Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Горизонтальный кордон, сформированный петлей

Сообщение Іван »

Алексей Бойко писал(а):По поводу конструкции шпалеры лучше бы спросить у самого Сергея.
Спрашивал, у него нет времени
Иван
Последний раз редактировалось Іван 24 янв 2013, 15:33, всего редактировалось 1 раз.
Алексей Бойко
Завсегдатай
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Контактная информация:

Сообщение Алексей Бойко »

Іван писал(а):
Алексей Бойко писал(а):По поводу конструкции шпалеры лучше бы спросить у самого Сергея.
Ивн
Оффтопик: открыть
Иван, он поставил "спасибо" под моим сообщением. Значит, он согласен с моими обьяснениями и ответом на ваш вопрос. Зачем повторять еще раз то же самое?
С уважением Алексей.
sanserg
Завсегдатай
Подпись: Санников Сергей
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Іван писал(а):
Иван
Привет Иван! Дочка была в гостях . Приезжает из Питера не каждый день :)
По поводу шпалеры.... ничего необычного. Выложу фото
Оффтопик: открыть
это фрагмент фотографии которую я уже выкладывал.
. Высота на вытянутую руку вверх,для удобной работы по моему росту. Первые три, начиная снизу, проволоки для: капельного полива (садовая трубка); для плеча; для плодовых звеньев. Остальные примерно равномерно для удобства подвязки.
PS Накопал еще фото
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Кто хочет - тот работает. Кто не хочет - ищет причину.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
vas.tam
Освоившийся
Подпись: Тамара

Сообщение vas.tam »

Уважаемый Сергей, подскажите, что это вот на первом снимке (Страшенский) от первой проволоки подвязано от начала куста к столбу ? Тоже лоза, которая пересекает первый рукав?
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

vas.tam писал(а):Уважаемый Сергей, подскажите, что это вот на первом снимке (Страшенский) от первой проволоки подвязано от начала куста к столбу ? Тоже лоза, которая пересекает первый рукав?
Тамара, я не могу точно сказать почему такая длинная лоза :). Уже просто не помню. Следующий куст тоже Страшенский. Сейчас оба перепривиты разными формами.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

vas.tam писал(а): на первом снимке от первой проволоки подвязано от начала куста к столбу ? Тоже лоза, которая пересекает первый рукав?
Я понял так, что это "Дочка" Петли ,которая (со временем) заменит "Маму". Хотя Петля еще сама "молодая"
(рожков не видно -могла бы еще сама "погулять"). В любом случае очень наглядный Образец...
Толь Тольич
PS. Сергей , сегодняшнее фото Олега Шведова на гл. стр. Форума - Г- образная составляющая шпалеры (ИМХО)
развернута на Север.
Последний раз редактировалось sanserg 25 янв 2013, 20:33, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Толь Тольич, пиши в профильных темах по существу. Буду просто удалять в мусор.
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Вадим из Ростова
Завсегдатай
Подпись: Вадим

Сообщение Вадим из Ростова »

Сегодня работал с виноградом. Когда дошел до Кишмиша лучистого, то вспомнил добрым словом Сергея. Кишмиш лучистый сформирован петлей. И теперь хочу все новые кусты по возможности формировать именно петлей. Обычный кордон создает мне сложности при укрытии, а если кордон сделать петлей, то его очень легко и просто укрывать. При обычном кордоне есть такая проблема, что сильно возвышаются рукава, иногда даже выше уровня снега (в прошлом году у меня из-за этого вымерз один рукав Мечты). А кордон, сформированный петлей, просто поворачивается, и рукава просто кладутся на бок. Очень удобно и просто!
Вот так выглядит лежащий на боку кордон петлей.
А ниже фотография Мечты. У нее очень мощные плечи, которые к земле просто не прижимаются, а из-за мощных рукавов вся конструкция куста становится еще выше, и в результате рукав на изгибе находится при укрытии даже выше первой проволоки! В прошлом году снег был ниже первой проволоки, и из-за этого рукав на изгибе вымерз.
В общем, теперь буду стараться формировать новые посадки (укрывные) кордоном-петлей.
И, кстати, при формировании кордона петлей нижнюю проволоку можно даже убрать, ведь весь кордон держится в основном на второй проволоке. Эту "лишнюю" проволоку можно использовать при изготовлении других шпалер (но это еще требует проверки, нужна ли первая проволока или без нее можно обойтись).
А Сергею еще раз спасибо за такую чудесную идею с кордоном-петлей!

И еще хочу добавить, что при обычных кордонах есть такая проблема, как пустое пространство между изгибами плеч (когда одно плечо идет направо, а другое налево, между ними полметра пустого пространства). А при петле такого нет, так как она может идти сплошным плечом безо всяких промежутков. А если делать все-таки два плеча (как у меня - прсото так получилось при формировке), то проблемы тоже нет, потому что идущие навстречу друг другу рукава двух плеч заполнят все пространство шпалеры.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
sanserg
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение sanserg »

Януш писал(а):И, кстати, при формировании кордона петлей нижнюю проволоку можно даже убрать, ведь весь кордон держится в основном на второй проволоке. Эту "лишнюю" проволоку можно использовать при изготовлении других шпалер (но это еще требует проверки, нужна ли первая проволока или без нее можно обойтись).
.
Вот убирать при формировке куста никак не кстати :). Первые два-три года рукава гибкие, "матереют" и в это время им нужна опора, направление. На 4-5 год, если не используется капельный полив самую нижнюю проволоку можно убрать.
R6DDF (Ex CALL UD6AJW)
Alex-Poolman
Освоившийся
Подпись: Алексей

Re: Ризамат

Сообщение Alex-Poolman »

Подскажите пожалста! Можно ли Ризамат сформировать петлей Санникова (кордон сформированный петлей)? Каковы тонкости обрезки и формировки рукавов могут возникнуть ? (2 куста по 3 м.п. на каждый, между кустами также 3 м). Вообще получится ли петля для Ризамата на таких расстояниях?
Александр Ковтунов
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Re: Ризамат

Сообщение Александр Ковтунов »

Алексей, любой кордон подойдет Ризамату. Только уж маловато ему будет 3 метра. А тонкости какие могут быть? - Длинная обрезка.
С уважением, Александр.
Ответить

Вернуться в «Формировка и обрезка винограда, шпалеры»