Техника посадки винограда

Посадка винограда, схемы посадки, методы посадки винограда
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Re: Техника посадки винограда

Сообщение Сергей 960 »

grandparents0 писал(а): В моей местности вегетирующие саженцы высаживают после 10го, а то и после 20 мая. Так как бывают случаи возвратных заморозков. И не всегда есть возможность их прикрыть. С уважением Николай.

Конечно многое зависит от климатических условий региона.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

я теперь стараюсь как можно раньше высадить саженец в грунт.
Какой саженец? Однолетний с открытой корневой системой или вегетирующий с закрытой корневой системой, как однолетний так и укорененный весной черенок?.
Насколько раньше? Это зависит от температуры почвы.
Однолетние с открытой корневой системой саженцы я пока сразу на пмж не высаживала.Считаю это немножко сложным для себя, рискованным, да и для дальнейшего развития саженца не намного лучшим.
1. Земля должна быть к моменту посадки прогрета не менее 10-12 гр.У нас это 9 мая, ну смотря какой год - не раньше 1 мая. Надо заранее рыть яму, прогревать ее.
2.Посадку таких саженцев надо проводить до распускания. а лучше до набухания почек. К концу апреля почки на саженцах в погребе обычно набухают.
2.Надо ловить момент. По весне очень много работы и это немножко сложно.
3. Даже если момент поймаешь - все равно корни начнут работать и саженец пойдет в рост немного позднее - когда температура почвы будет больше 12гр.
4.Вегетиру.ющие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время , но с момента прогрева почвы 15гр и выше.Я начинаю высаживать с 15 мая по погоде конечно.
Вывод: зачем высаживать раньше?Не вижу никакого"забега" в более раннем высаживании однолетних саженцев. Я их высаживаю в 5-10 литровые емкости и отношусь к ним как к вегетирующим саженцам с закрытой корневой системой. Только теперь не высаживаю их очень рано в емкости - в феврале.Во второй половине марта - нормально. Главное - чтобы не было задержек в росте.
Очень важные условия:
- корневую систему зеленых саженцев нельзя нарушать - сажать с комом земли не нарушая его.
- перед посадкой зеленые саженцы необходимо закалять 10-14 дней в полутени – приучить их к открытому воздуху, ультрафиолету, ветерку.
Как не нарушать земляной ком - очень просто. могу поместить фотки, если можно .
Сергей 960
Освоившийся
Подпись: Сергей

Сообщение Сергей 960 »

Ямы для посадки копаю осенью и наполовину засыпаю опавшей листвой,а высаживаю вегетирующие с закрытой корневой после 9мая,к тому времени заморозки уже не бывают.До высадки саженцы находятся на улице и мои коты любят лазить между ними,это тоже одна из причин поторопиться с посадкой,ну и конечно каждый сам для себя определяется когда лучше посадить.
Хотелось как лучше,а получилось как всегда.Сергей.
Монахова Вера Андреевна
Завсегдатай
Подпись: Вера

Сообщение Монахова Вера Андреевна »

На возможные заморозки не ориентируюсь - у нас они могут и 10 июня быть. Что же саженцы до этого срока не высаживать? Просто стараюсь быть готовой к их встрече и защите от них не только молодых посадок, но и всего виноградника.
При заполнении ямы использую толькохорошо разложившиеся элементы Дерн, листву и другие органические растительные остатки не использую для заполнения ямы . Даже перегной - только хорошо перепревший.Торф по этой причине тоже не использую, он к тому же еще и подкисляет почву.
Для заполнения ямы использую - перегной, речной песок, верхний слой почвы. Почва у меня - суглинок.
Андрей из Казани
Завсегдатай
Подпись: Андрей

Re: Все же короб для посадки или высокая грядка? +/-

Сообщение Андрей из Казани »

влад виноград писал(а):.... а если это и замедлит распускание почек так мне же лучше,....
А почему Вы так считаете?
У меня как раз наоборот, в коробах распускаются раньше.
С уважением.
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: влад

