gennik писал(а):встречный вопрос - У вас привитый на кобере, или РР и появляется листовая форма, так что с ней не надо ни чего делать? Пуст развивается?
Не в этом дело... Листовую травить в любом случае надо, иначе она просто уничтожает молодые только начавшие расти листочки начиная от самой коронки. Но суть здесь именно в спасении листьев, это не способ предостеречься от корневой формы. Бороться с листовой формой надеясь, что защититесь этим от корневой наивно.
Проверить наличие корневой формы именно на вашем участке элементарно, посадите черенки любого сорта в разных местах по участку, также как в школку сажаете, и осенью осмотрите хорошо корневую выкопаных саженцев. Корневая у саженцев находится на небольшой глубине, она сразу покажет наличие филлоксеры. Она может на одной части участка быть, а на другой нет, поэтому надо несколько "контрольных точек" сделать.
Вообще я всегда был за привитую культуру, и сейчас у меня почти всё привитое, НО, если у вас виноградник ухоженый, поливной, кусты взрослые, вы можете не замечать влияние филлоксеры много лет, кусты в хороших условиях вообще не погибнут, но будут слабее своих потенциальных возможностей. Но все познается в сравнении, можно всю жизнь спать спокойно убедив себя в том, что корневой филлоксеры там нет. На плотном тяжелом суглинке, на глине, на песчаных почвах, кусты будут жить еще много лет будучи зараженными, а если еще и полив есть они будут себя вполне хорошо чувствовать.
Но это не значит, что уничтожение листовой формы подавило численность корневой, или что то другое её подавило. Нет, с филлоксерой все в порядке, просто взрослый куст успел "уйти в глубину" где филлоксера ему не особенно вредит.
Промышленый виноградник другое дело, в засушливых зонах у кустов вообще может не быть глубокой корневой, нет полива, может быть почва слишком плотная и сухая внизу, такие кусты живут на влаге дождей, поэтому больше подвержены и филлоксере и вымерзанию корневой в холодные зимы. Случаи гибели виноградников от вымерзания корневой были даже в Крыму, почему? Потому, что вся корневая не глубже полуметра. Отсюда и "подверженость" серьезному поражению филлоксерой.