Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Іван
Завсегдатай
Подпись: Іван

Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?

Сообщение Іван »

Друзья, я уже думаю как, когда и чем ОТКРЫВАТЬ виноград после зимовки
Иван
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

Большие объемы и пустоты при укрытии ни к чему cоздавать, Воздуху надо не давать двигаться
Вот оказывается почему мне можно обойтись "малой кровью"... Наконец -то я дождался научного обоснования своим бесконечным экспериментам. Если я на уровне земли лозу укрою , то в малом объеме останется такое же незначительное перемещение воздушных масс. И это для меня - самое ГЛАВНОЕ! Более того -вовсе необязательно стремиться к абсолютной герметизации (иначе ближе к весне Она может сыграть "злую шутку").
А вывод для меня напрашивается следующий: надо сделать небольшой вольер для пучка лоз (h =10-15см) -все это на уровне земли (никакая это не траншея и не гряда). Вольер вдоль ряда из пластиковых панелей ,зарытых на треть.По центру вдоль ряда съемная опорная рейка (как конек франтона-вершина крыши). Весь этот миниатюрный домик накрывается подручным материалом (споллзающим на междурядья) И.....до Новых Встреч!!! Если учесть ЕЕ ПРЕОСВЕЩЕНСТВО -СЕБЕСТОИМОСТЬ ,то Влад и Дмитрий такой подход должны одобрить...
Насчет Волги в Каспийское море не факт. Одна девочка из Перми популярно объяснила мне, что в Каспийское море впадает Кама и похоже это так :pardon
Оффтопик: открыть
оказывается "чудить" могут не только мальчики из Тольятти но и девочки из Перми..
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
dmitr
Завсегдатай
Подпись: Дмитрий

Сообщение dmitr »

Толь Тольич, когда ты говоришь про отсутствие герметичности в укрытии, я никак не могу понять - или у тебя укрытия зимой снегом не засыпает, или ты их раскапывать собираешься? Поясни, пожалуйста.
С уважением Дмитрий Артемьев
Толь Тольич
Завсегдатай
Подпись: Толь Тольич

Сообщение Толь Тольич »

dmitr писал(а):теория это одно а практическая реализация это другое.
нужно понимать, что большой объём воздуха в укрытие нужен не только и не столько в качестве теплоизолятора .
.

...Кто же спорит , что нужно понимать..? А кто не понял - это его проблемы... позавчера собрал ,загрузил ,разрезал на кускаи , сегодня вывез и заодно сделал снимок в продолжение того фото монтажа (от 19.01 на стр110 этой темы).. Ряд ,который накрывал в последнюю очередь по снегу ,зимует себе в том объеме ,который хозяин ему оставил ,ведет себя смирненько и не высовывается.
Оффтопик: открыть
У некоторых дачников под вспененым полиэтиленомсучки(я извиняюсь) замещения так и норовят прорвать укрывной материал. А в нашем гарнизоне под линолеумом -не забалуешь.
Изображение

Изображение

Что касается герметичности ,то все это так условно .. ,особенно для тех ,кто начинает радоваться снегу уже в конце ноября..

Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
Григоренко Александр
Завсегдатай
Подпись: Синоптик

Сообщение Григоренко Александр »

Читаю и радуюсь, когда бы мы еще получили столько информации,как ни зимой. Подождем сколько выступающих будет в теплый период! Толь Тольич, а насчет укрыть домиком у нас уже применяют, но мне боязно , на укрытие мешками и то перешел потому, что здоровье не позволяет землю ворочать. Укрытие делают из 3 мм ДВП, режут на полосы по 50 см, старым подсолнечным маслом,после жарки и т.д. несколько раз вместо олифы обрабатывают, а дальше как Вы подумали- конек, домик. Весной надо приподнял для вентиляции,не надо вернул на место. Но опять же ее величество денежная масса. Ну а насчет кто поставляет нам тепло и холод согласен воздух, хо он приобретает свои свойства находясь на подстилающей поверхностью Арктики (холод) и особенно континента Западной и восточной Сибири, когда он долго охлаждается в Сибирском антициклоне, ну а тепло зимой приходит как правило с Африки, да-да не удивляйтесь В настоящее время когда холод постоянно входит через Европу ( там снег раньше чем нас засыпал) на юг, он выталкивает тепло нам на север. И это аксиома, сам по себе воздух не теплый и не холодный!
Янн
Завсегдатай
Подпись: Янн (Сергей)

Сообщение Янн »

