Вик писал(а):... Прирост на некоторых веточках 30 - 40 см..... К тому же этот куст растёт у меня отдельно от высокорослых кустов и возможно, что своей пыльцой он плохо опыляется.

30-40 см - для растущего вниз это нормально. Хотя я такого не наблюдала на своих. Значит у Вас действительно карликовая форма. Есть вид лещины с изогнутыми ветвями, так что возможно было переопыление. А насчет недостатка пыльцы своей - не волнуйтесь, пыльцы должно хватать,раз все орехи в плодоносящем возрасте.Если только пыльцу не "воруют" соседские пчелы

.
Сергей Худяков писал(а):Как все таки правильно формировать куст фундука?Прироста у меня много больше метра.Но так же много прикорневой поросли.Понятно что ветки которые внутри нужно удалять.А сколько всего веток стволов нужно оставить?...
Сергей, Вы сами частично ответили на свой вопрос - растущие внутрь - удалять. Кроме того удаляются трущиеся друг о друга, искривленные, не имеющие хорошего прироста. Чтобы сразу снизить рост будущего куста,при посадке надо оставить только 3-5 почек,остальное убрать. Далее формировка заключается в том,чтобы у каждой из этих 3-5 веток удалить побег-лидер, а боковые укоротить.Тогда прирост не затихает, ветка не стареет. Омолаживать кусты фундука надо по мере необходимости. Прироста за год почти нет - молодить.Ведь рожать могут только молодые. У моих прирост тоже неплохой, от 60 см до 1,2. И это речь не о волчках и однолетних хлыстах, те бывают до 2 и более м. Теперь о прикорневой поросли. Она появляется и говорит: куст созрел для плодоношения. Оставляем только сильные, растущие из куста. Тонкие ,мелкие вырезаем. Сколько их всего должно быть - решайте сами.Сильный куст - это хорошо,загущенный - плохо. При обработке от вредителей не попадете внутрь куста. Я сама не считала, сколько оставляю, если жаль какой-то побег вырезать совсем,то режу ярусно, на боковую почку, чтобы появившийся из нее побег не мешал другим.