Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.д.)

Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Михаил 34 »

Уважаемые виноделы, (не знаю научного названия "чаче-,коньяко-делов), посмотрел в Сети фоторепортаж из провинции Коньяк, очень впечатлило. Думаю всем будет интересно посмотреть: http://ifun.ru/view/236799
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Бренди в домашних условиях (чача, коньяк, кальвадос и т.

Сообщение Михаил 34 »

Еще раз добрый день, вопрос к Александру54 : Три дня назад положил в морозилку 1,5 - литровую бутылку чачи, крепость - 60%, перегонял один раз через сухопарник, чистил перманганатом калия , активированный уголь, фильтр "Гейзер". Температура -20С, не заметил чего-либо подмерзшего (вода, сивушные масла). Стоит ли еще раз все отфильтроровать через "Гейзер" или достаточно осторожно снять с осадка? Перегонять втрой раз не хочу, так как вкус и последствия после разбавления умягченной родниковой водой вполне устраивают, настойкой на дубовой щепе и ягодах тоже доволен. Здесь только чистый интерес в дополнительной очистке.
Аватара пользователя
soleg
Завсегдатай
Сообщения: 886
Зарегистрирован: 31 авг 2009, 12:06
Город: Рязань
Подпись: Олег...
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение soleg »

Лев Иванович писал(а): "Спирт различают по сортам: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Соответственно, их качество, зависящее от степени очистки и разновидности крахмало- и сахаросодержащего сырья, улучшается от спирта первого сорта к «Альфе».
В водочном производстве разрешено применять сорта, начиная со спирта высшей очистки". Значит первый сорт не в моде.
Все так, посмею лишь добавить, что для спирта "Альфа" гост допускает в качестве сырья только зерно. Что делает водку из этого спирта особенно привлекательной, но купить на пробу мне ее пока не удалось.
Михаил 34
Освоившийся
Сообщения: 30
Зарегистрирован: 19 сен 2012, 10:50
Город: Волгоград
Подпись: Михаил
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение Михаил 34 »

soleg писал(а):
Лев Иванович писал(а): "Спирт различают по сортам: первый сорт, спирт высшей очистки, «Базис», «Экстра», «Люкс», «Альфа». Соответственно, их качество, зависящее от степени очистки и разновидности крахмало- и сахаросодержащего сырья, улучшается от спирта первого сорта к «Альфе».
В водочном производстве разрешено применять сорта, начиная со спирта высшей очистки". Значит первый сорт не в моде.
Все так, посмею лишь добавить, что для спирта "Альфа" гост допускает в качестве сырья только зерно. Что делает водку из этого спирта особенно привлекательной, но купить на пробу мне ее пока не удалось.
Олег, встречал всего три вида водки на основе спирта "Альфа": "Тайга", "Рюрик", "Граф Ледофф". Две первых производители: Саранск и Саропул если не ошибаюсь, а третью не помню.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чача

Сообщение Владимир К »

Сергей Худяков писал(а): При первой перегонке забираю все что горит.На второй перегонке первые 200грамм на растирку жене.Остальное забираю до того момента как гореть перестанет.
Всем доброго дня!
Прошу совета! В мезгу оставшуюся после процеживания сусла залил 20 л. воды, добавил 5,5кг. сахара и поставил на брожение с ЧКД. Бродило где-то около месяца, сахарометр-винометр в итоге показал 0% сахара и 12% спирта. Далее делал как Сергей, только скороварка объемом около 9 литров, поэтому пришлось заливать по 6 литров в три захода. При начале перегонки каждой партии (по второму разу) сначала отбирал по 150 гр, а дальше пока не становилось слабже 40%. В итоге получилось около 6 литров продукта крепостью 43-44 градуса. В продукте присутствует слабый самогонный запах.
Вопросы такие, что сделал не так в плане, что присутствует запах и можно ли сделать перегонку без запаха (если можно, то как)? И второй вопрос, можно ли сейчас, каким-нибудь способом убрать запах? (Накупил активированного угля попробую пропустить продукт через него, или нужно сделать что-то другое)?
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение gennik »

