я теперь стараюсь как можно раньше высадить саженец в грунт.
Какой саженец? Однолетний с открытой корневой системой или вегетирующий с закрытой корневой системой, как однолетний так и укорененный весной черенок?.
Насколько
раньше? Это зависит от температуры почвы.
Однолетние с открытой корневой системой саженцы я пока сразу на пмж не высаживала.Считаю это немножко сложным для себя, рискованным, да и для дальнейшего развития саженца не намного лучшим.
1. Земля должна быть к моменту посадки прогрета не менее 10-12 гр.У нас это 9 мая, ну смотря какой год - не раньше 1 мая. Надо заранее рыть яму, прогревать ее.
2.Посадку таких саженцев надо проводить
до распускания. а лучше до набухания почек. К концу апреля почки на саженцах в погребе обычно набухают.
2.Надо ловить момент. По весне очень много работы и это немножко сложно.
3. Даже если момент поймаешь - все равно корни начнут работать и саженец пойдет в рост немного позднее - когда температура почвы будет больше 12гр.
4.Вегетиру.ющие саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать в любое время , но с момента прогрева почвы 15гр и выше.Я начинаю высаживать с 15 мая по погоде конечно.
Вывод: зачем высаживать раньше?Не вижу никакого"забега" в более раннем высаживании однолетних саженцев. Я их высаживаю в 5-10 литровые емкости и отношусь к ним как к вегетирующим саженцам с закрытой корневой системой. Только теперь не высаживаю их очень рано в емкости - в феврале.Во второй половине марта - нормально. Главное - чтобы не было задержек в росте.
Очень важные условия:
- корневую систему зеленых саженцев нельзя нарушать - сажать с комом земли не нарушая его.
- перед посадкой зеленые саженцы необходимо закалять 10-14 дней в полутени – приучить их к открытому воздуху, ультрафиолету, ветерку.
Как
не нарушать земляной ком - очень просто. могу поместить фотки, если можно .