): 32 раза
- Поблагодарили: 37 раз
Re: Вопросы новичков по виноделию
Все, понял ошибку. Подскажи как разводить его лучше. И можно ли вот этот использовать - Калий пиросернистокислый, Е224 ?
Кто сейчас на конференции
Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, genduras, iwan9 и 211 гостей