Владимир К писал(а): В продукте присутствует слабый самогонный запах.
скорее всего большая скорость перегонки. 2- трубка при выходе из скороварки сразу идёт в сторону, а желательно чтобы см на 40 приподнималась кверху, а затем уже шла на холодильник(типа нижняя часть перегонной колонны) 3- нужно было слить "другана" и дать ему хорошо отстояться от осадков и дрожжей. Что сейчас предпринять :pardon: :unknown:
Аватара пользователя
Алексей Бойко
Завсегдатай
Сообщения: 1843
Зарегистрирован: 30 янв 2010, 20:20
Город: Никополь
Подпись: Алексей
Откуда: Украина Днепропетровская обл. широта 47.56 долгота 34.38
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз
Контактная информация:

Re: Чача

Сообщение Алексей Бойко »

Владимир К писал(а): ...Вопросы такие, что сделал не так в плане, что присутствует запах и можно ли сделать перегонку без запаха (если можно, то как)? И второй вопрос, можно ли сейчас, каким-нибудь способом убрать запах? (Накупил активированного угля попробую пропустить продукт через него, или нужно сделать что-то другое)?
Все так. Запах будет присутствовать после первой перегонки всегда. Но...После первой перегонки нужно брать все, что хоть немножко горит. Для экономии. Активированым углем запах не уберете - если покупали уголь в аптеке. Можно убрать запах при очистке фильтром для очистки воды - угольным. Или активированым углем из нового противогаза. Но лучше сделать еще одну перегонку - тогда запах убрать легче. А после второй перегонки уже очищать угольным фильтром.
С уважением Алексей.
Аватара пользователя
gennik
Завсегдатай
Сообщения: 722
Зарегистрирован: 23 янв 2011, 14:48
Город: ст.Багаевская
Подпись: Геннадий
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 0

Re: Чача

Сообщение gennik »

Алексей Бойко писал(а): Запах будет присутствовать после первой перегонки всегда.
С этим не могу согласится.
Аватара пользователя
Владимир К
Завсегдатай
Сообщения: 1666
Зарегистрирован: 26 май 2010, 23:00
Город: Москва
Подпись: Владимир К
Откуда: Москва, дача г. Истра. координаты участка 55.98 с.ш., 36.80 в.д.
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 2 раза

Re: Чача

Сообщение Владимир К »

gennik писал(а): С этим не могу согласится.
Геннадий! Если не трудно опишите Ваш способ, при котором не бывает запаха!
Последний раз редактировалось Владимир К 07 фев 2013, 22:12, всего редактировалось 1 раз.
С уважением, Владимир
Аватара пользователя
Александр54
Завсегдатай
Сообщения: 1081
Зарегистрирован: 05 окт 2010, 20:43
Город: Старобельск
Подпись: Александр
Откуда: УКРАИНА ЛУГАНСКАЯ ОБЛ, г.СТАРОБЕЛЬСК
Благодарил (а): 0
Поблагодарили: 1 раз

Re: Чача

Сообщение Александр54 »

gennik писал(а):
Алексей Бойко писал(а): Запах будет присутствовать после первой перегонки всегда.
С этим не могу согласится.
Если делаете первую перегонку на простом самогонном аппарате,запах будет ВСЕГДА! если на колоне с выходом чистого спирта больше 90% наверняка не будет,или будет ели уловимый.Проверено неоднократно и не один год.Я научился убирать сивушные масла и запах из самогона,но это кропотливая работа,не у каждого хватит выдержки это проделать. Зато результат превосходный! ЗАПАХА НЕТ!!!
Ответить

Вернуться в «Вино, виноделие»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: ALEKSANDR KAM, Alexander K, Елена 1971, genduras и 98 гостей