Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
-
- Завсегдатай
- Подпись: Іван
Re: Как, когда и чем укрыть виноград для зимовки?
Друзья, я уже думаю как, когда и чем ОТКРЫВАТЬ виноград после зимовки
Иван
Иван
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
Вот оказывается почему мне можно обойтись "малой кровью"... Наконец -то я дождался научного обоснования своим бесконечным экспериментам. Если я на уровне земли лозу укрою , то в малом объеме останется такое же незначительное перемещение воздушных масс. И это для меня - самое ГЛАВНОЕ! Более того -вовсе необязательно стремиться к абсолютной герметизации (иначе ближе к весне Она может сыграть "злую шутку").Большие объемы и пустоты при укрытии ни к чему cоздавать, Воздуху надо не давать двигаться
А вывод для меня напрашивается следующий: надо сделать небольшой вольер для пучка лоз (h =10-15см) -все это на уровне земли (никакая это не траншея и не гряда). Вольер вдоль ряда из пластиковых панелей ,зарытых на треть.По центру вдоль ряда съемная опорная рейка (как конек франтона-вершина крыши). Весь этот миниатюрный домик накрывается подручным материалом (споллзающим на междурядья) И.....до Новых Встреч!!! Если учесть ЕЕ ПРЕОСВЕЩЕНСТВО -СЕБЕСТОИМОСТЬ ,то Влад и Дмитрий такой подход должны одобрить...
Насчет Волги в Каспийское море не факт. Одна девочка из Перми популярно объяснила мне, что в Каспийское море впадает Кама и похоже это так :pardon
Оффтопик: открыть
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- dmitr
- Завсегдатай
- Подпись: Дмитрий
Толь Тольич, когда ты говоришь про отсутствие герметичности в укрытии, я никак не могу понять - или у тебя укрытия зимой снегом не засыпает, или ты их раскапывать собираешься? Поясни, пожалуйста.
С уважением Дмитрий Артемьев
- Толь Тольич
- Завсегдатай
- Подпись: Толь Тольич
.dmitr писал(а):теория это одно а практическая реализация это другое.
нужно понимать, что большой объём воздуха в укрытие нужен не только и не столько в качестве теплоизолятора .
...Кто же спорит , что нужно понимать..? А кто не понял - это его проблемы... позавчера собрал ,загрузил ,разрезал на кускаи , сегодня вывез и заодно сделал снимок в продолжение того фото монтажа (от 19.01 на стр110 этой темы).. Ряд ,который накрывал в последнюю очередь по снегу ,зимует себе в том объеме ,который хозяин ему оставил ,ведет себя смирненько и не высовывается.
Оффтопик: открыть

Что касается герметичности ,то все это так условно .. ,особенно для тех ,кто начинает радоваться снегу уже в конце ноября..
Толь Тольич
Не зарекайтесь , люди , от чумы , тюрьмы , сумы и участи МУ-МЫ...
- Григоренко Александр
- Завсегдатай
- Подпись: Синоптик
Читаю и радуюсь, когда бы мы еще получили столько информации,как ни зимой. Подождем сколько выступающих будет в теплый период! Толь Тольич, а насчет укрыть домиком у нас уже применяют, но мне боязно , на укрытие мешками и то перешел потому, что здоровье не позволяет землю ворочать. Укрытие делают из 3 мм ДВП, режут на полосы по 50 см, старым подсолнечным маслом,после жарки и т.д. несколько раз вместо олифы обрабатывают, а дальше как Вы подумали- конек, домик. Весной надо приподнял для вентиляции,не надо вернул на место. Но опять же ее величество денежная масса. Ну а насчет кто поставляет нам тепло и холод согласен воздух, хо он приобретает свои свойства находясь на подстилающей поверхностью Арктики (холод) и особенно континента Западной и восточной Сибири, когда он долго охлаждается в Сибирском антициклоне, ну а тепло зимой приходит как правило с Африки, да-да не удивляйтесь В настоящее время когда холод постоянно входит через Европу ( там снег раньше чем нас засыпал) на юг, он выталкивает тепло нам на север. И это аксиома, сам по себе воздух не теплый и не холодный!
- Янн
- Завсегдатай
- Подпись: Янн (Сергей)
Янн:- А я уже думаю как,когда и чем УКРЫВАТЬ виноград после зимовки. Такова действительность.Іван писал(а):Друзья, я уже думаю как, когда и чем ОТКРЫВАТЬ виноград после зимовки
Иван
ОГ у меня нет,использую технологию "Защищённого грунта".