Сообщение влад виноград »

Читал отзывы что короб это уже заглубление а плюс к этому еще и посадка с заглублением и в результате чего корневая находится в более прохладной зоне а следовательно и просыпается виноград ну если не позже то медленнее,я вот сегодня то есть 5 марта набирал землю на месте школки для рассады и выкопал забытый прошлогодний саженец так что вы думаете от основных корешков уже отросли белые молодые корешки сантиметра по два-три,почва то уже на поверхности в огороде теплая и оттаявшая там уже червяки и всякие твари роются а под укрытием винограда оттаяла только сантиметров на 7
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)

Начал сооружение коробов ,направление рядов север-юг,ширина короба-1метр,расстояние между краями коробов-1,5метра , междурядья засыпаны сначала кролинным пометом с сенной трухой затем слоем золы и далее плодородной почвой взятой из коробов при их углублении, глубина короба-40сантиметров,как закончу выкопаю посадочные ямы на полметра и засыплю перегноем,между кустами вкопаю пластиковые канализационные трубы для внесения удобрений,в коробах формировка будет кордоном по Беликовой ,расстояние между кустами-2,5метра,посадка как и у Беликовой в шахматном порядке,на другом фото посадочные ямы во дворе(добавил еще)шпалера пергола,еще фото -виноградник (общий вид,часть его)под укрытием,шпалера наклонная с козырьком,формировка -четырехрукавный веер
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
влад виноград
Старожил (Ушел навсегда)

Вот и закончено сооружение траншей,спасибо Беликовой Галине Владимировне за отличную идею,глубина траншеи 40см,расстояние между кустами по одной стороне траншеи 2,5-3 метра,расстояние между кустами по обоим сторонам траншеи 1,2-1,5 метра,посадка в шахматном порядке,расстояние между траншеями 1,5метра,посадочные ямы заправлены перегноем,через каждые два метра в шахматном порядке вкопаны трубы на глубину 70см для внесения удобрений,осталось сварить шпалеры и выбрать 21 высокопродуктивный сорт на ягоду,параллельно использовал траншею как тепличку для доращивания саженцев
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Нияз65
Новичoк
Подпись: Нияз

Сообщение Нияз65 »

Прошлой весной изготовил короба, как у Андрея из Казани, из б/у половых досок( сосна). Только с северной стороны закрепил второй ряд доски, под углом 45градусов по отношению к нижней. Покрасил черной краской..., думаю все это поможет молодому винограду согреться и тронуться в рост. Спс Андрею за идею!
Владимир-27
Завсегдатай
Подпись: Владимир

Re: Ограждение траншеи или грядки

Сообщение Владимир-27 »

У меня траншея заглублена на 40см и огорожена специально отлитыми плитами из бетона толщиной 3 см с добавлением железнокислового пигмента чёрного цвета. Плиты чёрного цвета размером 60х40см установленны под наклоном (трапецией) и хорошо нагреваются солнцем. Кроме того они подогревают, определённое время, виноград и землю и после захода солнца. Кстати дно 40см тоже устлано такими плитами. Виноград растёт через вырезы на стыках. И ещё, считаю, что корни у взрослых кустов, всё равно поднимаются из траншеи в верхние, более плодородные слои и в бесснежные зимы могут подмерзать, но всегда остаётся глубинный корневой скелет который быстро восстанавливается. Почва у меня плодородный слой 30-40см а под ним сланец. На таких аэрированных почвах корни могут уходить на приличную глубину. За счёт уклона рельефа обеспечил сброс лишней воды. Для грядок подготовил панели из бетона высотой 25см, толщиной 50мм и длинной 1,2 и 2 метра. Внутри по две арматурины с выходами на обоих концах панелей. Собирать буду на сварку этих выходов. конечно, если покупать такой материал то это будет дорого. Не каждому по бюджету. Но можно изготовить подобные самому по цене стоимости песка или отсева и цемента. А у некоторых песок вообще под ногами лежит. :yes:
Ответить

Вернуться в «Посадка винограда»