Іван писал(а):Друзья, я уже думаю как, когда и чем ОТКРЫВАТЬ виноград после зимовки
Иван
Янн:- А я уже думаю как,когда и чем УКРЫВАТЬ виноград после зимовки. Такова действительность.
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
Ирина Ивановна
Освоившийся
Подпись: Ирина

Сообщение Ирина Ивановна »

В прошлом году посадила виноград в 2-е теплицы, но одна пленочная, с нее укрытие сняли и виноград под толстым слоем снега. В теплице с покрытием сотовым поликарбонатом укрыла лозы в два слоя материалом который кладут под ламинат и сверху еще полиэтиленовой пленкой. Часть лоз дополнительно завернула мешками из под сахара, часть в укрывной материал, часть ничем не обворачивала. Под лозы подкладывала пластиковые бутылки, чтобы они не соприкасались с землей. Вчера была на даче, нарезала черенков. На срезах цвет зеленый красивый. Является ли это доказательством, что лозы не замерзли? Черенки поставила на проращивание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ирина Ивановна 03 фев 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
александр-зеленоград
Старожил (Ушел навсегда)
Подпись: Александр

Сообщение александр-зеленоград »

Ирина Ивановна писал(а): .... Вчера была на даче, нарезала черенков. На срезах цвет зеленый красивый. Является ли это доказательством, что лозы не замерзли? Черенки поставила на проращивание.
Нет,не является на сто процентов - Вам ведь нужны в итоге проросшие почки и корни на черенках,а не зеленые палочки :yes: .
Узнать об этом можно будет скоро,ведь Вы поставили их на проращивание...
Но при таком укрытии вероятность ,что все ПОКА хорошо - очень высокая.
Главное в процессе зимовки - сохранность почек к весне.
Александр Кондратьев
Завсегдатай
Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ

Сообщение Александр Кондратьев »

Ирина Ивановна писал(а):... В теплице с покрытием сотовым поликарбонатом укрыла лозы в два слоя материалом который кладут под ламинат и сверху еще полиэтиленовой пленкой. Часть лоз дополнительно завернула мешками из под сахара, часть в укрывной материал, часть ничем не обворачивала. Под лозы подкладывала пластиковые бутылки, чтобы они не соприкасались с землей...
Здесь на форуме десятки теплиц из поликарбоната с зимующими виноградными лозами. Все свои способы укрытия описывают. Ознакомьтесь. Замечу только-никто лозы ни во что не заворачивает под укрытием. Это плохо. Это лишнее. Бутылки там -так же не лучший вариант. Проще и надёжнее под лозы подстелить сухих листьев или подложить лапник.У меня просто плёнка и листья. Безо всяких подкладок под ламинат. Всё зимует нормально...
АКА
Освоившийся
Подпись: Константин

Сообщение АКА »

Іван писал(а):Тростник (по нашему очерет) мыши не трогают и мусора от него нету. Если он по близости растет, отлтчное укрытие , ну заготавливать его это много работы, а купить очень дорого.
Иван
Уважаемые форумчане поделюсь и своим небольшим опытом, может кому будет полезно. Пробовал многие способы укрытия лозы: полиэтилен, мешки, рубероид, земля, в различных сочетаниях, пока не попробовал изготовить и использовать камышовые маты. Сразу оговорюсь, что речь идет о низовьях Дона и может, мои советы не подойдут для других регионов. К такому выводу пришел, когда начинал весной считать «потери» - количество выпревших и подмерзших почек, камыш показал наилучший результат.
Теперь пару слов о том, как заготавливать маты. Необходим секатор, пеньковый или льняной шпагат (капрон неудобен), собственно сам камыш, его можно заготавливать в августе – октябре. Секатором срезаем тростник высотой 2-2,5 м. вяжем пучками 12-15 шт. таким образом, чтобы пучок был диаметром 8-10 см. далее связываем по способу «плота» между собой эти пучки шириной ~ 1.5 м. Это все! При определенной сноровке на один мат уходит 20-30 мин. если работать одному.
Преимущества и недостатки:
«+» бесплатно (для тех, у кого он растет), очень быстрое укрытие - открытие, нетравмотичен для лозы, экологичность (частичное осыпание-мульча), паровлагопроницаемость, неплохая теплоизоляция
- Недолговечность – служит два сезона, далее выбраковывается больше половины, большие трудозатраты -это пожалуй главный недостаток.
Сразу скажу про мышей, за 8 лет проблем не было, наверное потому, что рядом во дворах народ птицу держит, так что им зерно интересней камыша. http://vinograd7.ru/forum/gallery/image ... &sd=a&st=0
Ответить

Вернуться в «Сезонные работы на винограде»