- Ирина Ивановна
- Освоившийся
- Подпись: Ирина
В прошлом году посадила виноград в 2-е теплицы, но одна пленочная, с нее укрытие сняли и виноград под толстым слоем снега. В теплице с покрытием сотовым поликарбонатом укрыла лозы в два слоя материалом который кладут под ламинат и сверху еще полиэтиленовой пленкой. Часть лоз дополнительно завернула мешками из под сахара, часть в укрывной материал, часть ничем не обворачивала. Под лозы подкладывала пластиковые бутылки, чтобы они не соприкасались с землей. Вчера была на даче, нарезала черенков. На срезах цвет зеленый красивый. Является ли это доказательством, что лозы не замерзли? Черенки поставила на проращивание.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ирина Ивановна 03 фев 2013, 22:14, всего редактировалось 1 раз.
- александр-зеленоград
- Старожил (Ушел навсегда)
- Подпись: Александр
Нет,не является на сто процентов - Вам ведь нужны в итоге проросшие почки и корни на черенках,а не зеленые палочкиИрина Ивановна писал(а): .... Вчера была на даче, нарезала черенков. На срезах цвет зеленый красивый. Является ли это доказательством, что лозы не замерзли? Черенки поставила на проращивание.

Узнать об этом можно будет скоро,ведь Вы поставили их на проращивание...
Но при таком укрытии вероятность ,что все ПОКА хорошо - очень высокая.
Главное в процессе зимовки - сохранность почек к весне.
- Александр Кондратьев
- Завсегдатай
- Подпись: АЛЕКСАНДР МАТВЕЕВИЧ
Здесь на форуме десятки теплиц из поликарбоната с зимующими виноградными лозами. Все свои способы укрытия описывают. Ознакомьтесь. Замечу только-никто лозы ни во что не заворачивает под укрытием. Это плохо. Это лишнее. Бутылки там -так же не лучший вариант. Проще и надёжнее под лозы подстелить сухих листьев или подложить лапник.У меня просто плёнка и листья. Безо всяких подкладок под ламинат. Всё зимует нормально...Ирина Ивановна писал(а):... В теплице с покрытием сотовым поликарбонатом укрыла лозы в два слоя материалом который кладут под ламинат и сверху еще полиэтиленовой пленкой. Часть лоз дополнительно завернула мешками из под сахара, часть в укрывной материал, часть ничем не обворачивала. Под лозы подкладывала пластиковые бутылки, чтобы они не соприкасались с землей...
-
- Освоившийся
- Подпись: Константин
Уважаемые форумчане поделюсь и своим небольшим опытом, может кому будет полезно. Пробовал многие способы укрытия лозы: полиэтилен, мешки, рубероид, земля, в различных сочетаниях, пока не попробовал изготовить и использовать камышовые маты. Сразу оговорюсь, что речь идет о низовьях Дона и может, мои советы не подойдут для других регионов. К такому выводу пришел, когда начинал весной считать «потери» - количество выпревших и подмерзших почек, камыш показал наилучший результат.Іван писал(а):Тростник (по нашему очерет) мыши не трогают и мусора от него нету. Если он по близости растет, отлтчное укрытие , ну заготавливать его это много работы, а купить очень дорого.
Иван
Теперь пару слов о том, как заготавливать маты. Необходим секатор, пеньковый или льняной шпагат (капрон неудобен), собственно сам камыш, его можно заготавливать в августе – октябре. Секатором срезаем тростник высотой 2-2,5 м. вяжем пучками 12-15 шт. таким образом, чтобы пучок был диаметром 8-10 см. далее связываем по способу «плота» между собой эти пучки шириной ~ 1.5 м. Это все! При определенной сноровке на один мат уходит 20-30 мин. если работать одному.
Преимущества и недостатки:
«+» бесплатно (для тех, у кого он растет), очень быстрое укрытие - открытие, нетравмотичен для лозы, экологичность (частичное осыпание-мульча), паровлагопроницаемость, неплохая теплоизоляция
- Недолговечность – служит два сезона, далее выбраковывается больше половины, большие трудозатраты -это пожалуй главный недостаток.
Сразу скажу про мышей, за 8 лет проблем не было, наверное потому, что рядом во дворах народ птицу держит, так что им зерно интересней камыша. http://vinograd7.ru/forum/gallery/image ... &sd=a&st=0